СТРУКТУРНЫЕ УЗЛЫ ЗДАНИЙ

Выше уже было указано на то, что все процессы внутри общественного здания, независимо от его типа, можно в самом общем виде подразделить на общие, специфические и вспомогательные [2]. Для того чтобы все эти процессы нормально протекали, в общественном здании должны присутствовать определенные структурные узлы.

Каждое общественное здание имеет следующие структурные узлы:

— входная группа помещений: тамбуры, вестибюли, гардеробные (рис. 3.1);

Пример организации входной группы помещений общественного здания. Вестибюльная группа помещений гостиницы

Рис. 3.1. Пример организации входной группы помещений общественного здания. Вестибюльная группа помещений гостиницы

  • — группа основных помещений: залы различного назначения, аудитории, классы;
  • — группа подсобных и вспомогательных помещений, санитарные блоки;
  • — группа технических помещений: котельные, вентиляционные, камеры, насосные, водомерные узлы, машинные помещения лифтов;
  • — горизонтальные коммуникации: коридоры, галереи, фойе, холлы, назначение которых — связать все перечисленные выше группы помещений в единый каркас;
  • — вертикальные коммуникации: лестницы, пандусы, лифты, эскалаторы.

ВХОДНАЯ ГРУППА ПОМЕЩЕНИЙ

Прежде чем переходить к анализу входной группы помещений, считаем необходимым кратко остановиться на требованиях строительной климатологии.

Вся территория России в зависимости от географической широты подразделяется на четыре климатических района [46]: I, II, III и IV, которые, в свою очередь, в зависимости от среднемесячной температуры наиболее холодного месяца подразделяются на подрайоны А, Б, В, Г и Д. Эти характеристики и определяют подход к проектированию сооружений.

Тамбур — проходное пространство между дверями, служащее для защиты от проникания холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, на лестничную клетку или в другие помещения [49]. Назначение тамбура при входе в здание — защитить внутреннее пространство здания от доступа холодного воздуха с улицы. Он выполняет роль своеобразного буфера между улицей и помещениями внутри здания.

Минимальную глубину тамбура рекомендуется принимать равной 1800 мм. Чтобы определить минимальную ширину тамбура, необходимо к ширине входной двери в здание прибавить 300 мм. Отметка пола помещений у входа в здание должна быть выше планировочной отметки тротуара перед входом в здание не менее чем на 150 мм.

В зависимости от организации движения возможно принимать различные планировочные схемы тамбуров (рис. 3.2).

Вестибюли являются главными распределительными помещениями общественных зданий, к которым примыкают основные горизонтальные и вертикальные коммуникации (см. рис. 3.1). Именно вестибюль является тем основным местом, где происходит формирование людских потоков, поэтому, как правило, он включает в себя ряд вспомогательных помещений, назначение которых — сориентировать человека в сложной структуре общественного здания (это,

при прямолинейном движении

при дифференцированной организации движения

летом

Планировочные схемы тамбуров

Рис, 3.2. Планировочные схемы тамбуров

Периметральное размещение гардероба Островное размещение гардероба

Рис. 3.3. Схемы размещения гардероба в вестибюле общественного здания

например, справочные бюро, помещения операторов, торговые киоски и т.п. в зависимости от функции здания). И хотя трактовка вестибюля может быть достаточно разнообразной, ему всегда отводится ответственная роль — сориентировать человека в здании.

Гардеробные проектируются для верхней одежды из расчета площади на одно место 0,15 м2. Количество мест в гардеробе определяют, исходя из полной единовременной вместимости здания.

Глубина гардероба принимается не более 6 м.

Барьер для выдачи одежды имеет ширину 0,6—0,7 м, примерная длина барьера в зданиях с массовым режимом движения — 1 погонный метр на 30 мест, в зданиях с равномерным немассовым — 1 погонный метр на 50—60 мест.

Минимальные расстояния для гардеробных верхней одежды принимаются:

  • — свободное пространство перед барьером — 3—4 м;
  • — от барьера до вешалок — 1 м;
  • — между осями вешалок: при самообслуживании — 1,6 м; при обслуживании гардеробщицей — 1,2 м;
  • — между осями крайнего ряда вешалок и стеной или перегородкой: при самообслуживании — 1,3 м; при обслуживании — 0,9 м;
  • — между выступающими частями рядов консольно-поворотных вешалок или между рядами шкафов для хранения одежды, а также между выступающими частями крайнего ряда таких вешалок или шкафов и стеной: при самообслуживании — 1 м; при обслуживании — 0,6 м.

В зависимости от планировочного решения вестибюля возможны различные схемы расположения гардеробных (рис. 3.3):

  • — боковое (одностороннее или двустороннее);
  • — глубинное;
  • — периметральное;
  • — островное.

Определяющим при выборе схемы является условие избежания пересечения людских потоков при их дальнейшем распределении от гардеробных.

Площадь вестибюлей с гардеробными принимают из расчета 0,2—0,3 м2 на одного расчетного посетителя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >