Светская культура

Но, конечно, светская культура отвергает основные догматы религии.

Светский человек не верит, что есть некое надмирное могущественное существо, творец всего сущего — Бог.

Светский человек отвергает первородный грех человека, не считает, что человек уже с рождения — носитель зла и потому главная цель его жизни — спасение посредством служения богу.

Светский человек посвящает свою жизнь земным делам: миру и людям, — стремится реализовать все заложенные в нем способности.

Светский человек не верит в бессмертие души и в ее существование в виде чего-то целого, которое может отделиться от человека. Для него душа — метафора, выражающая меру сочувствия, сострадания, доброго отношения одного человека к другому.

Светский человек не верит во второе пришествие, воскресение из мертвых и Царство Небесное. Он открытыми глазами смотрит на мир, не тешит себя иллюзиями; он знает, что человек, как и все живое, смертен, а смерть безвозвратна и означает небытие. Поэтому он ценит жизнь и стремится получить удовлетворение от всех радостей жизни и от сознания, что жизнь будет продолжаться и без него.

Светская нравственность опирается не на страх божий и не на стремление угодить всевышнему, а на уважение к человеку, на известный принцип: не делай другому то, чего себе не желаешь. Конечно, моральные правила светской культуры совпадают с заповедями Христа и других религиозных пророков. Но светская культура считает, что пророки почерпнули данные правила из народной мудрости, а не из указания свыше. Кроме того, различается мотив, который стимулирует человека на соблюдение подобных правил: веление божье для верующих, внутреннее убеждение — для неверующих.

Светская культура имеет свои источники вдохновения, отличные от религиозных. Главный из них — величие и красота человека и природы. Человек велик добрыми делами, готовностью к самопожертвованию во имя благородного дела. Дела человеческие вдохновляют художников и поэтов не меньше, чем величие Бога вдохновляло верующих художников и поэтов. Вообще в сфере искусства светская культура тесно взаимодействует с религиозной. Просто верующий и неверующий видят в произведении искусства разные стороны: для верующего Библия — священная книга, слово Божье, для неверующего — великий литературный и художественный памятник, собрание древних мифов и мудрых поучений. Для верующих иконы Андрея Рублева — священные доски, для неверующих — шедевры живописи; однако и верующий, хотя смотрит на них как на святыню, вместе с тем оценивает их и по законам земной, человеческой красоты.

Перемены в религии

Под влиянием светской науки меняются и догматы церкви. Религия признала силу науки, она не отвергает научные открытия и сосредоточивает усилия на том, чтобы верующий человек жил в ладу со своей совестью.

Почему многие ученые верят в Бога? Их поражает сложность устройства мира — от атома до Вселенной. Мог ли он сложиться естественным путем? И кто дал первый толчок существования Вселенной? Непознаваемость таких вопросов и приводит к мысли о Творце. С другой стороны, уместно спросить: откуда взялся сам этот Творец? Как он существовал вне времени и пространства?

Светская культура и наука признают, что есть вещи непознанные и даже непознаваемые. Человеческий разум ограничен во времени и пространстве.

Вопрос

Есть понятие «судьба», и есть понятие «случайность». Совместимы они или нет? Какое из них — метафора, а какое отражает действительный ход событий?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >