ФОРМИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАЗОВЫХ КОНЦЕПЦИЙ ФИНАНСОВ

В XVI—XVIII вв. государственные финансы служили фактором, усилившим тенденции накопления капитала, — в метрополии из колониальных стран перетекают огромные богатства. Кроме того, с разложением феодализма и постепенным развитием капиталистического способа производства все большее значение приобретают товарно-денежные отношения, которые уже носят всеохватывающий характер, что усиливает тенденции концентрации капитала и активизации деятельности, обслуживающих их специализированных институтов — банков и бирж. Именно в XVII в. в Амстердаме создана старейшая фондовая биржа, в 1773 г. появилась Лондонская фондовая биржа, в 1792 г. — Нью-Йоркская. В дальнейшем это будет способствовать формированию таких самостоятельных сфер отношений, как денежно-товарные (характерные для рынка товаров, услуг) и денежно-нетоварные (денежно-кредитный, валютный, фондовый рынки).

Усиление роли государства, частнопредпринимательские принципы хозяйствования приводят к усилению процессов международного разделения труда и концентрации капиталов в наиболее доходных странах, отраслях. Государство, отражая интересы национальной буржуазии, использует для этого все доступные инструменты: налоговые льготы и льготные кредиты, правительственные заказы, таможенную политику.

Борьба рабочего класса за свои права предопределяет зарождение системы страхования (социального, жизни, имущества), которое в дальнейшем примет вид внебюджетных фондов как составляющего звена государственных финансов или даже образует отдельную сферу финансовых отношений — страхование.

В условиях государственно-монополистического капитализма государство посредством финансов воздействует на процессы производства и структуру национального дохода, способствуя тем самым увеличению доходов крупнейших монополий, определяющих экономический рост. Средства из государственного бюджета в форме льготных кредитов, государственных заказов, экспортных премий направляются предприятиям. Для государственных финансов характерен и быстрый рост расходов, обусловленный тенденциями милитаризации экономики. Например, к концу XIX в. «почти во всех капиталистических странах затраты государства на военные цели и погашение государственного долга, связанного с милитаризацией, составляли свыше 2/3 государственных расходов».

В то же время государство стремится к увеличению контроля над национальным доходом; если в начале XX в. через государственные финансы перераспределялось порядка 20%, то в 1960—1970 гг. — уже порядка 50%. Таким образом возрастает влияние государственных финансов на экономику, другие сферы общественной жизни — средства направляются на капитальные вложения, в сельское хозяйство, финансирование инфраструктуры, технического прогресса. Активная роль государства в экономике, стремление к экономическому росту обуславливают и дефицитность бюджетов многих стран.

С развалом колониальной системы увеличиваются расходы капиталистических государств развивающимся с целью удержать слаборазвитые страны под своим влиянием как источник ресурсов, доходов и сферы приложения капитала.

Итак, лишь в середине XVIII в. с появлением во Франции работ физиократов усиливается понимание того, что политика государства в финансовой сфере должна основываться на общих экономических законах и принципах. Именно вторую половину этого века ученые признают началом этапа систематизации и рационального направления финансовой науки.

Как отдельным направлением теории физиократы (от греч. «власть природы») занимались изучением пропорций, обеспечивающих процесс воспроизводства: Ф. Кенэ (1694—1774) заложил основы составления межотраслевых балансов (известных в последующем как балансы «затраты—выпуск»), а А. Тюрго (1727—1781) сформулировал доктрину этой школы, в которой раскрыл понимание создания чистого продукта.

Определенную роль в зарождении учения физиократов сыграл шотландский экономист Дж. Ло (1671 — 1729), ставший в последующем «генеральным контролером финансов Франции» и считавшийся «отцом инфляции». Он известен как создатель так называемой системы Ло, которая основывалась на выпуске необеспеченных бумажных денег. Дж. Ло полагал, что деньги сами по себе имеют определенную ценность, а их большое количество положительно влияет на деловую активность — дает возможность открытия новых предприятий, увеличивает деловую активность в стране, способствует ее экономическому процветанию. Его идеи нашли поддержку в придворных кругах Франции, а он сам стал министром финансов. Дж. Ло принадлежит также идея централизации капиталов.

