Элементы и подразделения контроля

Социальный контроль включает два основных элемента: нормы и санкции.

Нормы (иначе — предписания) есть запреты или разрешения что-либо делать, обращенные к индивиду или группе и выраженные в любой форме: устной или письменной, формальной или неформальной.

Санкции — это поощрения или наказания, стимулирующие людей соблюдать те или иные нормы. Выделяют четыре типа санкций: позитивные и негативные, формальные и неформальные. Они дают четыре сочетания:

  • 1. Формальные позитивные санкции. Это публичное одобрение со стороны официальных организаций, а именно, правительства, администрации и т.п., которые могут быть выражены в следующих формах: правительственные награды, премии, пожалованные титулы, ученые степени и звания, допуск к высоким должностям и почетным функциям.
  • 2. Неформальные позитивные санкции. Это публичное одобрение, не исходящее от официальных организаций, например: дружеская похвала, комплименты, доброжелательное расположение, аплодисменты, слава, почет, улыбка и др.
  • 3. Формальные негативные санкции. Это наказания, предписанные политическими законами, правительственными указами, административными инструкциями, предписаниями, распоряжениями, например: лишение гражданских прав, тюремное заключение, арест, увольнение, штраф, лишение премий, конфискация имущества, понижение в должности, разжалование, отлучение от церкви.
  • 4. Неформальные негативные санкции. Это наказания, не предусмотренные официальными инстанциями, а именно, порицание, замечание, насмешка, нелестная кличка, пренебрежение, отказ подать руку, распространение слухов, клевета, жалоба, разоблачительная статья и т.д.

Соблюдение норм и осуществление санкций делает наше поведение предсказуемым. Следует также обратить внимание, что, если у какой-либо нормы отсутствует сопровождающая ее нарушение санкция, то она перестает регулировать реальное поведение; она становится лозунгом, призывом, но перестает быть элементом социального контроля.

Социальный контроль подразделяется на внешний и внутренний контроль.

Внутренний контроль — это самоконтроль, в его основе лежат ценности, нормы, ролевые ожидания, обычаи, интернализованные (усвоенные) индивидом в процессе социализации. Внутренний контроль чрезвычайно важен. Социальный контроль, по оценкам психологов, приблизительно на 70% осуществляется за счет внутреннего контроля. Во внутреннем контроле важна деятельность таких внутренних механизмов, как совесть, ответственность, чувство долга. Чем слабее самоконтроль, тем сильнее должен быть внешний контроль.

Внешний социальный контроль — совокупность поощрений либо ограничений и принуждений, составляющих систему санкций со стороны общества по отношению к индивиду.

Внешний контроль подразделяют на формальный и неформальный контроль.

Формальный контроль это контроль со стороны официальных институтов. Исторически формальный контроль возник позднее неформального — контроля, основанного на одобрении или осуждении со стороны группы родственников, друзей, коллег, знакомых, а также со стороны общественного мнения, которое выражается через традиции и обычаи либо средства массовой информации.

В социологии существуют понятия: институт социального контроля институт, осуществляющий социальный контроль; агент социального контроля индивид или группа, осуществляющие социальный контроль.

Практически все функционирующие в обществе социальные институты — семья, государство, образование, религия и т.д. — в той или иной степени осуществляют социальный контроль. Однако существуют социальные институты, специально созданные для выполнения функций формального контроля. К их числу относятся: уголовное право, милиция, психиатрические больницы, суды, прокуратура, тюрьма, социальная работа.

В современном обществе значение формального контроля возросло, так как наше общество представляет собой обезличенное общество, где неформальные связи слабы и возможности неформального контроля резко ограничены.

По форме осуществления контроль подразделяется на общий и детальный (надзор). Общим называется такой способ контроля, когда контролирующий субъект ограничивается тем, что следит только за выполнением требования в целом. Например, декан факультета контролирует успеваемость студентов в целом и преимущественно по результатам сессий. Куратор академической группы, напротив, осуществляет детальный контроль (надзор): следит за текущей успеваемостью каждого студента группы, выясняет причины неуспеваемости и т.д. То есть детальным контролем называется постоянный контроль со стороны субъекта за действиями индивида по выполнению конкретного требования.

Методы контроля классифицируются по типу применяемых санкций и бывают мягкими и жесткими, прямыми и косвенными.

Прямой контроль осуществляется посредством направленного давления со стороны института (агента), установившего нормы, а косвенный — со стороны другого института (агента). Например, если студенту за неготовность к занятию преподаватель поставит двойку — это прямой контроль, а когда деканат оповещает родителей студента о его неуспеваемости — это контроль косвенный.

Мягким и жестким контроль бывает в зависимости от мягкости и жесткости применяемых санкций. Если контроль опирается на жесткие санкции вплоть до физического насилия, то его называют жестким. Например, жестким является контроль в ходе политических репрессий, криминальных разборок, в случае применения физических наказаний в семье, ареста подозреваемого в преступлении и т.д. Если контроль осуществляется с помощью мягких санкций, например убеждений, то это мягкий контроль.

В разных ситуациях различные формы и методы контроля обладают различной эффективностью, но непременно одно: наличие социального контроля — это обязательное условие нормального развития и функционирования общества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >