К главе 4

Упражнение-разминка

Три слова.

Время: 10 минут.

Берутся наугад три слова, не связанные между собой по смыслу. Надо составить как можно больше предложений, включающих эти слова. Можно менять падежи, дополнять предложение другими словами.

I вариант: «озеро», «медведь», «карандаш».

II вариант: «улица», «книга», «фартук».

III вариант: «мяч», «небо», «цветок».

IV вариант: «очки», «сумка», «велосипед».

Игру можно усложнить, если предложения с тремя словами будут составляться так, чтобы они образовали небольшой коллективный рассказ. По очереди студенты называют свои фразы, учитывая требование «держать» в уме общий замысел группового рассказа. При этом в каждом из предложений разрешается использовать не все три заданных слова, а два из них.

Диспут

Тема диспута: Могут ли одни и те же факторы внешней среды одновременно создавать возможности и угрозы?

Время: 15—20 минут.

Цель диспута: Приобретение и закрепление навыков доказательно, аргументированно излагать свою точку зрения в области 8УОТ-анализа, сохранять выдержку и спокойствие, воспринимать критику, с уважением относиться к мнению оппонента.

Диспут можно проводить в полной группе либо поделить группу на две подгруппы. Провести диспуты в подгруппах, а затем продолжить диспут в полной группе.

Целесообразно заранее подготовить активных студентов, предложив им подумать над конкретными вопросами темы и выступить в числе первых.

Фонд вопросов ведущего: Какие факторы внешней среды следует учитывать при анализе ситуации? Что можно считать угрозой развитию организации? Что понимается под возможностями развития организации? Почему факторы внешней среды принято подразделять на факторы дальнего и ближнего окружения организации?

Правила для участников диспута (см. предыдущие практикумы).

Начало: Предложить прокомментировать варианты шаблонного мышления.

Приемы активизации процесса работы группы: наводящие вопросы, оценочные, побуждающие реплики, словесные клише (Я согласен (согласна), потому что...; Я не согласен (не согласна), потому что...; Я выражаю особое мнение, так как...).

Во время диспута ведущий должен следить за тем, чтобы выступления студентов были взаимосвязанными, освещали суть темы, а не уводили в сторону от нее; комментировать выступления, поощрять наиболее интересные, задавать дополнительные, наводящие, уточняющие вопросы, если возникает в этом необходимость.

Конференция идей

Время: 15—20 минут.

Тема конференции: Классификации методов консультирования.

Ведет конференцию фасилитатор (преподаватель или назначенный и подготовленный студент).

Введение: Участники знакомятся с условиями работы.

Объяснение темы и цели конференции.

Установка правил работы (см. предыдущие практикумы)

Рабочий этап: найти, собрать и взвесить предложения участников конференции.

Вопросы этапа: Основное содержание классификации методов по срокам действия социальных технологий.

Дополнительные вопросы конференции: Классификация методов консультирования по условиям их применения. Методы консультирования, направленные на решение управленческих проблем.

Генерирование идей и оценка их в режиме мозгового штурма.

Заключительный этап: Фиксация результатов и оценка совместной работы.

Вопросы: Как прошла совместная работа? Чего мы достигли? Что зафиксировать?

Кейс

Стратегия муниципального образования

Время: 40—50 минут.

Разработка стратегии муниципального образования — чрезвычайно ответственная процедура, требующая специальных знаний и опыта, а следовательно, привлечения консультанта по управлению.

Так, распоряжением главы администрации района была создана группа стратегического планирования, состоящая из работников администрации и законодательного собрания (среди которых представители бизнеса и местной общественности), а для осуществления процесса разработки были привлечены консультанты — преподаватели регионального учебного заведения, проводившие подобную работу не раз в муниципальных образованиях региона.

Надо заметить, что к началу работы консультантов уже был принят Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации»1, что обязывало разработчиков придерживаться заданного формата стратегии.

Консультанты начали процесс работы с обучающего семинара для участников группы стратегического планирования, где объяснили суть стратегического управления, раскрыли основные понятия и специфику вступившего в силу указанного выше Федерального закона. Надо заметить, что на первый семинар пришли практически все члены группы.

Второму диагностическому семинару предшествовал анкетный опрос по аспектам БХУОТ-анализа и философии развития (видения, миссии, стратегических целей и самой стратегии). Результаты опроса позволили составить предварительную оценку ситуации и сделать первый набросок представления участников группы стратегического планирования о перспективе. Консультанты в экспертном режиме провели ранжирование результатов анализа, построили матрицы решений и структурную схему стратегии.

На втором семинаре были уточнены формулировки результатов анализа (см. «Результаты 8УОТ-анализа»), собранные консультантами по результатам анкетного опроса, ранжированы методом номинальных групп и построены матрицы решений. Причем, поскольку участников рабочей группы было около 20 человек, группу разделили на две подгруппы, каждая из которых самостоятельно выполнила ранжирование результатов анализа и построение матрицы решений. Надо заметить, что на семинар не пришли некоторые члены групп, но появились новые участники.

Результаты БУУОТ-анализа

Группировки сильных сторон

1. Возможность организации производств из местных ресурсов (вода, торф, глина, песок, щебень, древесина) позволяет организовать местное производство.

Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» / Система ГАРАНТ [Электронный ресурс]. ийЬ: http://base.garant.rU/70684666/6/#block_600#ixzz3dJbvLDup.

  • 2. Район привлекателен для инвестирования инноваций в силу наличия железной дороги и двух транзитных автодорог.
  • 3. Наличие свободных мощностей по газу и электричеству — потенциал для развития района.
  • 4. Наличие у населения огородов поддерживает уровень жизни социально незащищенных слоев населения.
  • 5. Предприятия по переработке мяса, древесины, сельскохозяйственные и текстильные предприятия образуют промышленный потенциал района.
  • 6. Природные ресурсы и памятники составляют потенциал для развития туризма.

Группировки проблем

  • 1. Инертность населения при невысоком уровне жизни ведет к снижению политической и культурной толерантности и неприязненному отношению к экономическим мигрантам.
  • 2. Власть не имеет достаточной самостоятельности и независимости, а качество и скорость исполнения принятых решений неудовлетворительны.
  • 3. Неразвитая инфраструктура и пассивность власти в части развития района обуславливают слабую инвестиционную привлекательность.
  • 4. Низкий уровень доходов ведет к оттоку квалифицированного населения.
  • 5. Ветхие электросети при высоком уровне потерь и ограниченности мощности сдерживают инвестиции в экономику района.
  • 6. Ухудшение демографической ситуации при старении населения в целом сдерживает развитие региона.
  • 7. Незначительное содействие развитию предпринимательства, а само оно ориентировано на спекулятивный сектор экономики.
  • 8. Дефицит источников воды, что при недостаточности станций водоочистки создает угрозу экологии и здоровью населения.
  • 9. Нестабильность формирования доходной части бюджета не позволяет решать задачи социально-экономического развития района.
  • 10. Высокий уровень износа основных фондов (в учреждениях здравоохранения и ЖКХ) снижает качество предоставляемых услуг населению.

Группировки возможностей

  • 1. Растет спрос мегаполисов на экологически чистую продукцию сельского хозяйства.
  • 2. Импортозамещение дает толчок развитию производств в районе и в первую очередь продуктов питания.
  • 3. Введение Россией санкций по импорту продуктов питания повышает спрос на сельскохозяйственную продукцию района.
  • 4. Переориентация экономики на спрос товаров внутреннего производителя дает надежду на рост производства местных товаров.
  • 5. Импортозамещение дает толчок развитию собственных производств непродовольственных товаров.
  • 6. Обязательность действия государственных программ с конкретными целями и задачами обеспечено устойчивым финансированием.
  • 7. Продукция предприятий района известна в стране и за рубежом и пользуется устойчивым спросом.

Группировки угроз

  • 1. Инфляция при росте цен и тарифов и недофинансирование социальных программ сокращают инвестиционные возможности региона, усугубляемые наличием сильных центров притяжения инвестиций.
  • 2. Более дешевые привозные товары, реализуемые через сети торговых предприятий, закрывают доступ на рынок мелким товаропроизводителям.
  • 3. Проблема обращения с отходами производства и потребления — угроза здоровью населения.
  • 4. Утрачен престиж многих рабочих профессий, нехватка квалифицированных кадров на производстве и в агропромышленном комплексе.
  • 5. Тенденция к снижению рождаемости, популяризация гражданских браков.
  • 6. Решения принимаются вне района и не всегда в его интересах (как в органах власти, так и на предприятиях).
  • 7. Товаропроизводители района не уверены, что после возможной отмены санкций сохранится спрос на отечественные товары.
  • 8. У промышленных предприятий имеется зависимость от поставок из других стран.
  • 9. Рост транзита грузов по территории муниципального образования (особенно перевозимых автомобильным транспортом) разрушает дороги и ухудшает экологию района.

Консультанты после семинара в экспертном режиме обработали результаты второго семинара и на третий семинар вынесли для согласования цели развития района и процедуру формирования стратегии. Цели консультанты сформулировали исходя из результатов построения матрицы решений. Согласование и ранжирование целей после краткого их обсуждения выполнено методом номинальных групп. Согласованы были также формулировки видения и миссии района. Надо заметить, что на семинар не пришли некоторые члены групп, но появились новые участники.

Видение

Экологически чистый сельскохозяйственный район с развитой промышленностью и туристической инфраструктурой, в котором профицит бюджета гарантирует высокое качество жизни населения.

Миссия

Развитие сельского хозяйства, промышленности и туризма, обеспечивающее занятость населения и рост его благосостояния, а также демографический рост.

Цели

  • 1. Привлечение инвестиций в модернизацию инфраструктуры и повышение инвестиционной привлекательности района.
  • 2. Создание дополнительных рабочих мест, рост доходов населения и бюджета.
  • 3. Повышение качества жизни населения района.
  • 4. Обеспечение условий для удержания квалифицированных кадров.

Стратегия развития района

Привлечение инвестиций на основе роста инвестиционной привлекательности и изменения ценностных ориентаций населения региона, что позволит создать новые рабочие места и удержать квалифицированные кадры, а также повысить качество жизни населения и вызвать рост доходов и расходов бюджета района на социальные цели.

Четвертый семинар по разработке показателей развития района и оценке финансовых ресурсов для реализации намеченных стратегически значимых проектов и программ не состоялся по причине занятости как консультантов, так и членов рабочей группы. В итоге, указанную работу и разнесение проектов и программ по федеральным и региональным программам консультанты выполнили в экспертном режиме самостоятельно.

В итоге были подготовлены текст самой стратегии района в соответствии с Федеральным законом № 172-ФЗ и отчет о проделанной работе, предусмотренный договором между вузом и администрацией муниципального образования.

В адрес администрации района был направлен текст стратегии и в электронном виде текст отчета, но члены рабочей группы, ответственные за результат разработки, дали отрицательный отзыв на полученный документ.

Такой ответ, с одной стороны, был вызван ожиданием увидеть в стратегии план действий подразделений администрации на ближайшую перспективу и в разрезе традиционных направлений: образование, здравоохранение, физкультура и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство и т.п. Такое видение стратегии было распространено до вступления в силу Федерального закона, который определил содержание стратегии и отдельно от нее — содержание прогнозов, программы развития муниципального образования и план реализации стратегии. Во-вторых, отсутствие на всех разработанных семинарах ответственных лиц, принимающих решения в администрации района, стало причиной возражений по поводу содержания стратегии.

Задания по кейсу:

  • 1. Какие формулировки результатов анализа факторов внешней и внутренней среды можно доработать? Как по результатам анализа сформулировать стратегию развития?
  • 2. Где и в чем консультантами были допущены ошибки, которые привели к конфликту с клиентом при сдаче результатов работы?
  • 3. Как поэтапно был выполнен SWOT-анализ?
  • 4. Зачем было нужно делить на втором семинаре полную группу на подгруппы?
  • 5. В чем трудности представления результатов, полученных консультантами экспертным путем?
  • 6. Какие формулировки результатов анализа факторов внешней и внутренней среды можно доработать? Как по результатам анализа сформулировать стратегию развития района?

Конференция идей

Тема конференции: Как можно использовать результаты SWOT-анализа?

Время: 20—30 минут.

Ведет конференцию фасилитатор (преподаватель или назначенный и подготовленный студент).

Введение: Участники знакомятся с условиями работы.

Объяснение темы и цели конференции.

Установка правил работы (см. предыдущие практикумы)

Рабочий этап: Найти, собрать и взвесить предложения участников конференции.

Вопросы по этапу: Что собой представляют результаты SWOT-анализа?

Дополнительные вопросы конференции: Как использовали результаты SWOT-анализа разработчики метода первоначально? Как от результатов SWOT-анализа перейти к формулированию стратегии? Как строится матрица решений по результатам SWOT-анализа?

Генерирование идей и оценка в режиме мозгового штурма. Заключительный этап: фиксация результатов и оценка совместной работы.

Вопросы: Как прошла совместная работа? Чего мы достигли? Что зафиксировать?

Упражнение для завершения занятия Пожелания по кругу

Время: 3—5 минут.

Цель: Поднять общий эмоциональный настрой и акцентировать доброжелательное отношение друг к другу.

Время: 5 мин.

Материалы: Не требуются.

Ведущий предлагает членам группы пожелать своему соседу что-нибудь.

Вопросы:

Изменилось ли ваше представление о себе?

Какой опыт вы получили для себя на занятии сегодня?

Что нового вы узнали о себе?

Какие выводы вы сделали для себя?

Домашнее задание

Для тех, кто хочет узнать больше.

Проблемам 8УОТ-анализа, матрицы решений, структурной схеме стратегии, видении, миссии, стратегических целях посвящена книга Ю.Н. Лапыгина1.

Тест для самоконтроля по разделу 2 (время — 10 минут)

Фамилия, имя, отчество студента:_

Пометить: правильное утверждение цифрой «1»;

неправильное утверждение — цифрой «О».

п/п

Утверждение

Ответ

1

Клиент всегда может сформулировать свой заказ

2

Когда консультационные услуги осуществляются на безвозмездной основе, заключается устный договор

3

Если договориться о консультационной работе с крупным клиентом, консультанты могут предложить работу по диагностике на безвозмездной основе

1 Лапыгин Ю.Н. Стратегический менеджмент. М., 2014. 208 с.

п/п

Утверждение

Ответ

4

Работать с новым клиентом по аналогии с предыдущим — это ошибка консультанта

5

Причина разочарований клиента от результатов работы консультанта кроется в нежелании оплачивать услугу

6

Первая школа консультантов по управлению и организационному развитию в нашей стране была создана при Санкт-Петербургском университете

7

Отечественные клиенты больше привлекают к консалтинговой работе иностранные фирмы

8

Преимущества иностранных консультационных компаний в их независимости и беспристрастности

9

Лучшее понимание сути проблем российских организаций — преимущество отечественных консультационных фирм

10

Базы данных ассоциаций и союзов консультантов по управлению являются источником информации при осуществлении поиска консультационных фирм

11

Каждый консультант имеет свои особенные и излюбленные методы консультирования

12

Проконтролировать качество консультационных услуг довольно легко

13

По международной классификации есть три уровня качества консультационных услуг: первостепенный, второстепенный и обязательный

14

Граница между управленческим консультированием и остальными деловыми услугами достаточно размыта

15

Клиентам с более развитым правым полушарием лучше представлять отчет в устной форме и без графического оформления

16

Внешняя среда клиента представляет собой специфику внешнеторгового оборота в долгосрочном периоде

17

Основное содержание 5ЮТ-анализа заключается в получении сводных данных за отчетный период

18

Слабые стороны организации клиента представляют собой его проблемы

19

Анализ макроокружения организации клиента называют РЕБТ-анализом

20

Результаты БХУОТ-анализа консультанты используют при выполнении РЕБТ-анализа

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >