Социальные изменения

Понятие социального изменения и социального процесса

В окружающем нас мире нет ничего абсолютно постоянного, все подвержено изменениям, в том числе и социальная реальность.

Посвятивший проблеме социальных изменений одну из своих книг известный польский социолог Петр Штомпка (род. в 1944 г.) дает несколько определений социальных изменений: 1) «под социальными изменениями понимается любая необратимая перемена социальной системы, рассматриваемой как целостность»; 2) «социальные изменения — это происходящее с течением времени преобразование в организации общества, образах мышления и образах поведения»; 3) «социальные изменения есть наблюдаемые с течением времени различия в отношениях между индивидами, группами, организациями, культурами и обществами». В каждом из этих определений выделяется та или иная характеристика социальных изменений.

Но наиболее употребляемым определением понятия социальных изменений является следующее, данное также П. Штомпкой: «Социальные изменения — это различие между состоянием социальной системы в определенной момент и состоянием той же системы в другой момент, на другом отрезке времени».

Поскольку социальные изменения затрагивают все элементы общества, принято выделять четыре их уровня:

  • 1) социальный (глобальный) уровень — изменения, затрагивающие все сферы общества (экономическое и техническое развитие, политические революции, кризисы, глобальные миграции, урбанизация);
  • 2) уровень больших социальных групп — изменения в социальной структуре общества (социальное расслоение, социальная и профессиональная мобильности);
  • 3) уровень институтов и организаций — изменения, происходящие в рамках отдельных социальных институтов (реформы и реорганизации отдельных сфер общественной жизни);
  • 4) уровень межличностных отношений — изменения социальных связей между отдельными индивидами.

Социальные изменения более высокого уровня обычно приводят к изменениям нижестоящего уровня. Изменения же низшего уровня, как правило, не приводят к изменениям на более высоком уровне, за исключением случаев, когда эти изменения носят массовый и кумулятивный (накопительный) характер.

Кроме этого, некоторые социологи выделяют различные виды социальных изменений. Так, ведущий российский социолог Геннадий Васильевич Осипов (род. в 1929 г.) предлагает следующую классификацию изменений:

  • 1) структурные — изменения структуры различных социальных образований;
  • 2) функциональные — изменения функций отдельных социальных институтов и организации;
  • 3) процессуальные, которые происходят в сфере социального взаимодействия и взаимоотношений между различными общностями, институтами, организациями;
  • 4) мотивационные — перемены в сфере мотивации индивидуально-типовой деятельности.

Все виды социальных изменений взаимосвязаны и предполагают друг друга. Если переход к рынку вызвал изменения в мотивах агентов рынка, производителей продукции, то это, в свою очередь, привело к изменению структуры производства и профессиональной структуры. Изменения в профессиональной структуре производства привели к изменению мотивации молодых людей, поступающих в вузы, что оборачивается изменением структуры профессионального образования и т.д.

С понятием социальное изменение тесно связано понятие социальный процесс. Социальный процесс (от лат. processus — прохождение, продвижение) — последовательная смена состояний социальной системы и ее элементов.

Социальные процессы бывают направленными и ненаправленными.

К направленным процессам относятся процессы телеологические (имеющие цель); линейные и нелинейные, восходящие и нисходящие процессы. Среди направленных процессов наиболее важным является социальное развитие. Социальное развитие — это необратимое, направленное изменение социальных объектов, в результате которого возникает их качественно новое состояние. Оно отличается от всех других процессов тем, что всегда носит позитивный характер, и все факторы этого процесса находятся внутри данного общества (являются эндогенными).

Многие социальные процессы по своей направленности имеют контрарный парный характер:

  • • функционирования и развития;
  • • интеграции и дезинтеграции;
  • • кооперации и конкуренции;
  • • сплоченности и конфликтности и т.д.

К ненаправленным процессам относятся случайные, хаотичные и круговые (или кривые) процессы. Следует отметить, что в современном обществе все большее количество социальных процессов теряют свою направленность, становятся хаотичными, что делает общество нестабильным, увеличивает уровень риска и неопределенности в нем.

Социальные процессы можно подразделить также на макро- , мезо-, микропроцессы.

Макропроцессы — это процессы уровня мирового сообщества и национальных государств.

Мезопроцессы охватывают большие социальные группы, политические партии и т.п.

Микропроцессы протекают в повседневной жизни человеческих индивидов.

Социальные изменения и социальные процессы имеют характерное различие: если под социальными изменениями может пониматься единичный эпизод, означающий переход системы из одного состояния в другое, то под социальным процессом — ход наступающих последовательно друг за другом и взаимообусловленных изменений системы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >