Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Автоматическое регулирование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФФЕКТИВНОСТЬ АВТОМАТИЗАЦИИ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ

Автоматизация санитарно-технических систем водо- и теплоснабжения, водоотведения, а также вентиляции и кондиционирования воздуха повышает надежность и бесперебойность их работы, улучшает качество технологического и комфортного микроклимата в автоматизируемых объектах. Это достигается за счет постоянного разветвленного автоматического контроля за изменением всех теплотехнических параметров, характеризующих протекание технологических процессов в перечисленных ниже инженерных системах. По результатам контроля автоматические системы регулирования могут с большой быстротой изменять эти процессы, поддерживая их качественные и количественные показатели в заданных пределах.

Автоматизация резко повышает производительность труда обслуживающего персонала, позволяет значительно улучшить условия труда, выполнять отдельные операции во вредных для человека условиях без его непосредственного участия, повысить безопасность труда и сократить производственные потери топлива и электроэнергии. Автоматизация создает возможности для интенсификации технологических процессов и внедрения новых прогрессивных методов их реализации, которые невозможно осуществить без автоматизации, способствует улучшению организации работы инженерных систем, предотвращает аварии, снижает их число, масштабы и облегчает ликвидацию последствий аварий. Перечисленные достоинства и преимущества автоматизации имеют большое техническое, социальное и экологическое значение.

Основным критерием в оценке внедрения систем автоматического регулирования и управления является получаемый при этом экономический эффект, который может оцениваться показателями, имеющими натуральное или стоимостное (денежное) выражение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>