К главе 6

Упражнение-разминка

Пентагон.

Время: 10 минут.

Внимание!

Участникам будет выдано по три геометрические фигуры, из которых каждый должен собрать правильный пятиугольник (Пентагон), соблюдая следующие правила.

Разрешается производить обмен фигурами.

Не разрешается:

  • • обмениваться более чем одной фигурой одновременно;
  • • настаивать на обмене фигурами, если один из участников того не желает;
  • • без обмена забирать фигуру у другого участника;
  • • разговаривать во время выполнения упражнения.

Упражнение считается выполненным тогда, когда будет собран

последний пятиугольник в вашей группе.

Побеждает группа, выполнившая упражнение за более короткое время.

Ролевая игра

Тема ролевой игры: интервью студентов группы друг у друга по поводу проблем обучения в вузе.

Время: 20 минут.

Вводятся две роли — «консультант» и «клиент».

Вводная роль для консультанта: «Вы только что закончили вуз и устроились на работу в консалтинговую фирму. Лето — период отпусков. Ведущие специалисты отдыхают, и вам поручили провести переговоры с потенциальным клиентом — заместителем директора по персоналу торговой фирмы. Предварительный запрос фирмы заключался в проведении консультационной работы по росту мотивации работников в части увеличения объемов продаж. Ведущий специалист, уходя в отпуск, подготовил проект договора, и вы взяли документ с собой. Переговоры состоятся через три минуты. Вы сидите в приемной заместителя директора».

Вводная роль для клиента: «Вы — заместитель директора по персоналу торговой фирмы. Работаете в этой должности недавно — второй месяц — и стремитесь оправдать доверие генерального директора, назначившего вас. Вы никогда не проводили переговоров с консультантами по управлению, но наслышаны, что результаты их работы не отвечают ожиданию, а сами консультанты в ходе переговоров создают лишь видимость своей значимости. Вы боитесь ошибиться и не знаете, какие вопросы задать, чтобы отказаться от договора, который подготовила консалтинговая фирма, хотя генеральный директор поручил вам заключить договор с надежными партнерами.

Задание:

  • 1. Консультанту — заключить договор, выдвигая аргументы в пользу перспектив сотрудничества.
  • 2. Клиенту — перенести подписание договора, чтобы успеть лучше подготовить аргументы в защиту интересов своей фирмы.

Задания по наблюдениям за проведением интервью: по результатам интервью составить список проблем обучения в вузе.

Обсудить:

Что удалось в интервью выяснить? Что не удалось?

В чем специфика диагностического интервью?

Какова структура ознакомительного интервью?

Чем развивающее интервью отличается от простого интервью?

Кейс

Кто клиент, а кто консультант?

Время: 45—50 минут.

Некоторое время назад Фонд «Евразия» начал реализацию грандиозного консультационного проекта, в рамках которого были разработаны стратегии развития всех муниципальных образований одного из регионов Российской Федерации, включая и поселковые образования. Клиент в этой работе непосредственно представлен не был, поскольку финансовые ресурсы Фонд получил от спонсора, а заинтересованными группами выступали муниципальные образования региона.

Среда консультантов также была нестандартна в том отношении, что консультанты Фонда выработали свою методику в рамках реализованного ими ранее проекта «Малые города России», когда разрабатывались перспективы развития малых городов, находящихся в депрессивном состоянии.

Однако в методологическом плане в области стратегического управления социально-экономическими системами в то время накопилась критическая масса методов, позволяющая осуществлять разработку стратегии с более сильными результатами на выходе из консультационного проекта. Эти вопросы были отработаны консультантами из местного университета.

Процесс реализации консультационного проекта заключался в том, что руководителей муниципальных органов власти обучили основам разработки стратегии в течение нескольких сессий силами консультантов Фонда, а консультанты, привлеченные Фондом из числа преподавателей местных вузов и работников администрации области, выступили в роли кураторов отдельных городов и районов. Участников процесса было более 100 человек, поэтому было образовано более 10 рабочих групп. Затем эти группы автономно подключились к процессу разработки стратегии при непосредственном участии в их работе консультантов-кураторов: муниципальные образования шаг за шагом нарабатывали материал и съезжались в областной центр на сессию, где совместно с кон-сультантами-кураторами корректировали собственные наработки.

Разработкой стратегии по методике консультантов Фонда муниципальные образования занимались самостоятельно, а консультанты Фонда и консультанты-кураторы обеспечивали процесс разработки стратегии в консультационном режиме.

Главы администраций издали приказ о создании группы стратегического планирования, в которые были включены не только работники администрации, но и представители бизнеса (чего раньше никогда не происходило), и представители общественных организаций (или наиболее активные представители населения).

Это активизировало муниципальную жизнь не только в плане участия в разработке стратегии, но в плане оживления предпринимательских инициатив. И поскольку каждый этап разработки стратегии (диагностика, определение точек роста, разработка проектов и программ, содержание самой стратеги и т.д.) становился публично обсуждаемым событием, это приводило к подъему инициативы в целом на местах.

Итогом стало не только завершение работы над стратегиями всех муниципальных образований региона, но и конкурс на лучшую стратегию, который прошел в зале областной администрации. Первые три муниципальных образования-инноватора получили премии.

Задания по кейсу:

  • 1. Кто был клиентом в этом консультационном проекте?
  • 2. Кого можно назвать консультантами проекта?
  • 3. Как можно охарактеризовать консультант-клиентские отношения в этом проекте?
  • 4. Кто проводил организационную диагностику в этом проекте?
  • 5. Можно ли, сложив все стратегии муниципальных образований, получить стратегию региона? Почему?

Упражнение для завершения занятия

Карусель

Время: 10 минут.

Участники встают в круг, положив руки на плечи соседей. Все маленькими шажками двигаются направо, пока кто-нибудь не скажет «Стоп!». Этот игрок произносит несколько положительных фраз о занятии. Он может назвать действия, которые ему понравились, отметить положительные качества всей группы или отдельных участников, свой собственный успех.

Затем группа идет мелкими шагами налево, пока кто-нибудь не скажет «Стоп!» и не выскажет свои положительные суждения о группе.

Домашнее задание

Для тех, кто хочет узнать больше.

Проблеме анализа решений, интервью посвящена книга А.И. Пригожина «Методы развития организаций»[1].

  • [1] Пригожий А.И. Методы развития организаций. М., 2003. 864 с.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >