ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЕВ

Основными видами деятельности музеев являются формирование и хранение коллекций, научно-исследовательская работа, организация постоянной экспозиции, устройство выставок, культурнопросветительская деятельность.

Формирование и хранение коллекций

Функциональную программу музей выполняет специфическими средствами. Вещественный памятник — основа различных видов музеев. Выявление, взятие на учет экспонатов и комплектование фондов проводятся в соответствии с профильной принадлежностью музея. В зависимости от значимости экспонатов фонды музея

разделяются на основные и научно-вспомогательные. Как указывает профессор В.И. Ревякин, «архитектурный аспект проблемы заключается в необходимости иметь специальные помещения для хранения фондов по видам экспонатов, рабочие помещения для сотрудников фондов, хранения научного архива, резервные площади для регулярного пополнения коллекций, возможность обновления постоянной экспозиции и устройства выставок» [20].

Научно-исследовательская деятельность складывается из нескольких последовательных фаз: определение и классификация материала, его возможное использование для дальнейшей научной обработки и в культурно-просветительских целях; размещение поступлений в фондах и экспозиции. Научная классификация собраний музея находит отражение в составлении каталогов и другой научно-вспомогательной документации. Завершающей фазой научной обработки музейного материала является организация экспозиции и подготовка научных публикаций.

Основу деятельности музея составляет постоянная экспозиция. Она формируется преимущественно из подлинных экспонатов, прошедших предварительную научную обработку. Главные требования к экспозиции:

  • — единство архитектурно-планировочного построения и научной концепции;
  • — хорошие условия для посетителей: организация продуманных графиков движения, возможность индивидуального осмотра и осмотра в составе экскурсионных групп, учет интересов разных категорий зрителей;
  • — выразительная форма подачи демонстрационного материала в соответствии со структурой и тематико-экспозиционным планом музея в целом;
  • — обеспечение сохранности экспонатов: соблюдение требуемого освещения, температурно-влажностного режима, мер по охране коллекции.

Архитектурное пространство музея включает экспозиционные залы и открытую экспозицию. В составе помещений целесообразно проектировать вводный зал, где посетители могут получить информационно-справочные материалы о коллекции музея и о здании.

Выставочная деятельность является оперативной формой участия музея в современной жизни; выставки организуются как из фондов самого музея, так и из коллекций других музеев. Они расширяют экспозиционные возможности музеев, привлекают новые категории посетителей (рис. 13.3—13.5). Существуют две основные формы проведения выставок: выставки внутри музея и передвижные выставки, что определяет необходимость наличия специальных вы-

О О И О И О ГЙ El О О О (Ш о

nnnnnmnmnnnn

Кунстхаус в Граце (Австрия), арх. П. Кук, К. Фурнье, 2000 [www

Рис. 13.3. Кунстхаус в Граце (Австрия), арх. П. Кук, К. Фурнье, 2000 [www.

crab-studio.com]

Центр науки и промышленности в парке Ла-Виллет в Париже, арх

Рис. 13.4. Центр науки и промышленности в парке Ла-Виллет в Париже, арх.

А. Файнзильбер, 1980-1986

Центр искусств им. Ж. Помпиду в Париже, арх. Р. Пиано, Р. Роджерс

Рис. 13.5. Центр искусств им. Ж. Помпиду в Париже, арх. Р. Пиано, Р. Роджерс,

1972-1977

ставочных залов и транспортных средств. Основные требования к выставочным залам:

  • — близость к вестибюлю, возможность беспрепятственного изолированного доступа (без прохождения через другие помещения);
  • — нейтральность пространственного и художественного решения;
  • — возможность легкой и быстрой трансформации.

При залах целесообразно предусматривать помещения для хранения выставочного оборудования и инвентаря. Целесообразно проектировать в фондохранилищах специальное помещение для передвижных выставок, максимально приближенное к служебному входу [20].

Примерные соотношения выставочной и экспозиционной площадей (табл. 13.4):

Таблица 13.4

Экспозиционная площадь, м2

1500

2500

5000

Выставочная площадь, м2

200

250

600

К культурно-просветительской работе относятся организация выставок, экскурсий, проведение лекций, конференций, семинаров, встреч, вечеров, бесед, показ кинофильмов, работа кружков, что обусловливает необходимость включения в структуру музея клубных помещений — кинолекционного зала, кружковых, а также универсальных пространств.

При этом в зависимости от величины музея параметры помещений варьируются следующим образом:

  • — в музеях с экспозиционной площадью до 200 м2 выявляется зона универсального использования на этой площади;
  • — в музеях с экспозиционной площадью до 1500 м2 проектируется кинолекционный зал на 100 мест и кружковая;
  • — в музеях с экспозиционной площадью до 2500 м2 проектируется кинолекционный зал на 200 мест и кружковая;
  • — в музеях с экспозиционной площадью до 5000 м2 проектируется два зала — кинолекционный зал на 200 мест и малый зал заседаний площадью 45—60 м2, а также кружковые комнаты.

Хранение коллекций включает проведение мероприятий по сохранности экспонатов в экспозиционных залах и в фондах музея. Хранение организуется по видам экспонатов. Основной частью работы являются консервация и реставрация экспонатов. В зависимости от величины музея и его значимости предусматривается одна реставрационная мастерская или комплекс мастерских и лабораторий [20].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >