Полная версия

Главная arrow Философия arrow Взлеты и падения гениев науки: практикум по методологии науки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

З. ПРОБЛЕМЫ АКСИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Гении ошибочно отрицают ценности

Отличие человека от природы получает свое выражение в аксиологических (от греч. ахш - ценность) науках. Аксиологические науки по определению имеют дело с ценностями людей, т.е. с их предпочтениями. Отмечая это обстоятельство, крайне важно учитывать, что любая наука оперирует понятиями. В соответствии с этим правилом любые понятия аксиологических наук являются ценностями. Ценности - это как раз и есть понятия (отдельные переменные, законы и принципы) аксиологических наук, например экономики, политологии, юриспруденции. В отличие от естественно-научных дисциплин аксиологические науки оперируют не понятиями-описаниями, а понятиями-ценностями. И вот это обстоятельство осознается в науке крайне трудно.

Как ни странно, но многие выдающиеся представители аксиологических наук игнорировали институт ценностей. Все они ложно истолковывали субъективную природу ценностей. Они были убеждены, что наука должна иметь дело с устойчивыми закономерностями, никак не зависящими от установок людей, неизбежно пересматривающих их. Вспомним гильотину Юма. Одна из ее интерпретаций состоит в том, что наука описывает сущее, то, что есть, а не должное, то, что должно быть. Как раз представители такого догматического убеждения не способны правильно оценить статус аксиологических наук. Приведу на этот счет конкретный пример, обратившись к экономике, которую многие авторы считают лидером общественных наук.

Возраст экономической науки часто отсчитывается от года выхода в свет знаменитой книги Адама Смита о происхождении богатства (1776). Понадобилось более 100 лет, прежде чем экономисты вплотную приступили к осмыслению своей собственной науки, иначе говоря, обратились к метаэкономике. Значимой вехой на этом пути стала книга англичанина Джона Невилла Кейнса «Предмет и метод экономической науки» (1891). Пожалуй, в XIX веке не было более значимой в философском отношении книги об экономике.

В XX столетии первостепенное внимание привлекла обширная статья будущего Нобелевского лауреата Милтона Фридмена «Методология позитивной экономической науки» (1953). В конце века в качестве крупнейшего философа экономики зарекомендовал себя Марк Блауг, особенно благодаря книге «Методология экономической науки, или Как экономисты объясняют», переведенной на русский язык в 2004 году и благожелательно встреченной абсолютным большинством российских экономистов.

Все трое - Кейнс, Фридмен и Блауг - защищают идеалы, как они полагают, позитивной науки, в которой нет места для ценностей. «Доказательство» все то же: наука имеет дело с тем, что есть, а не с тем, что должно быть. Догма торжествует! Опровергается она достаточно просто. Зайдите в любую аксиологическую науку, и вы тотчас же обнаружите, что используемые в ней понятия, не имея природных аналогов, придуманы людьми и ими же трансформируются. Но это как раз и означает, что они являются ценностями.

Противники института ценностей панически опасаются, что вместе с ними в науку проникает субъективный произвол. В этой связи они стремятся оградить науку от всего субъективного. Но ученые осваивают сферу субъективного так же уверенно, как и сферу объективного. Опасаться им следует не субъективного, а теорий со слабым понятийным содержанием.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>