Полная версия

Главная arrow Философия arrow Взлеты и падения гениев науки: практикум по методологии науки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Антиметанаучный синдром

Этику часто определяют как науку о правильном поведении. По Канту, она призвана дать ответ на вопрос: «Что я должен делать?» Он соотносил этот вопрос с поведением человека как представителя всего человечества. Но вопрос: «Что я должен делать как представитель человечества?» не равнозначен вопросам с другой перспективой: «Что я должен делать как представитель России?», «Что я должен делать как педагог, политический деятель, врач, мужчина, житель Москвы?». К тому же крайне редко на вопрос «Что я должен делать?» можно дать простой ответ, следуя, например, тем или иным образцам. Озябшего нужно согреть, но каким образом? Больного следует вылечить, но как, каким способом?

Необходимо также учитывать, что в этике крайне болезненно относятся к стремлению удовлетвориться малым. Моральный укор часто облекается в форму «Что же ты не сделал большего?». Многопозиционность моральных вопросов и их нацеленность на получение максимально эффективного результата, как правило, выливается в необходимость проведения тщательного исследования, имя которому - метанаучный подход. Любая наука содержит в себе не готовые этические решения, а возможность их достижения.

В качестве обобщения изложенного выше констатирую, что этика предполагает высокую степень метанаучности. Без нее этика не достигается. В таком случае становится понятным, почему в любой науке при обсуждении вопросов этической направленности возникает замешательство. Сказывается антиметанаучный синдром, который успел завоевать прочные позиции. Любителей преодолеть его не много, по крайней мере значительно меньше, чем хотелось бы.

Этика за двадцать веков своего развития прошла многие стадии. Сейчас ее выживаемость зависит от прямого обращения к потенциалу метанауки. Речь идет о систематическом разрешении вопроса: «Что я (он, она), мы (они) должны делать перед лицом веера самых разнообразных возможностей?» Если этому движению не придается прогрессивная направленность, то этика вырождается в схоластику, о засилье которой напоминает состояние современной как философии, так и науки. Об этом же напоминает положение дел в образовании, где этики подозрительно мало!

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>