Полная версия

Главная arrow Философия arrow Взлеты и падения гениев науки: практикум по методологии науки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Суета вокруг понятия информации

Информация - родное слово для информатики. С этой точки зрения смысл должен рассматриваться именно в информатике. Ее представитель определил бы информацию как последовательность символов, которую можно трактовать как сообщение. Это определение можно уточнять. Но сейчас речь о другом. Многие ученые, в том числе, что удивительно, даже информатики, то и дело определяют информацию как любое сообщение, обладающее смыслом. Такое положение дел является источником многочисленных недоразумений. Часть информатиков позиционируют себя в качестве знатоков любой информации. Так рождается информатизм.

Разумеется, никто не может запретить использование термина «информация» применительно к любой науке. Но при этом следует иметь в виду, что, во-первых, нет информации вообще. Во-вторых, информация в информатике (приходится выражаться так коряво!) - это особая информация.

Обращусь теперь к вопросу об измерении информации. Если информация позицинируется по совокупности наук, то в любой из них она может быть измерена после введения определенной шкалы ее оценок. Допустим, что субъект 5 стремится достичь цели С. Каждую порцию информации он может оценить по той ее степени, в которой она приближает его к поставленной цели. Оценки, которые выставляются студентам на экзаменах, также являются количественной мерой информации.

Если же информация оценивается в вычислительной технике, то она определяется по широко известной формуле Клода Шеннона, согласно которой является негэнтропией, т.е. мерой неопределенности источника сообщений, определяемой вероятностями появления тех или иных символов при их передаче, взятой с отрицательным знаком. «Вы должны, - советовал Шеннону фон Нейман, - называть его (количество информации. -В.К.) энтропией, причем по двум основаниям: во-первых, функция уже используется в термодинамике под тем же названием; во-вторых, что более важно, абсолютное большинство людей не знает, чем именно является энтропия, а потому если используете слово энтропия в каком-либо аргументе, то выиграете сколько угодно времени». Гении любят шутить! Но когда они понятия из одной науки переносят в другую, то способствуют организации в науке неразберихи.

Интересно также, что формула Шеннона относится к теории вычислительной техники, а не к информатике, где речь идет о парадигмах и языках программирования и программах, исполнение которых дает тот или иной эффективный результат. Стремясь его достичь, можно при желании выразить количественную меру и парадигм программирования, и программ, и любой ее части.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>