Полная версия

Главная arrow Техника arrow Авиационная экология. Воздействие авиационных горюче-смазочных материалов на окружающую среду

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

НОРМИРОВАНИЕ ВЫБРОСОВ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

Одним из важнейших государственных документов при нормировании выбросов загрязнителей в атмосферу являются «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» [134]. В этих нормах предусматриваются необходимые меры для защиты людей от действия неблагоприятных производственных факторов. Кроме того, там указаны основные средства и способы уменьшения загрязнения атмосферы с помощью правильной ориентации предприятия па местности, разработки эффективных методов и установок для очистки выбросов от вредных веществ, предусматривается оборудование санитарно-защитных зон, размеры которых обеспечивают па их границе разбавление вредных примесей до безопасных уровней и т.п. Указанные нормы систематически пересматриваются по мере развития санитарно-гигиенических исследований.

Критерием оценки уровня загрязнения окружающей среды является предельно-допустимая концентрация (ПДК) вредного вещества в атмосфере, в воде водоемов или почве. Под ПДК понимается такая концентрация химического соединения, которая при ежедневном воздействии в течение длительного времени на организм человека не вызывает каких-либо патологических изменений пли заболеваний, обнаруживаемых современными методами исследования, а также не нарушает биологического оптимума для человека. При установлении ПДК веществ в воздухе ориентируются па токсикологический показатель вредности или на рефлекторную реакцию организма [68, 135].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>