Кризис в психологии

Едва ли в психологии найдется исследователь, который по степени гениальности превосходил бы нашего соотечественника Льва Семёновича Выготского, исключительность которого признается во всем мире. В 1927 году он написал обширный трактат «Исторический смысл психологического кризиса». Я не припомню такого случая, чтобы гениальный представитель какой-либо науки так убедительно рассуждал бы о кризисе в ней. По сути, Выготский вполне правомерно утверждал, что психологи не понимают... психологию. Замечательно, однако, что он искал выход из затруднительной ситуации на путях науки. Многие современные психологи также ищут выход из затянувшегося в психологии кризиса, но не

в науке, а в непонятной природы духовных прозрениях, порой даже мифологического свойства.

Характерных черт кризиса в психологии, по Выготскому, достаточно много, перечислю лишь некоторые из них: 1) нет единства, оно расшатано борьбой разных направлений; 2) нет единства по исходным принципам; 3) нет точной терминологии (по преимуществу используются термины из философии, естественных наук и обиходного языка); 4) не разработан вопрос об исходной абстракции психологии как науки; 5) присутствует засилье эклектики; 6) произошло забвение философии и методологии.

Итак, далеко не рядовой исследователь, а гений, оказался в затруднительном положении. Что ему делать, бедному? Придумать заново всю систему знания человечества невозможно, следовательно, надо, по крайней мере, для начала продолжить уже известные пути развития мысли, разумеется, в случае необходимости преобразуя их. И Выготский делает свой выбор. Он в метанаучном отношении следует за... Марксом с его методом восхождения от абстрактной клеточки системы ко всему ее многообразию. Расхожие представления Выготский, разумеется, не ставил высоко. Но он надеялся, что сумеет извлечь из метода Маркса ценные для психологии ориентиры. Таким главным ориентиром признавалась абстрактная клеточка психологической системы.

Как известно, Маркс в качестве «клеточки» экономической науки рассматривал стоимость товаров. Под впечатлением от марксистской методологии Выготский утверждал: «Кто разгадал бы клеточку психологии -механизм одной реакции, нашел бы ключ ко всей психологии». Сам он эту клеточку так и не нашел.

Пожалуй, я разочарую читателя, но мне придется в значительной степени развеять туман вокруг методологического кризиса в психологии. Ее представители, на мой взгляд, явно недостаточно развивают ме-тапсихологические исследования и в результате блуждают в трех соснах. В качестве науки психология состоялась не в меньшей степени, чем ее собраться по цеху аксиологических наук. Так же, как и для любой из этих наук, для нее характерны ценности как переменные, связь между этими ценностями, т.е. законы, и, наконец, принципы, т.е. своеобразные, на этот раз не экономические, а психологические системы сбалансированных показателей. Если речь идет об элементарной клеточке, то ею является некоторая исходная психологическая ценность, например стрессоустойчивость.

Та клеточка, которую искал Выготский, не существует. Его главная неудача состояла в том, что он не разгадал вовремя тупиковый характер марксового метода восхождения от абстрактного к конкретному. Ему следовало учесть понятийную структуру науки, состоящей из принципов, законов и переменных, переходы между концептами, проблемные и интерпретационные ряды теорий, и тогда бы все стало на свои места. К сожалению, соответствующая работа не проведена в психологии по настоящий день.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >