Полная версия

Главная arrow Строительство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СОСТАВ ТЕКСТОВЫХ ДОКУМЕНТОВ

Важное место в проектной документации занимают текстовые документы на изделия. Общие требования к выполнению текстовых документов на изделия всех отраслей промышленности и строительства регламентированы ГОСТ 2.105—85. Текстовые документы подразделяются на документы, содержащие в основном сплошной текст (технические условия, технические описания, паспорта, расчеты, пояснительные записки, инструкции и т. п.), и документы, содержащие текст, разбитый на графы (спецификации, ведомости, таблицы и т. п.). Текстовые документы выполняют на формах, установленных стандартами ЕСКД и Системы проектной документации для строительства (СПДС), одним из следующих способов: машинописным — на одной стороне листа через два интервала; рукописным — основным чертежным шрифтом по ГОСТ 2.304—81; типографским — в соответствии с требованиями, предъявляемыми к изданиям, изготовленным типографским способом; с применением печатающих и графических устройств вывода ЭВМ.

Числовые значения величин в тексте должны указываться с необходимой степенью точности. В тексте документа числа с размерностью следует писать цифрами, а без размерности — словами. Единица физической величины одного и того же параметра в пределах одного документа должна быть постоянной. Если в тексте документа приводится ряд числовых значений, выраженных в одной и той же единице физической величины, то ее указывают после последнего числового значения, например: 1,5; 1, 75; 2 м.

ГОСТ 2.106—85 устанавливает формы и правила выполнения следующих документов: ведомостей спецификаций, ссылочных документов, покупных изделий, технического предложения, эскизного проекта, на применение покупных изделий, пояснительной записки и расчетов.

В ведомость спецификаций (ВС) записывают спецификации: изделия, составных частей изделия, а также комплектов. Заполнение ВС производят по разделам в такой последовательности: вначале сборочные единицы, затем комплекты. В разделе «Сборочные единицы» записывают спецификации сборочных единиц, входящих в состав изделия, а в раздел «Комплекты» — спецификации комплектов (монтажных частей, инструментов, принадлежностей, укладок и пр.).

В ведомости «Технологического предложения», «Эскизного проекта» и «Технического проекта» записывают все конструкторские документы, вновь разработанные для данного технического предложения, эскизного и технического проектов и взятые из других проектов и рабочей документации на ранее разработанные изделия. Документы записывают в такой последовательности: документация общая; документация по сборочным единицам.

В ведомости разрешения на применение покупных изделий (ВИ) включают только те изделия, на которые оформлены отдельные протоколы.

Пояснительную записку (ПЗ) составляют по ГОСТ 2.106—85. В нее входят необходимые схемы, таблицы и чертежи, которые допускается выполнять на листах любых форматов, установленных по ГОСТ 2.310—68 (СТСЭВ 1181—78). ПЗ в общем случае должна содержать следующие разделы: введение (с указанием, на основании каких документов разработан проект); назначение и область применения проектируемого изделия; техническая характеристика; описание и обоснование выбранной конструкции; описание организации работ с применением разрабатываемого изделия; ожидаемые технико-экономические показатели; уровень нормализационной оценки или уровень унификации.

Расчеты выполняют по ГОСТ 2.310—68, при этом основную надпись выполняют по ГОСТ 2.104—85. Порядок изложения расчетов определяется характером рассчитываемых величин. Расчеты в общем случае должны содержать: эскиз или схему рассчитываемого изделия; задачу расчета (с указанием, что требуется определить при расчете); данные для расчета; расчет; заключение. Эскиз или схему допускается вычерчивать в произвольном масштабе, обеспечивающем четкое представление о рассчитываемом изделии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>