Политическая власть

В первобытных обществах, в общине, в кровнородственной семье, в моногамной семье нет разделения интересов на частные и общие. Интересы слиты, поэтому власть не принимает политического значения.

С появлением неравенства в престиже и собственности частный интерес уже не может быть общим, потому что возникают различие и даже вражда частных интересов людей (например, земледельцев и скотоводов). Но общий интерес остается (защита от нападений извне). Управление таким общим интересом, публичным интересом становится делом политической власти, государства.

В течение многих веков государственная власть и была политической. Сегодня данные понятия разошлись — точнее, политическая власть расширилась за счет образования политической системы.

Всякая общественная деятельность человека есть его действие по отношению к другим. В обществе возникает целая система, или сфера, устойчивых политических отношений: между избирателями и депутатами, между политическими партиями, между ветвями власти, между правительством и оппозицией, между политическими коалициями, между государствами и т. д. В чем специфика таких отношений? Они измеряются особой шкалой. Если, например, правовое отношение определяется по шкале «субъективное право — юридическая обязанность», то политическое — по шкале «конфликтсолидарность». Между крайними точками шкалы расположена целая гамма характеристик политического отношения: согласие, компромисс, оппозиция, партнерство и т. д.

Возникает резонный вопрос: если публичный интерес действительно всеобщий общественный интерес, а политики стремятся его обеспечить, то почему между ними возникает конфликт? Казалось бы, между ними должны существовать только отношения сотрудничества. Действительно, в отношении некоторых основных интересов и ценностей в любом обществе устанавливается согласие (консенсус): например, в отношении безопасности жизни и имущества граждан, обороны страны от нападений извне и т. д.

Но вместе с тем общество разнородно, в нем сосуществуют социальные, национальные, возрастные и иные слои, классы, группы. Каждая из подобных составных частей общества представляет определенную — большую или меньшую — политическую силу. И они по-разному понимают публичный интерес. Их понимание публичного интереса проистекает из стремления обеспечить наиболее благоприятные условия реализации своих частных групповых интересов (экономических, культурных, национальных). Они руководствуются убеждением, что именно их частные интересы более всего совпадают с интересами страны, общества: «Что выгодно «Дженерал моторз» — выгодно Америке», «Что выгодно Газпрому — выгодно России» — такова их логика. Поэтому в обществе неизбежен конфликт между политическими силами: кто из них сумеет свой частный (корпоративный) интерес возвести в публичный интерес первостепенной важности — проще говоря, кто из них «главнее» для страны. Деятельность политических лидеров тех или иных групп направлена на «пробивание» своего понимания публичного интереса, для чего необходимо прийти к власти, оттеснив от нее тех, кто понимает задачи государства по-другому. В одних случаях политическая сила А может прийти к власти в одиночку, в других случаях ей надо вступить в союз с близкой ей по программе политической силой Б. Наконец, может быть, придется идти на компромисс и с противником — политической силой В.

Поэтому политическое отношение — всегда соотношение политических сил в их динамике, экстремальные точки которой согласие (консенсус)конфликт (борьба)согласие. Результатом политической борьбы становятся победа, поражение или компромисс.

В большинстве современных стран сфера политики организована в политическую систему, то есть совокупность политических организаций и граждан, делающих политику. В их число входят государство, политические партии, общественно-политические движения, так называемые группы давления, политические средства массовой информации, выдающиеся политики, «вожди», граждане. Они находятся в устойчивых отношениях друг с другом, каждый элемент системы имеет свою функцию.

До XX века вообще не было надобности в подобном понятии — государство совпадало с политической системой. Но со второй половины XIX века расширилось участие в политике народных масс: возникли общественные политические организации, политика стала доступной общественному мнению, произошла политизация общества. В каждой стране складывалась своя конфигурация отношений общества и его организаций с государством, своя структура устойчивых связей между различными субъектами политики и государственными органами. В XX веке властные решения инициируются, формулируются, принимаются и осуществляются не только государственными органами, но и при участии политических организаций гражданского общества или под их влиянием. Таким образом складывается политическая система страны.

Центральный институт политической системы, вокруг которого группируются остальные, — государство.

Политическую систему можно сравнить с солнечной: роль солнца здесь играет государство, вокруг которого по закону политической гравитации вращаются остальные «планеты», «притягиваясь» и «отталкиваясь» от «солнца» и друг от друга.

Вопросы

  • 1. Какими причинами обусловлено выделение самостоятельной общественной сферы политических отношений?
  • 2. Что такое динамика политических отношений?
  • 3. Почему в обществе неизбежен конфликт интересов?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >