Личность: познай себя

Известны времена, когда человек не осознавал своего «Я». Например, еще в XIX веке в Индии существовали поселения, где коллективное «Мы» настолько преобладало над индивидуальным «Я», что даже оскорбление лично в свой адрес член общины воспринимал как оскорбление общины.

Процесс вычленения индивидуального «Я» из коллективного «Мы» занял значительное время. В чем смысл такого процесса? В том, что человек познает самого себя, становится личностью.

Познание человеком самого себя проходит несколько фаз:

Опознание своих потребностей и способностей (о чем мы уже говорили);

  • 2) обретение свободы воли, свободы выбора и осознание их границ, осознание ответственности, связанной со свободой;
  • 3) обретение достоинства, то есть внутреннего убеждения в ценности своей личности;
  • 4) обретение смысла жизни.

Осознание индивидом потребностей и способностей к определенным видам деятельности обнаруживается уже в варварские времена. Круг и тех и других достаточно узок, он связан с выживанием: борьбой за территорию для охоты и т. д. Человек тогда не располагал свободой выбора, подчинялся жесткой групповой дисциплине (рода, племени). Даже вождь действовал скорее по обычаю, который нельзя нарушить, чем по своему усмотрению.

По мере роста уровня жизни, совершенствования орудий труда — земледелия, охоты, ремесла — возрастает автономность отдельного индивида: он теперь способен сам, один охотиться на зверя или выращивать злаки, ковать топоры и т. д. Одновременно расширяется круг его потребностей и возникает спрос на новые способности. Человек обретает свободу выбора, в своих действиях он может руководствоваться собственной волей, не подчиняясь воле других. Такое состояние и называют свободой.

Свобода

Стремление к свободе — одно из самых сильных человеческих чувств. Со свободой человек связывает осуществление своих жизненных планов, возможность по собственной воле избирать жизненные цели и пути их достижения.

Но человек не обладает и не может обладать абсолютной свободой. Ее ограничивает ряд обстоятельств.

Во-первых, способности. Как бы я ни желал стать великим художником, если у меня нет способности к рисованию, такой цели я не достигну. Впрочем, как правило, в таком случае я и не будет ставить перед собой подобной жизненной цели, а направлю свою свободу и волю на достижение целей, действительно соответствующих моим способностям.

Во-вторых, свободу человека ограничивает его социально-экономическое положение. Рабы и крепостные были практически лишены свободы. Но и в настоящее время, когда граждане большинства государств мира могут свободно путешествовать из страны в страну, большинство не может воспользоваться подобной свободой, потому что у него нет денег.

В-третьих, нельзя жить в обществе, будучи свободным от него. Каждый человек постоянно соприкасается с другими людьми и должен считаться с ними. Поэтому существует моральное ограничение свободы: «Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой», или: «Не поступай с другими так, как ты не хотел бы, чтобы они поступали с тобой». Такие жизненные правила называют, вслед за Им-мануиломКантом, «моральным императивом», то есть обязательным требованием морали, нравственности. Нарушение морального императива ведет к произволу, то есть к злоупотреблению свободой одного индивида в ущерб другим. От произвола защищает не только моральный, но и юридический, государственный закон. В частности, Конституция Российской Федерации гласит (ст. 17): «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

Ответственность

Человеку нелегко нести бремя свободы. Если я свободен в своих действиях, то отвечаю и за их последствия. Человек всегда реализует свободу на свой страх и риск. Поэтому далеко не все готовы воспользоваться свободой: они стараются не принимать самостоятельных решений, чтобы не брать на себя ответственность за их последствия, а перекладывают решения на других, чтобы самим ни за что не отвечать.

Однако для тех, кто считает себя настоящей личностью, свобода — великое благо. Она дает возможность человеку полностью раскрыть свои возможности, а чувство ответственности лишь стимулирует напряжение всех сил для достижения цели.

Есть одна сфера свободы, где личность может с успехом в любых условиях сопротивляться ограничениям, — свобода мысли. Ее не может лишить человека даже тюрьма. Свобода мысли — предпосылка любого творчества. Чтобы создать новое, надо уметь отказаться от старых представлений. Свобода мысли означает умение самостоятельно осмыслить любое явление, иметь свое мнение даже вопреки мнению большинства или мнению авторитетных, уважаемых нами людей.

Важные свойства свободной личности — честь и достоинство. Честь — это высокая положительная оценка личности в глазах окружающих, оценка, которой человек гордится и считает ее заслуженной. Достоинство означает самоуважение. Честь и достоинство — та мера, которой человек сравнивает себя с другими людьми. Уважение чести и достоинства — важная предпосылка нормального общения людей. Всякое умаление или унижение чести и достоинства вызывают защитную реакцию у свободной личности. Если обиженный человек сносит безнаказанные оскорбления и унижения своего достоинства, значит, он еще не созрел как свободная личность.

Смысл жизни

Высшая фаза познания человеком самого себя и становления свободной личности — обретение смысла жизни. Как свободная личность распорядится своей свободой, какую изберет жизненную судьбу, какие цели поставит перед собой? Смысл жизни человек определяет своим разумом и реализует своей волей, своими поступками и своей деятельностью.

Природа вкладывает в жизнь человека очень простой смысл: он должен дать потомство. Таков природный, животный «идеал» человеческого существования. Но человек разумный самоопределяется в своем жизненном выборе и жизненной позиции.

За вопросом о смысле жизни стоит чувство конечности, краткости жизни. Если бы человек был бессмертен, то жизнь не имела бы той ценности, какую она имеет для нас. Любое дело можно было бы отложить на завтра или на тысячу лет. Чувство конечности жизни — один из стимулов к тому, чтобы осуществить все возможности, все силы своей личности, чтобы оставить пямять о себе будущим поколениям.

Конечно, не каждый человек специально размышляет: а каков смысл моей жизни? Он складывается из конкретных стремлений человека, конкретных целей, которых он стремится достичь. Предаваться эгоистическим удовольствиям или стараться для блага своей семьи, друзей, общества? «Иметь» или «быть»? — так сформулировали этот вопрос философы. «Иметь» — значит стремиться к материальному обогащению, к обладанию вещами и деньгами, к накоплению материального богатства. Предельное олицетворение такого человека — пушкинский Скупой рыцарь: его любимым делом и самым сильным переживанием было созерцание сундуков с золотом. «Быть» — значит реализовать все свои способности, заниматься любимым делом, раскрыть все свои человеческие качества: любовь к ближним, заботу о детях, дружбу, наслаждение прекрасным и т. д.

Конечно, нельзя абсолютно противопоставлять «иметь» и «быть»: чтобы что-то «иметь», надо хотя бы немного «быть», а чтобы «быть», неплохо хотя бы что-то иметь. Все дело в том, что считать целью, а что средством. Человек, ставящий своей целью материальное богатство, подчиняет ей все свои способности, становится рабом вещей, в нем развиваются алчность и скупость, а утрата вещи представляется ему катастрофой. Для человека с установкой «быть» вещи тоже необходимы (да и богатство не помешает), но для него это средства к полноценной жизни и реализации своих способностей и нематериальных интересов. Богатства, которые превосходят его потребности, он часто использует в различных общественно полезных целях. Так, московский купец Павел Третьяков основал художественную галерею, которая теперь носит его имя.

Вопросы

  • 1. С вашей точки зрения, что может быть самой большой наградой в жизни?
  • 2. Когда речь идет о свободе, то ее можно рассматривать с двух позиций: свобода от кого и свобода для чего. В чем вы испытываете большую потребность?
  • 3. Возможна ли такая оценка вами учащихся группы, в которой вы учитесь: менее достойный и более достойный?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >