ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Для зданий музеев можно выявить три основных типа размещения в зависимости от градостроительной ситуации:

  • — в парковой зоне — островное, свободное размещение;
  • — размещение в зоне реконструируемой застройки;
  • — размещение в составе культурного центра города.

Музей должен быть максимально изолирован от внешней городской среды, защищен зелеными насаждениями и оборудован системой фильтрации воздуха и кондиционирования. Участок музея при размещении его в городской застройке должен быть четко выделен. При островном положении здания границы участка могут быть показаны условно. К участку музея может относиться и часть прилегающей городской или парковой территории, если она тяготеет к музею и образует с ним органическое единство, хотя формально и не принадлежит ему. Участок музея должен позволять расширить здание в будущем. Необходимая площадь участка музея зависит от величины и характера коллекций.

Участок музея делится на следующие функциональные зоны: входную, экспозиционную, рекреационную, хозяйственную. Все зоны, особенно три первые, могут не иметь четкого разделения.

Входная зона. Вход в музей должен быть удален от красной линии не менее чем на 15 м. Это зона для психологической перестройки, иногда с экспонатами под открытым небом. При подходе к музею в этой зоне создается пауза, необходимая посетителю, чтобы пережить психологическую перестройку, переориентировать внимание для знакомства с экспозицией (рис. 13.2). В благоустройстве входной

Городской музей в Мёнхенгладбахе, Германия, арх. X. Холляйн

Рис. 13.2. Городской музей в Мёнхенгладбахе, Германия, арх. X. Холляйн,

1972-1982 [www.hollein.com]

зоны используются малые формы, средства информации и рекламы, иногда крупные и предметные экспонаты. В непосредственной близости от входной зоны должна располагаться стоянка для экскурсионных автобусов и автомашин. Входная зона в зависимости от положения здания и его окружения может быть парадной или камерной. В определенных градостроительных условиях входной зоной может служить часть площади общественного центра. Автомобильные стоянки принимаются из расчета 10—15 мест на 100 единовременных посетителей.

Экспозиционная зона наиболее значима с функциональной и композиционной точек зрения. Экспозиция на участке музея может располагаться вблизи здания, а может быть связана с улицей с целью привлечения публики. Для этой зоны наиболее характерна живописная планировочная структура с использованием природных возможностей рельефа, а также его организации и элементов благоустройства. Чаще всего экспозиция располагается вблизи здания, занимая внутренние дворики и незастроенную часть первого этажа — галереи, проходы и пр. Она может быть связана с улицей и площадью с целью включить окружающее пространство в сферу влияния музея путем вынесения экспозиции в места сосредоточения публики. Для открытой экспозиции отводятся покрытия развитых цокольных этажей, специальные подиумы и площадки. Иногда экспозиция располагается на разных по рельефу, в том числе и заглубленных, уровнях, чтобы экспонаты можно было рассмотреть в разных ракурсах. Наиболее распространены живописные планировочные структуры, при которых экспонаты свободно расположены на открытых газонах среди групп деревьев. Движение зрителя происходит по определенному пейзажному направлению.

Рекреационная зона предназначена для отдыха после осмотра экспозиции, она может совмещаться с входной зоной в случае достаточной изолированности последней от города, также может смыкаться с открытой экспозицией.

Хозяйственная зона предназначена для размещения инженерных служб, необходимых музею: теплового пункта, трансформаторной подстанции, а также складов и гаражей. Необходимо отметить, что современные тенденции направлены на отказ от развитой хозяйственной зоны: технические помещения по возможности следует встраивать в подвальные и цокольные этажи здания. Размещение хозяйственной зоны целесообразно со стороны приема и отправки музейно-выставочных экспонатов.

Зависимость площадей экспозиции и участка (табл. 13.2) [20]:

Экспозиционная площадь, м2

Площадь участка, га

500

0,5

1000

0,8

1500

1,2

2000

1,5

2500

1,8

3000

2

Наиболее распространенные соотношения площадей различных зон участка (табл. 13.3) [20]:

Таблица 13.3

Площадь застройки, %

25-30

Подъезды, дорожки, площадки для стоянки автотранспорта, %

10-15

Открытые экспозиционные площадки, %

10-15

Озеленение, %

30-40

Хозяйственная зона, %

5-10

Необходимо отметить, что в европейской модели общественные пространства музеев поименованы: площадь музеев в Амстердаме, квартал в Вене, берег во Франкфурте-на-Майне, остров в Берлине и Стокгольме, парк в Бергене. Ключевым понятием является «музей», а первое слово обозначает тип организации общественного пространства: квартальный, береговой, островной, парковый. Однако очень часто для музеев используются не специально запроектированные для этой цели, а приспособленные здания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >