Полная версия

Главная arrow Философия arrow Взлеты и падения гениев науки: практикум по методологии науки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Пространство-время: домыслы и реалии

Уже отмечалось, что с понятиями пространство и время следует обращаться осторожно. Например, выражение «двигаться в пространстве и времени» не удовлетворяет научным стандартам. Пространство - это совокупности протяженностей физических объектов. Двигаться в них невозможно. Невозможно двигаться и во времени. Время - это длительности процессов, которые происходят с объектами. Двигаться можно в некоторой среде, но не в пространстве и во времени.

До появления электродинамики Эйнштейна считалось, что протяженности и длительности не связаны друг с другом каким-либо соотношением. Однако в ней было выяснено, что из протяженностей и длительностей можно составить параметр, который инвариантен относительно всех систем отсчета. Этот параметр называют пространственно-временным интервалом. Соответствующая формула выглядит достаточно просто:

сЬ2 — с2Ж2 - (2,

где 5- интервал, с - скорость света, ск- длительность, с1г- протяженность.

Связь протяженности с длительностью навела Генриха Минковского на мысль, что существует не одномерное время и трехмерное пространство с его тремя координатными осями, а единое четырехмерное пространство-время. В своей знаменитой лекции, прочитанной в 1909 году, он без обиняков заявил, что отныне пространство и время исчезают (дословно «уходят в тень»), а подлинной реальностью является пространство-время.

Увы, учитель Эйнштейна, будучи незаурядным математиком, но физиком средней руки, грубо ошибался. Связь двух параметров совсем не означает, что они, во-первых, перестали существовать, во-вторых, превратились в нечто третье. Применительно к рассматриваемому случаю это обстоятельство проявляется в том, что длительности и протяженности обладают специфическими единицами измерения, которыми являются соответственно секунды и метры. У интервала же нет своей специфической единицы измерения.

В отличие от Минковского Эйнштейн был посредственным математиком, но зато гениальным физиком. Это обстоятельство неоднократно подчеркивал Давид Гильберт, заявивший однажды буквально следующее. «Любой мальчик на улицах Гёттингена понимает в четырехмерной геометрии больше Эйнштейна. И тем не менее именно Эйнштейн, а не математики, сделал эту работу (т.е. развил теорию тяготения. - В.К.)». Интересно, что эти слова принадлежат гениальному математику, который внес выдающийся вклад в развитие релятивистской теории тяготения. Он вполне мог бы оспаривать пальму первенства у Эйнштейна. Но, будучи гениальным математиком, Гильберт понимал, что в физике именно Эйнштейн - гений, а сам он - физик меньшего калибра.

Но неофициальное почетное звание гения не избавляет от ошибок. На мой взгляд, Эйнштейн демонстрировал это правило неоднократно, в том числе и относительно понятия «пространство-время». Он полагал, что объекты, обладающие массой, находятся в искривленном пространстве-времени. Получается, что длительности и протяженности каким-то образом существуют вне объектов. Научно объяснить такой странный феномен едва ли возможно. Видимо, Эйнштейн просто назвал гравитационное поле, состоящее из гравитонов, пространством-временем. Но такое отождествление едва ли состоятельно.

Интересно, что за пределами физики в самых разных науках, а также в литературе и искусстве, широко используется понятие «пространство-время». Но крайне редко оно должным образом интерпретируется.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>