ЗДАНИЯ МУЗЕЕВ И ВЫСТАВОК

Музеи и выставки (с. 6—8 цветной вкладки) относятся в соответствии с Перечнем основных функционально-типологических групп зданий и помещений общественного назначения к зданиям и сооружениям для культурно-досуговой деятельности населения [49].

ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДАНИЙ МУЗЕЕВ

Выстраивая архитектурную концепцию музейного здания любого типа, необходимо прежде всего опираться на вещественный памятник, хранение и показ которого осуществляются в этом музее (рис. 13.1). Это определяет специфику и основной характер функционирования экспозиции. В то же время в современных условиях, когда наметился междисциплинарный вектор и осуществляется поворот к диалогу и взаимопроникновению культур, музейное здание часто превращается в универсальный центр общения по интересам, причем для разных возрастных и социальных групп населения. Так, в музеях появляются универсальные помещения или помещения, характерные для зданий иного функционального назначения: учебные и производственные мастерские, медиатеки, игровые. Отечественный и зарубежный опыт насчитывает немало музеев научных и технических достижений, здания которых трактуются как многофункциональные досуговые центры.

Музей художественных ремесел во Франкфурте-на-Майне, Германия

Рис. 13.1. Музей художественных ремесел во Франкфурте-на-Майне, Германия,

арх. Р. Мейер, 1979-1984

Содержание экспонатов и обслуживание посетителей составляют основу деятельности музеев, определяют структуру, состав и площади помещений. При проектировании музеев должен последовательно осуществляться принцип максимального разделения двух основных технологических потоков: маршрута посетителей и путей перемещения экспонатов и персонала (табл. 13.1) [20].

Таблица 13.1

Функция

Место

Содержание экспонатов

Показ

Экспозиционные и выставочные залы

Сбор и хранение

Фондохранилище, реставрационные мастерские

Изучение

Рабочие комнаты

Обслуживание посетителей

Прием

Вестибюль, кинолекционный зал, кружковые помещения

Показ

Экспозиционные и выставочные залы

Информация

Информационные службы, библиотека

Многогранность деятельности музея выявляется в сложной объемно-планировочной структуре здания. Взаимосвязь помещений характеризуется интенсивностью и регулярностью потоков посетителей и персонала и может быть представлена следующими основными вариантами:

  • — постоянная связь между помещениями с интенсивными потоками требует их близкого и удобного взаиморасположения без пересечения путей с другими потоками; это в первую очередь относится к группе «вестибюль — экспозиционные залы» и связям внутри группы экспозиционных залов;
  • — эпизодическая связь помещений с интенсивными потоками, при которой главным становится отсутствие пересечений с другими интенсивными потоками, второстепенным — близость доступа;
  • — постоянная взаимосвязь помещений с единичными перемещениями требует их удобного и близкого взаиморазмещения; пересечения потоков не играют существенной роли; такая связь должна быть между фондохранилищем, фотолабораторией и мастерскими, экспозиционными залами, местами отдыха, помещением администрации;
  • — единичные и эпизодические перемещения могут возникать между любыми группами помещений; однако они не влияют на взаимное расположение основных помещений.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >