Полная версия

Главная arrow Философия arrow Взлеты и падения гениев науки: практикум по методологии науки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Ускользающая реальность

Пора обратиться к дисплею как заключительному звену компьютерной системы. В 1965 году американец Айвэн Сазерленд отметил, что «дисплей, подключенный к цифровому компьютеру, предоставляет нам возможность вступить в непосредственный контакт с концептами, не реализующимися в физическом мире». У казанный год можно считать годом рождения представления о виртуальной реальности. Обсуждая ее природу, придется обратиться к статусу чувственных представлений. Я сделаю это на примере визуализации. Но полученные выводы нетрудно обобщить на случай слуховых, тактильных и любых других ощущений.

Не секрет, что наука имеет дело с чувствами. Эмпирицисты всегда обращали на это обстоятельство первостепенное внимание. Однако вместе со своими оппонентами - рационалистами - они некритически стали развивать теорию абстракций. На фоне роста внимания к абстракциям об ощущениях и прочих чувствах стали вспоминать все реже. Казалось, что наука освобождается от чувств как устаревшего реликта. Но дисплей нанес по этой тенденции сокрушительный удар. Надо было срочно вернуть в мир науки чувства. И вот тут выяснилось удивительное обстоятельство: оказалось, что, отравленные ядом научного абстракционизма, ученые не в состоянии должным образом оценить мир чувств. А выход из сложившейся ситуации достаточно прост: надо понять, что все чувства являются разновидностями концептов. Все, что наблюдается на экране дисплея, каким бы причудливым оно ни было, интерпретируется посредством понятий. Но это как раз и означает, что чувства являются разновидностями концептов.

Глубокое впечатление на ученых производят не столько визуализации как таковые, сколько их неординарное концептуальное содержание, а также сложность постижения содержания вроде бы всем привычных зрительных образов. Наука концептуализирует всю сферу зрительных образов. Старое убеждение, что существует разрыв между зрительными образами и рафинированными концептами, с каждым успехом современных наук посрамляется все в большей степени.

Рассуждая о виртуальной реальности, нередко утверждают, что она замещает действительное бытие. Между тем речь идет всего лишь об определенном этапе познания, максимально приближенном к изучаемому объекту. Его не заменили, а просто определенным образом изучают. Изучение часто используют в интересах обучения. Оперируя компьютерными образами, можно, как известно, многому научиться.

Немало удивлений вызывает вроде бы двойственная природа виртуальной реальности. С одной стороны, она напоминает всем привычную действительную реальность. С другой стороны, виртуальная реальность явно отличается от нее. Некритически воспринимаемое погружение может отлучить от реальности со всеми вытекающими отсюда нежелательными последствиями. Парадокс мнимой двойственности виртуальной реальности также находит свое объяснение. Широко распространена точка зрения, согласно которой виртуальная реальность противостоит действительности. Думали, что есть, мол, одна реальность, а их оказалось две. На мой взгляд, природа реальности должна быть переосмыслена с учетом многообразия этапов познания. На каждом из них в поле зрения исследователя попадает определенный вид реальности. И только все вместе они составляют то, что принято называть реальностью как таковой. Суть обсуждаемой проблемы состоит в том, что редко кем учитывается сложное устройство бытия. Процесс познания расщепляет вроде бы монолитное бытие на его составляющие. Одной из них как раз и является виртуальная реальность.

Бытие, например, элементарных частиц не является неделимым: оно разом представлено бытием и принципов, и законов, и моделей, и экспериментов. Но ни один из этих частичных видов реальности не исчерпывает собой то целое, которому он принадлежит. Виртуальная реальность являются органической частью реальности в целом.

В заключение раздела отмечу спорность сопровождения существительного «реальность» прилагательным «виртуальная». Латинское уШиаШ означает - возможное при определенных условиях. Если указанные условия отсутствуют, то нет возможных миров, в каком бы виде они не выступали. Имея это в виду, часто подчеркивают необязательность и даже случайность виртуального. Но компьютерная виртуальная реальность является непременным звеном информатики, без него она не состоятельна. Наконец, последнее замечание. Виртуальную реальность часто считают миром вымысла. Такое представление приемлемо в сфере искусства, в частности применительно к значительной части компьютерных игр. Но в информатике как науке виртуальная реальность является не вымыслом, а рафинированным концептуальным образованием.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>