Полная версия

Главная arrow Философия arrow Взлеты и падения гениев науки: практикум по методологии науки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Пробуждение Канта

Иммануил Кант, философская гордость Германии, утверждал, что Юм разбудил его от догматического сна. Вслед за шотландцем Кант полагал, что наука не может состояться без эмпирического познания. Впрочем, позиция Юма ему представлялась несостоятельной, ибо он не видел возможности перехода от эмпирии к рациональным суждениям, предполагающим закономерное знание. Кант твердо вознамерился преодолеть возведенное Юмом на пути научного познания препятствие. Итак, центральным для Канта является следующий вопрос: «Как возможна наука?»

Эмпирия обеспечивает человека синтетическими суждениями. Имеется в виду, что данные опытов присоединяются друг к другу. Но одних синтетических суждений для науки недостаточно. Недостающие части науки должен обеспечить человек. На помощь приходит его разум, обитель априорных положений. Они предшествуют синтетическим утверждениям и обеспечивают их истолкование. Наука состоит из априорных синтетических положений. Они образуют сферу трансцендентального, т.е. выступают как переход (лат. трансцензус) от априорного к синтетическому. Кант не без оснований полагал, что ему удалось совершить в теории познания коперникианский переворот. Никто до него не уделял такого пристального внимания принципам познания, как он. Разумеется, главная идея Канта о состоятельности и возможности априорных синтетических положений нуждалась в конкретизации применительно к различным наукам, а также к философии. Всякий раз было необходимо найти ответ на вопрос: «Почему возможна наука X?» Привожу ответы Канта.

  • ? Почему возможна геометрия? - Потому что у каждого человека есть внутреннее чувство пространства.
  • ? Почему возможна арифметика? - Потому что у каждого человека есть внутреннее чувство времени.
  • ? Почему возможно естествознание? - Потому что каждый человек обладает категориями теоретического рассудка (количества, качества, отношения и модальности).
  • ? Почему возможна этика? - Потому что человек обладает в составе практического рассудка принципом категорического императива: поступай так, как должен поступать каждый.
  • ? Почему возможна эстетика? - Потому что человек обладает способностью суждения, оперируя общими чувствами (не чувствами и понятиями, а формой, промежуточной между ними).
  • ? Почему возможна философия как метафизика? - Она невозможна, ибо ее выводы выходят за пределы всего реально существующего. Чистый разум, отрываясь от реальности, уходит в диалектику, логику видимости.

Увы, гений философии заблудился. Принципы познания действительно заслуживают всяческого внимания, но они не предшествуют наукам, а находятся в них самих. В математике это аксиомы. В естествознании - особые принципы, например принцип наименьшего действия в физике. В обществознании вновь приходится иметь дело с особыми принципами, например принципом максимизации нормы прибыли в экономике. В искусствоведческих науках также не обходится без принципов. Можно вспомнить в этой связи, например, принцип максимальной естественности в системе Станиславского или принцип диалога артистов со зрителями в театральной системе Брехта.

Согласно Канту, каждая наука нуждается в некотором рассудочном условии. А между тем они самостоятельны. Науки возможны в силу концептуальной природы человечества. О природе человека люди судят наиболее полным образом по содержанию наук. Им ничего не предшествует. Кант всячески избегал отрыва от мира науки, вполне правомерно опасаясь беспочвенности наднаучных высот. Но и он не смог удержаться в зоне науки. Невозможно находиться в ней, не вникая детально в ее тонкости. Спекулятивные ветры уносят от науки каждого, кто не идет вглубь нее. В таком случае вместо желаемой метанауки получается наднаука, или метафизика.

А с проблемами Юма Кант, по сути, действительно справился. Юм полагал, что ни в коем случае нельзя выходить за пределы чувственноэмпирического мира. А между тем это постоянно делается. Посредством принципов и законов факты предсказываются, а затем, руководствуясь эмпирическими данными, исследователи модифицируют сами законы и принципы. Юм ставил шлагбаумы там, где они не нужны, ибо затрудняют движение концептов. Кант в отличие от него стремился удалить заторы на дорогах понятий. И правильно делал!

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>