Религия и ее роль в обществе

Религия, как и наука, — форма общественного сознания и элемент культуры. Она, однако, совсем по-иному смотрит на мир и обосновывает свои истины. Если наука видит мир как результат процессов, зародившихся и происходящих в самом мире, то религия полагает, что миром правит Творец, сила, стоящая вне мира. Если наука в качестве утверждения своей истины требует логических доказательств, то религия требует веры — веры без сомнений и колебаний. Религия — важная составляющая современной культуры: неслучайно страны Европы и Америки называют христианскими, а страны Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Африки — мусульманскими.

Смысл религии

Существование человека наполнено многими тревогами, которые нельзя устранить с помощью логики и разума. Во-первых, есть неопределенность будущего: человек не знает и не может знать, что его ожидает в жизни. Огромную роль в жизни человека и общества играет элемент случайности, то есть неожиданные отклонения от обычного и привычного хода вещей. Чтобы укрепить свою волю, не опускать рук, активно жить, человек должен верить в успешное будущее и надеяться на лучшее. Даже не верящие в Бога люди часто доверяют суевериям, приметам, талисманам.

Во-вторых, в силу присущей человеку свободы выбора существует неопределенность поведения окружающих по отношению к личности. Ребенок верит, что его любит мать. Друзья, муж и жена верят друг другу и надеются друг на друга. Иными словами, человек должен верить в добро, в дружбу, в любовь, утрата веры подрывает жизненные и моральные силы человека.

Наряду с естественными чувствами веры и надежды в инстинкте самосохранения коренится страх перед смертью и перед грозными, неизведанными силами природы, несущими смерть. Кроме того, человек — единственное живое существо, которое знает, что оно смертно. Но все наше существо протестует против смерти. Человек хочет верить в чудо, надеяться на чудо: вторую жизнь, воскресение из мертвых или бессмертие если не тела, то души. Вера в чудо — источник религии.

Однако обыкновенный человек не может совершить чуда (тогда оно не было бы чудом). Чудотворна лишь сверхчеловеческая, надчеловеческая сила, которую верующие назвали Богом. Иными словами, религия вторгается в такую сферу жизни человека, где научные знания труднее всего воспринимаются сознанием обыкновенного человека.

У древних народов было многобожие. В античной Греции восседал целый Олимп во главе с Зевсом. У славян и римлян тоже были божественные «коллегии» во главе с Перуном и Юпитером. Каждое божество управляло своей стихией, о милости которой надо было его просить.

Со временем на место многобожию приходит единобожие: в обществе, построенном на строгой иерархии власти и богатства, на подчинении низших высшим, единый бог становится высшей инстанцией — она рассудит, защитит и накажет.

Первой единобожной религией стал иудаизм. Он возник в период борьбы евреев за освобождение из египетского рабства. Его вождем и пророком был Моисей, который сформулировал основные заповеди, изреченные ему Богом.

Иудаизм дал человечеству идею свободы, а мировой культуре — Ветхий Завет, великую книгу Древнего мира. В недрах иудаизма созрело христианство: оно получило название по имени Иисуса Христа, сформулировавшего основные идеи данного вероучения. У христиан тот же бог, что и у иудеев, но устами Христа он проповедует иные ценности. Основные ценности христианства — равенство людей, любовь к ближнему, милосердие. Они изложены в евангелиях, четырех книгах Нового Завета, которые вместе с Ветхим Заветом составляют Библию — священную книгу христиан.

Через 600 лет после Иисуса Христа пророк Моххамед основал ислам (мусульманство). В исламе тот же Бог, что у христиан и иудеев, много общих ценностей, но вместе с тем его священная книга — Коран — утверждает неразрывность духовной и светской власти: такое единство способствовало объединению арабов в единое государство. Ислам дал новому государству правовую систему — шариат, где до мельчайших подробностей регулируется поведение правоверного во всех сферах его жизни (в частности, записано 300 правил совершения молитвы). В исламе существуют такие правила, как затворничество женщин, многоженство, запрещение изображать живые существа в живописи и скульптуре.

А за 600 лет до Христа возникла еще одна религия — буддизм, основанная индийским принцем Гаутамой, в которого, по преданиям, вселился Будда Шакья-Муни. Для буддизма характерен догмат о перевоплощении живых существ. Перевоплощение определяется «кармой», то есть суммой всех грехов и добродетелей в прошлой жизни (или прошлых жизнях). Идеалом считается достижение «нирваны», то есть прекращение всех перевоплощений и избавление благодаря этому от всех страданий, составляющих сущность жизни.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >