Объекты логистического управления

Логистика исследует возникновение, преобразование и поглощение основных и сопутствующих потоков в определенной экономической системе в целью оптимизации ресурсов.

Основные потоки — материальные и сервисные (потоки услуг).

Сопутствуют материальному потоку — финансовые, информационные и сервисные потоки.

Материальным потоком называются грузы, детали, товарноматериальные ценности, рассматриваемые в процессе приложения к ним различных логистических операций и отнесенные к определенному временному интервалу.

Материальные потоки классифицируются по следующим признакам: отношение к логистической системе, количественный признак, натурально-вещественный состав, удельный вес образующих поток грузов, степень совместимости образующих поток грузов, консистенция грузов.

Финансовый поток — это направленное движение финансовых ресурсов, связанное с материальными, информационными и иными потоками как в рамках логистической системы, так и вне ее. Возникают финансовые потоки при возмещении логистических затрат и издержек, привлечении средств из источников финансирования, возмещении (в денежном эквиваленте) за реализованную продукцию и оказанные услуги участникам логистической цепи.

Для классификации финансовых потоков в логистике используются такие признаки, как отношение к логистической системе, назначение, способ переноса авансированной стоимости, форма расчета, вид хозяйственных связей.

По отношению к конкретной логистической системе различают внешние и внутренние финансовые потоки. В свою очередь внешние логистические финансовые потоки по направлению движения подразделяются на входящий и выходящий финансовый поток.

По назначению логистические финансовые потоки можно разделить на следующие группы:

  • • финансовые потоки, обусловленные процессом закупки товаров;
  • • инвестиционные финансовые потоки;
  • • финансовые потоки по воспроизводству рабочей силы;
  • • финансовые потоки, связанные с формированием материальных затрат в процессе производственной деятельности предприятий;
  • • финансовые потоки, возникающие в процессе продажи товаров.

По способу переноса авансированной стоимости на товары логистические финансовые потоки подразделяются на потоки финансовых ресурсов:

  • • сопутствующие движению основных фондов предприятия (сюда относятся инвестиционные финансовые потоки и частично финансовые потоки, связанные с формированием материальных затрат);
  • • обусловленные движением оборотных средств предприятия (финансовые потоки, возникающие в процессе закупки, дистрибьюции и продажи товаров, а также при воспроизводстве рабочей силы).

В зависимости от применяемых форм расчетов все финансовые потоки в логистике можно дифференцировать на денежные и информационно-финансовые.

Денежные финансовые потоки делятся на потоки наличных финансовых ресурсов по рублевым расчетам и по расчетам валютой, а к информационно-финансовым потокам относятся потоки безналичных финансовых ресурсов по расчетам платежными поручениями, платежными требованиями, инкассовыми поручениями, документарными аккредитивами и расчетными чеками.

По видам хозяйственных связей различаются горизонтальные и вертикальные финансовые потоки.

Основной целью финансового обслуживания товарных потоков в логистике является обеспечение их движения финансовыми ресурсами в необходимых объемах, в нужные сроки, с использованием наиболее эффективных источников финансирования. В самом простом случае каждому товарному потоку соответствует свой единственный финансовый поток.

Параметры финансовых потоков служат индикаторами благополучия и устойчивости предприятий, свидетельствуют об эффективности логистической деятельности, они необходимы при планировании и организации взаимоотношений с контрагентами.

Параметры финансовых потоков определяют на основе информации об условиях, сроках и характере взаимоотношений участников логистического процесса, данных о параметрах ресурсов и движении материальных потоков. Основными параметрами потоков являются объемы, стоимость, время и направление.

Объем потока указывается в его документарном, электронном или ином сопровождении в денежных единицах.

Стоимость потока определяют затратами на его организацию, а время характеризует его доступность.

Время и направление финансового потока определяют по отношению к организующему предприятию. Различают входящие и исходящие потоки.

Финансовые параметры во многом определяют экономическую жизнеспособность предприятий, их устойчивость на рынке, прочность связей с поставщиками и потребителями.

Основные требования к параметрам финансовых потоков в логистической системе: достаточность, оптимизация финансовых затрат на основе согласования объема и движения всех видов ресурсов, согласованность финансовых потоков с движением всех других видов потоков в логистической системе и в других экономических системах, адаптивность параметров и структуры финансовых потоков к особенностям логистической системы и видам контрагентов; соответствие времени прихода финансовых ресурсов моменту возникновения потребностей в них, сокращение временных разрывов, надежность источников привлечения ресурсов, адаптация финансовых потоков к изменениям внешней и внутренней среды, соответствие финансовых потоков информационным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >