Личность как социальная система

Понятие личности. Социологические теории личности

Любая проблема в социологической науке органично связана с проблемой личности. Но чтобы правильно ответить на вопрос, что такое личность, следует выяснить различия в понятиях «человек», «индивид», «индивидуальность», «личность», которые часто, особенно в обыденной жизни, употребляются как взаимозаменяемые.

В социологии при употреблении термина человек подразумевается представитель специфического вида homo sapiens, т.е. представитель рода человеческого современного типа. При этом имеются в виду общие черты строения тела, умение мыслить, говорить и т.д. Таким образом, человек это понятие, представляющее то общее, что присуще всем людям, как представителям человеческого рода.

Человек представляет собой единство биологического (организм) и социального и является биосоциальным существом.

Понятие индивид характеризует человека как отдельного, конкретного представителя человечества. Индивид — это биосоциальное существо, имеющее как типические, так и особенные черты. Индивид концентрирует в себе некоторые общие черты, присущие всему человеческому роду, выражая их через определенную конкретику. Индивид отдельный человек, человеческая особь в единстве всех ее социальных и биологических черт.

Понятие индивидуальность выражает только единичное (индивидуальное качество или свойство) в человеке. Индивидуальность есть форма преодоления индивидом своей элементарности как единицы социума и способ самореализации и самоутверждения. Индивидуальность совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого; своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость и уникальность.

Понятие личность употребляется тогда, когда имеются в виду социальные качества и особенности индивида, которые формируются, развиваются и реализуются только в совместной деятельности и общении с другими людьми, во взаимодействиях с социальными институтами, организациями, культурой. Следовательно, личность — это относительно устойчивая и целостная система социальных качеств, характеризующих данного индивида. В социологической литературе активно употребляемым является также такое определение личности: «Личность — это мера социального в человеке, человек как носитель социальных качеств и функций, как объект и субъект общественных процессов».

Социологический подход к проблеме личности впитал в себя все многообразие теорий о личности, существующих в гуманитарных и общественных науках. Значимость исследования личности в социологии точно выразил известный американский социолог Чарльз Райт Миллс (1916—1962): «Изучение социологии должно показать, как оценивать себя не как изолированную личность, а как человека в море человечества; помочь расположить себя в историю и перспективу, чтобы точнее понять и оценить те факторы, которые влияют как на ваше поведение, так и на поведение других людей»[1].

Наиболее известными являются следующие социологические теории личности.

  • 1. Теория зеркального «Я». Создателями этой теории являются американские социологи Чарльз Хортон Кули (1864— 1929) и Джордж Герберт Мид (1863—1931). Согласно этой теории личность — совокупность отражений реакций других людей; стержнем личности является самосознание, развивающееся как результат социального взаимодействия, в процессе которого индивид обучается смотреть на себя глазами других людей, т.е. как на объект. Согласно концепции Дж. Мида, развивающей идеи Ч. Кули, процесс выработки самосознания начинается с детства и, как правило, проходит три стадии: стадию ролевой игры, коллективной игры и обобщенного другого. На первой стадии ребенок в игре берет на себя роль только одного человека и «примеряет» модель его поведения. На второй стадии коллективных игр ребенок уже принимает в расчет множество ролей. На третьей стадии индивид осознает, что принадлежит к более крупному сообществу людей и это сообщество придерживается вполне определенных взглядов на то, каким должно быть его поведение. Данное сообщество уже не состоит из конкретных людей, оно абстрактно и представлено на уровне императивов. Дж. Мид определил его как обобщенный другой, подразумевая под этим формирующееся в процессе социализации представление о неком абстрактном другом, на которого человек ориентируется в своем поведении, ценности и нормы которого разделяет и принимает.
  • 2. Психоаналитические теории, наиболее ярким представителем которых является австрийский психолог Зигмунд Фрейд (1856—1939), направлены на раскрытие внутреннего мира человека, на изучение психологических аспектов взаимодействия личности и общества. Сфера психики человека включает следующее: бессознательное — ид (природные инстинкты); сознание индивида — эго супер-эго — законы, запреты, усвоенные в процессе воспитания. Такая сложность психики человека делает личность крайне противоречивой, в ней идет борьба между природными инстинктами, влечениями, желаниями и требованиями и стандартами общества, направленными на подчинение социальным нормам.
  • 3. Ролевая теория личности является одной из основных теорий личности в социологии. В ее разработке принимали участие многие выдающиеся социологи, но основателем теории ролей как таковой по праву считается американский социальный антрополог Ральф Линтон (1893—1953). Сторонниками ролевой теории выдвигается положение, согласно которому личность есть производная от той совокупности социальных ролей, которые она исполняет в обществе. Поскольку роли связаны с пребыванием человека в социальных группах, личность есть производное от совокупности тех групп, в которые включен индивид. Социализируясь, индивид усваивает необходимые ожидания ролевого поведения, выучивает способы их исполнения и, таким образом, становится личностью.

В рамках ролевой теории в социологии появляются понятия социальный статус и социальная роль как важнейшие характеристики личности.

  • 4. Марксистская теория личности рассматривает личность как продукт исторического развития, результат включения индивида в социальную систему посредством активной предметной деятельности и общения, при этом сущность личности раскрывается в совокупности ее социальных качеств, обусловленных принадлежностью к определенному типу общества, классовой и этнической принадлежностью, особенностями труда и образа жизни.
  • 5. Одной из наиболее известных в отечественной социологии концепций личности является диспозиционная концепция В.Л. Ядова. Диспозиционная концепция (от лат. сИзрозШо — расположение) — концепция, характеризующая социальное поведение личности в зависимости от состояний ее готовности к определенному способу действий. Диспозиционная концепция связывает готовность личности к поведению в данной социальной ситуации с социальными условиями предшествующей деятельности, в которых формируется устойчивая предрасположенность к реализации определенных потребностей объекта в соответствующих условиях. Она рассматривает диспозиции личности как иерархически организованную систему, вершину которой образуют общая направленность интересов и система ценностных ориентаций как продукт воздействия общих социальных условий, средние уровни — система обобщенных социальных установок на многообразные социальные объекты и ситуации, а нижний — ситуативные социальные установки как готовность к оценке и действию в конкретных (микро-социальных) условиях деятельности. Диспозиционная концепция позволяет установить связи между социологическими, социальнопсихологическими и общепсихологическими подходами к изучению социального поведения личности.

  • [1] Мимс Ч.Р. Социологическое воображение / пер. с англ. О.А. Оберемко; под общ. ред. и с предисл. Г.С. Батыгина. М., 2001. С. 127.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >