ХАРАКТЕРИСТИКИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ: НОРМЫ, ФОРМЫ, УРОВНИ, ФУНКЦИИ, ТИПЫ

Организационная культура выполняет как функцию внутренней интеграции, обеспечивая надлежащее взаимодействие работников организации, так и функцию адаптации организации к внешней среде. Тем самым обеспечиваются единство и общность работников, их вовлеченность в деятельность и достижение стратегических целей организации, а также ее стабильность в изменяющихся условиях хозяйствования.

Среди типов организационных культур наибольшую популярность получила матрица, построенная К. Камероном и Р. Куином. В основу этой типологии положены четыре пары критериев, определяющих стержневые ценности организации (см. рис. 15.3):

  • • гибкость и дискретность;
  • • стабильность и контроль;
  • • внутренний фокус и интеграция;
  • • внешний фокус и дифференциация.

Клановая организационная культура позволяет сформировать организацию как большую семью, в которой у ее членов много общего, а ее руководители играют роль родителей. Организация едина благодаря преданности и традициям. Поощряется коллективная работа, участие работников в бизнесе (в собственности) и согласие.

Адхократическая организационная культура (от лат. ас! Нос — «по случаю») создает условия для динамичного предпринимательства и творческого места работы. Ради общего успеха работники готовы на личные жертвы и риск. Лидеры считаются новаторами и людьми, готовыми рисковать. Организация поощряет личную инициативу, творчество и свободу.

Гибкость и дискретность

о

>4

  • 0 §
  • -8-і
  • 1 §.

§? ф і

Р-Е

I

СО

Клановая

Адхократическая

Культура

Бюрократическая

(иерархическая)

Рыночная

о

*

о

сс

аз

і

ф о_ ф

_ -8-ф -8-

і

СО

Стабильность и контроль

Рис. 15.3. Типология организационной культуры

Иерархическая организационная культура основана на формализованной и структурированной деятельности работников. Часто ее называют бюрократическим типом организационной культуры. Тем, что делают люди, управляют процедуры. Организацию объединяют формальные правила и официальная политика.

Рыночная культура доминирует в организациях, ориентированных на результаты, за счет целеустремленности и соревнования между работниками. Организацию сплачивает стремление побеждать и обеспечивать конкурентоспособность.

Различают сильную и слабую организационные структуры. Причем сильная организационная культура характеризуется тем, что, с одной стороны, базовые ценности организации разделяются на постоянной основе большинством сотрудников, которые беззаветно верят в эти ценности, а с другой — тем, что такая организационная культура постоянна во времени. Но столь сильная организационная культура, обеспечивая стабильность, одновременно создает мощное сопротивление изменениям, которые бывают жизненно необходимы для организации.

Кроме того, сильная организационная культура может стать основой для абсолютного единомыслия, а значит, препятствием для высказывания разнообразных идей и взглядов, отличных от принятых в организации ценностей, а также для раскрытия индивидуальных особенностей работников, что может отрицательно сказаться на развитии организации и способствовать ее стагнации и застою.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >