Менеджериальная этика

В каждой из общественных наук этические изыскания получают особый разворот. В менеджменте он связан с попыткой учесть интересы всех заинтересованных лиц (стейкхолдеров). Эдвард Фримен в этой связи настаивает на поиске подлинных ценностей организации, которыми он считает прежде всего, ответственность и свободу. Говард Бауэн распространяет ответственность экономической корпорации на социальные и политические отношения. Согласно предложению Чарльза Фомбрэна, используется двадцать параметров, которые распределены по шести факторам: 1) эмоциональная привлекательность; 2) устойчивое обеспечение высокого качества продуктов и услуг; 3) стратегическое видение и лидерство; 4) благоприятная атмосфера для членов корпорации; 5) отличные финансовые результаты; 6) социальная ответственность.

Хэмел и Прахалад настаивают на выработке стратегического замысла корпорации, конкретизацию которого они видят в постановке трудной, но выполнимой задачи.

Англичанин Эндрю Кэмпбелл видит разрешение этических проблем в выработке миссии организации, которая состоит из четырех составляющих: 1) целей (почему организация существует); 2) ценностей сотрудников и компании как единого целого (во имя чего компания существует); 3) стратегии (в соответствии с каким замыслом следует действовать); 4) принципов и стандартов поведения (как надо действовать). Если миссия организации сформулирована неряшливо, то она перестает быть принципиальной установкой и способна даже нанести вред. Поэтому каждое положение, вносимое в миссию, должно быть тщательно протестировано.

На мой взгляд, основная трудность теории миссии организации состоит в искусственном объединении разнородных элементов, в частности, цели определяются независимо от ценностей сотрудников и компании, а сами эти ценности истолковываются как внешние по отношению к менеджменту. В итоге все четыре компоненты миссии в концептуальном отношении оказываются разобщенными и, самое главное, недостаточно рафинированными в концептуальном отношении.

Канадец Макс Кларксон предпочитает акцент на семи принципах. 1) Менеджеры должны отслеживать интересы всех заинтересованных сторон. 2) Менеджеры должны налаживать коммуникационные связи с заинтересованными сторонами. 3) Менеджеры должны вступать с заинтересованными сторонами в продуктивные отношения. 4) Менеджеры должны распространять на заинтересованные стороны систему вознаграждения. 5) Менеджеры должны работать с другими организация во имя минимизации вреда для корпоративной деятельности. 6) Менеджеры должны избегать деятельности, могущей подвергнуть опасности неотъемлемые права человека применительно к заинтересованным сторонам. 7) Менеджеры, признавая конфликтное соотношение своих собственных интересов и интересов заинтересованных сторон, должны способствовать их разрешению. Сторонники принципов Кларксона полагают, что они имеют метанаучный характер и в этом своем качестве способны придать жизненность формальным по своему существу моральным кодексам. Но очевидно, что до подлинной метанаучности они явно недотягивают.

Подведу итоги сделанного выше обзора этических подходов в менеджменте. Всякий раз исходят из некоторых ценностей общего содержания. Затем делается попытка перевести их в контекст менеджмента. Но этот перевод всегда имеет частичный характер. Иначе говоря, он не доводится до метанаучной стадии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >