Полная версия

Главная arrow Философия arrow Взлеты и падения гениев науки: практикум по методологии науки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Является ли информатика наукой?

Абсолютное большинство информатиков вообще не задумываются над поставленным вопросом. Тем не менее обойтись без его осмысления невозможно, особенно вузовским профессорам, которым приходится объяснять студентам статус информатики. Среди знатоков проблемы о научном статусе информатики значительными авторитетами являются шведка Джордана Додиг-Крнкович, англичанин Амнон Иден и американец Питер Деннинг. Все трое считают, что информатика является наукой, но доказывают они это по-разному.

Додиг-Крнкович отмечает, что информатика тесно связана с другими науками - это во-первых. Во-вторых, подобно им, использует гипотетико-дедуктивный и экспериментальный методы. Теоретическая информатика тяготеет к математике, а техническая - к физике.

Иден определяет информатику в качестве естественной науки, причем в двойном смысле: а) как использующую научный метод; б) как похожую на физику.

Деннинг определяет информатику как универсальную науку, которая обеспечивает рост научного знания по всему региону науки.

На мой взгляд, все три автора в своем поиске в значительной степени проходят мимо существа дела. Информатика в силу ее повсеместного использования в деле моделирования является формальной наукой. Она не близка к математике, а просто-напросто является формальной наукой. Об отличии информатики от математики свидетельствуют ее концепты. В математике нет ни языков, ни парадигм программирования. Что касается теории вычислительной техники, то она является техникологической наукой.

Вопреки Идену информатика не является естественно-научной дисциплиной, ибо она имеет дело с отображениями, а не с природными процессами как таковыми.

Деннинг же напрасно придает информатике черты универсальной науки. Информационное моделирование действительно актуально для любой науки, но всякий раз оно совершается по-особенному. Например, физикоинформационное и экономико-информационное моделирование по своему содержанию принципиально различны. Они не свидетельствуют в пользу универсальности информатики, ибо не входят в ее состав. Информатика не универсальная, а формальная наука.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>