Полная версия

Главная arrow Строительство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О МОНТАЖЕ, УСТАНОВКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ

ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ ЩИТЫ И ИХ КОММУТАЦИЯ

Число вторичных приборов в современных инженерных системах исчисляется десятками. Причем приборы находятся на больших расстояниях друг от друга, а часто для обеспечения безопасности выносятся за пределы инженерной зоны. Контролировать работу оборудования и режимы в помещениях по показаниям рассредоточенных приборов очень трудно, потому их, как правило, группируют на общих теплотехнических щитах. В настоящее время в связи с широким внедрением систем автоматизации такие щиты комбинируют с регулирующей аппаратурой и пультами управления. По назначению щиты разделяют на следующие основные группы: оперативные (или агрегатные), центральные, местные и щитки питания.

На оперативных щитах располагают главным образом приборы, контролирующие или сигнализирующие состояние измерительных приборов в данный момент. Это дает возможность оператору принять быстрые меры к восстановлению нарушенного режима. Ряд приборов, установленных на оперативных щитах, являются одновременно регулирующими и сигнализирующими. Обычно вместе с оперативным щитом размещают и пульты управления с расположенной в них пускорегулирующей аппаратурой: кнопками, переключателями, магнитными пускателями и др.

На центральных щитах располагают обычно самопишущие и суммирующие приборы, контролирующие работу комплекса инженерных систем, например теплоснабжения, вентиляции, водоснабжения, а также приборы диспетчерской связи и управления. Центральные щиты устанавливают в диспетчерском пункте или в другом помещении, предусмотренном для них.

Местные щиты предназначены для различных датчиков или отдельных приборов, которые по каким-либо причинам нецелесообразно выносить на оперативный или центральный щит. Их располагают обычно вблизи мест измерений для сокращения расстояния и запаздываний в измерениях.

Щитки питания предназначены для электрической аппаратуры: рубильников, выключателей, предохранителей и находящихся в цепях электропитания приборов и регуляторов, установленных на теплотехнических щитах.

Теплотехнические щиты и пульты изготавливают из металла в соответствии с требованиями ГОСТ 3244—86 «Щиты и пульты механические». По конструкции щиты разделяют на две основные группы: шкафные закрытого типа и панельные открытого типа.

Шкафные щиты изготавливают в виде отдельного щита, закрытого со всех сторон и имеющего дверь с правой, левой или задней стороны. Каждая разновидность щита имеет свое обозначение и стандартные размеры, которые выбирают в зависимости от расположения аппаратуры на щите и внутри шкафа. По ГОСТ 3244—86 все шкафные щиты (кроме малогабаритных) имеют высоту 2250 мм. Ширина щитов составляет 900, 1100 или 1400 мм, глубина щитов с задней дверью — 500 или 850 мм, с боковой дверью 850, 1000 или 1200 мм.

Панельные щиты изготавливают также различных типов для установки в различных условиях. Они имеют высоту 2250 мм, ширину 600, 900, 1100 или 1400 мм. При комбинации панельных щитов в многопанельный угловой щит применяются угловые вставки, обозначаемые ВУ-ПЩ (вставка угловая к панельному щиту). Щиты панельные малогабаритные ЩПМ имеют высоту 600, 900, 1100 или 1400 мм, ширину соответственно 400, 600, 900 или 1100 мм.

Пульты изготавливают отдельно стоящие и приставные, комплектуемые обычно с теплотехническими щитами. Все пульты имеют стандартную высоту 900 мм, рассчитанную на удобство работы оператора в сидячем положении или стоя. Ширина пультов соответствует стандартной ширине щитов: 600, 900, 1100 или 1400 мм. Тип и размеры пульта зависят от выбранной аппаратуры, компоновки приборов и внутрищитового соединения проводов (коммутации).

Коммутацией щитов называется система внутрищитовых присоединений к установленным приборам всех линий связи, идущих от первичных приборов и датчиков. К этим линиям связи относятся трубные импульсные линии, кабели и провода измерительных цепей, а также цепей питания, управления, командных линий и др. К коммутации относится и различная пускорегулирующая и сигнальная аппаратура: кнопки управления, переключатели, клеммные сборки зажимов, сигнальные лампы, различные сопротивления. Коммутация выполняется на основании чертежей и монтажно-коммутационных схем.

Импульсные трубные линии к приборам обычно подводятся по краю панели на значительном расстоянии от электрических цепей. К щиту импульсные линии подводят газовыми трубами, внутри щита к прибору — красно-медными или резиновыми трубками. Внутри щита с газовых труб на красно-медные и резиновые переходят с помощью трубных соединений. Для перехода с газовой трубы на красно-медную наружным диаметром от 8 до 15 мм применяется ниппельное соединение, выпускаемое со штуцерами, предназначенными как для навертывания на газовую трубу, так и для ввертывания в трубу.

Монтаж теплотехнических щитов производится в соответствии с проектными решениями на фундаментах или основаниях, предохраняющих приборы от сотрясений или вибраций. Щиты и пульты, устанавливаемые на полу, крепят к прочной и жесткой раме, изготовленной из швеллеров и прикрепленной к полу анкерными болтами. Раму заливают бетоном, причем для крепления щитов оставляют отверстия. При креплении щитов к раме должна предусматриваться возможность демонтажа отдельных шкафов или панелей без разрушения полов.

Щиты и панели при установке строго выверяют в вертикальном и горизонтальном направлениях. Зазоры в стыках элементов не должны иметь отклонения более чем на 1 мм. В щитах с приставными пультами лицевая панель укорочена снизу для свободного доступа в пульт изнутри щита. Двери щитов и пультов должны иметь внутренние запоры и открываться наружу. Щиты и пульты необходимо заземлять в соответствии с правилами заземления металлических конструкций, работающих в установках с напряжением до 1000 В. На лицевых панелях щитов устанавливают необходимые указательные надписи, окраска которых отличается от окраски щитов и панелей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>