Хотя начало этапа связывают с работами физиократов, первыми представителями систематизированного этапа в финансовой науке были немецкие ученые-камералисты (специалисты, занимавшиеся вопросами доходов государства) — Й. Юсти (1720—1771) и Й. Зон-ненфельс (1732—1817).

Й. Юсти в своей работе «Система сущности финансов» изучил высказывания камералистов о финансах, здесь же впервые разграничиваются понятия финансовой науки и финансовой политики. Й. Юсти изучал также вопросы доходов и расходов государства, использования государственного кредита. Он впервые сформулировал принципы налоговой политики (отметим, что в дальнейшем большую известность получат принципы, сформулированные основоположником классической школы в экономической теории А. Смитом). Юсти достаточно большое внимание, в отличие от других ученых, уделил государственным расходам, считая, что они должны согласовываться с доходами, а также приносить благо как государю, так и подданным.

Й. Зонненфельс трактовал финансовую науку с позиции наиболее выгодных правил взимания государственных доходов. В отличие от Й. Юсти, ратовал за налоги, а не за домены.

К XVIII в. относится зарождение классической школы в экономической науке, связанной с именами английских ученых А. Смита (1723—1790) и Д. Рикардо (1772—1823). Однако представители данного направления не выделяли в качестве самостоятельной науку о финансах. Согласно их воззрениям:

  • • поскольку расходы на управление государством относятся к непроизводительным, то они должны быть ограничены;
  • • частный интерес и свобода конкуренции лежат в основе экономического благосостояния;
  • • должны соблюдаться рациональные принципы налогообложения.

Необходимо отметить, что многие идеи свободной конкуренции были высказаны до А. Смита в трудах французского ученого П. Ле-пезана де Буагильбера.

Известны следующие ученые-финансисты XIX в.: П. Леруа-Болье (издавший курс финансовой науки), К. Бастбла (опубликовавший работу «Публичные финансы»), К. Рау (авторитетный ученый, внесший значительный вклад в финансовую науку, — опубликовал курс политэкономии, уделив значительное внимание финансам).

Вопросам финансовой науки в первой трети XIX в. посвятили свои труды и немецкие ученые: Соден, Якоба, Мальхаус, Шен. Именно эти работы оказали влияние на взгляды Л. Штейна (выделившего местные финансы), А. Вагнера (издавшего работу «Наука о финансах»), К ученым-финансистам конца XIX в. относят австрийца Э. Сакса, итальянца Ф. Нитти, американца Э. Селигманна.

Итак, научная работа финансового направления активизировалась преимущественно благодаря представителям немецкой экономической школы, и к концу XIX в. сложилось понимание и однозначность толкования термина «финансы» — произошло окончательное оформление классической теории финансов. Так, профессор Павийского университета итальянец Л. Косса, труды которого были популярны в Европе (опубликовал «Основы финансовой науки») на рубеже XIX—XX вв., определил финансовую науку как теорию государственного имущества.

Здесь можно упомянуть и о сформировавшихся особенностях классического направления. Так, логика исторического развития привела к тому, что финансы однозначно трактовались как средства государства, и к ним помимо денежных средств относились средства, поступавшие государству в виде материалов, услуг. В дальнейшем же подобная относительная «узость» финансовой системы (предполагавшей только наличие государственных финансов) будет характеризоваться как неразвитая форма финансов.

Таким образом, сформировавшаяся классическая направленность финансовой науки занималась изучением и рассмотрением сферы государственных финансов. Логику этого можно найти в том, что на данном этапе эволюции финансовых отношений фактор государства, его доходов, расходов, экономической мощи являлся определяющим. Это в последующем акцент исследования будет перенесен на развившиеся отношения субъектов хозяйствования. Конечно, внешние финансовые отношения государства, отношения субъектов экономики были и в то время, однако они не рассматривались как определяющие, что и обусловило их недостаточную проработанность и значимость для финансов государства. Данный период закончился в середине XX в.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >