ТЕРРИТОРИЯ: ОПЕРАЦИОННЫЙ БАЗИС ГЕОПОЛИТИКИ1

Понятие территории

Все геополитические процессы и отношения составляют соответствующее географическое подпространство и имеют территориальное выражение. По Э.Б. Алаеву, территория - это «(ограниченная) часть твёрдой поверхности Земли... характеризующаяся протяженностью (площадью) как особым видом “пространственного” ресурса, географическим положением и другими качествами, являющаяся объектом конкретной деятельности или исследования» [Алаев 1983, с. 50]. Г.Д. Костинский считает, что «территория - это земельный участок с определенными границами, мыслимый как единое целое по какому-то конкретному логическому основанию» [Костинский 1997, с. 19].

Можно проводить различные горизонтальные членения геопространства способом выделения таксонов (регионов, районов, ареалов, зон). В масштабе всего геопространства можно говорить о выделении секторов в пространстве Земли, сходящихся примерно к центру планеты. Каждый сектор «вырезает» из целостного геопространства определенную часть, образуя своеобразный многослойный «геопространственный пирог», по выражению Н.В. Каледина [Каледин 2012, с. 137]. Соответственно, в пределах данных секторов из геосфер выделяются особые подпространства, ограниченные как в вертикальном, так и в горизонтальном простирании. Одно из таких подпространств на границе сред (поверхность земли) получило название «территория». Здесь важно подчеркнуть первичность геопространства перед территорией. Однако ряд авторов, особенно не географов, стремятся поменять их местами. Например, определяя пространство как организованную или освоенную территорию [Косолапов 2005, с. 7]. Любое горизонтальное членение обычно приводится к двухмерному пространству, отображаемому на плоскости карты. Такую территорию можно именовать проективной. Родовым понятием для территории, акватории и аэротории Э.Б. Алаев предложил считать геоторию [Алаев 1983, с. 51]. Мы можем использовать термин «геотория» как синоним геопространственного сектора, вернее его границ. Как синоним аэротории используются понятия «воздушный столб» и «воздушное пространство».

Подробнее см. в [Елацков 20136].

Далее определимся с содержательной стороной понятия территории. Очевидно, что изменение территории не обязательно означает трансформацию находящихся на территории объектов геопространства. Это значит, что объекты не являются ее частями, а только «привязаны» к ней особыми отношениями. Будучи безразличной к содержанию, территория играет роль координатной системы для расположенных на/над/под ней геообразований. Следовательно, базовое свойство территории - ее местоположение. Обычно геоположение задается через определенные границы. Но и они могут быть определены не все: «территория к северу от объекта», «прилегающая территория» и т.п. Границы территории могут быть незамкнутыми или неопределенными. Как отмечает Ю.Н. Гладкий, территория «служит лишь общим фоном расположения материально-вещественных объектов и, строго говоря, - “пуста” с точки зрения модельных построений [Гладкий 2010, с. 237]. Аналогично считают и многие другие географы [Алаев 1983, с. 50; Мересте, Ныммик 1984, с. 87]. Р.Ф. Туровский называет подобный подход композиционным, хотя и не соглашается с ним [Туровский 2007, с. 34]. Однако и сама по себе территория является специфическим пространственным ресурсом, но ресурсом необычным и уникальным. А вернее - операционным базисом деятельности.

В отечественной научной традиции понятие территории имеет ярко выраженный общегеографический смысл. А.Е. Зеленская сравнивает отечественные дефиниции понятия «горная территория» с геоморфологической, физико-географической и экономико-географической точек зрения. Во всех случаях основным критерием оказывается природный фактор (рельеф, климат и т.д.) [Зеленская 2012, с. 773]. Такая общегеографическая трактовка территории давно и устойчиво закрепилась в современном русском языке. Однако в англоязычном мире дело обстоит несколько иначе. Термин territory обычно имеет интерпретацию, которую мы бы назвали административно-хозяйственной или «владельческой» [Хаггет 1968, с. 66; The Dictionary 2009, р. 746]. В естественной географии дело обстоит аналогичным образом. Надо заметить, что в Западной Европе «владельческое» понятие территории было в XIV в. преобразовано в еще более узкое - «юрисдикционное» или политическое -в целях противопоставления притязаниям папской власти [Eiden 2010, р. 758]. В наше время жесткое следование данной концепции приводит политическую науку в методологический тупик, который Дж. Эгню назвал «территориальной ловушкой» [Agnew 1994]. Отметим также, что в XIX в. слово «территория» и в русском языке имело лишь политический смысл [Настольный 1864, с. 651]. В том смысле, в котором мы привыкли употреблять термин «территория», в англоязычном мире обычно используют термины «пространство» (space), «площадь» (area), «участок местности/местность» (terrain) и некоторые другие. Географическую и административно-хозяйственную интерпретации территории различает и Б.Б. Родоман [Родоман 2007, с. 137]. Это следует учитывать при переводе текстов с одного языка на другой. В противном случае происходят искажения. Например, когда англоязычный текст об уменьшении политической роли территорий (territories) интерпретируется в смысле уменьшения роли географических факторов.

Общегеографическая

«Владельческая» и Деятельностная

Биологическая

В широком смысле

( объемная геотория )

Рис. 4. Соотношение концепций (понятий) территории

Государственная территория с правовой точки зрения понимается по-разному в различных правовых концепциях: как объект государственной собственности, как пределы компетенции государства, как само государство в пространственных пределах, как международно-правовая собственность государства. В любом случае, речь скорее идет о части геопространства, чем о собственно территории. Именно в рамках политической концепции выделяются следующие типы территорий: административные, чрезвычайного положения, демилитаризованные, колониальные, закрытые, спорные и т.п. [Бабурин 1997]. Таким образом, следует строго различать два понятия территории - общегеографическое (геопространственное) и «владельческое» (правовое, деятельностное). Причем второе оказывается частным случаем первого (рис. 4), поскольку географическая территория/геотория есть у любого типа района, в том числе у административно-политического. Далее, в рамках «владельческого» подхода выделяется политическая (юрисдикционная) территория. Именно в этом ключе следует понимать и относительно новый зарубежный термин «детерриториализация» (ёЩеггйопаИгаНоп). Надо также различать территорию по мерности в традиционном (двухмерная) и расширенном (трехмерная, объемная) смыслах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >