Полная версия

Главная arrow Строительство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ГРАФИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СХЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ

Основным техническим документом, показывающим связи между инженерной системой (технологическим процессом) и средствами контроля и управления, является функциональная схема автоматизации, на которой с помощью условных изображений схематически показывают технологическое оборудование, трубопроводы и средства автоматизации.

Технологическое оборудование и трубопроводы автоматизируемого объекта изображают на функциональной схеме упрощенно. Направление движения потоков в трубопроводах указывают стрелками. На линиях обрыва также ставят указывающие стрелки и дают необходимые пояснения, из какого аппарата и к какому направляется данный поток.

Условные обозначения средств автоматизации на функциональных схемах элементов измерительной цепи, регуляторов и станций управления, а также исполнительных механизмов приведены в табл. 4.1. В верхнюю половину окружности, обозначающей элемент измерительной цепи или регулятор, сначала записывают

Условное обозначение средств автоматизации

Название

Обозначение

Датчик, промежуточный преобразователь, измерительный прибор, регулятор, магнитный или тиристорный пускатель и другие устройства, установленные на аппарате, трубопроводе или около них

Промежуточный преобразователь, измерительный прибор, регулятор, кнопка, переключатель и другие устройства, установленные на щите управления

Исполнительный механизм (пневматический, электрический)

О

©

9

Таблица 4.2

Условное обозначение параметров

Название

Обозна

чение

Название

Обозна

чение

Давление, разрежение

р

Влажность

м

Уровень

/.

Состав, концентрация

О

Расход

р

Несколько разнородных параметров

и

Температура

т

Электрическая величина

Е

Плотность

О

Время

К

Вязкость

V

Положение, перемещение

в

Условное обозначение уточнений параметров

Таблица 4.3

Название

Обозна

чение

Название

Обозна

чение

Разность, перепад

Соотношение

O, с/

P, Г

Интегрирование

Автоматическое переключение, обегание

о, Я

обозначения измеряемых или регулируемых параметров (табл. 4.2) и, если это необходимо, их уточнение (табл. 4.3), а затем — обозначения основных функций, выполняемых этим устройством (табл. 4.4). В табл. 4.5 приведены некоторые дополнительные обозначения, применяемые для конкретизации основных обозначений, входящих в табл. 4.4. Эти обозначения приводят на функциональной схеме справа от обозначения устройства.

Рассмотрим несколько примеров использования условных обозначений. На рис. 4.1, а изображен датчик (Е) температуры (Г). Это может быть, например, термопара, термометр сопротивления,

Рис. 4.1. Примеры условных изображений на функциональных схемах средств измерения и регулирования температуры:

а — датчик температуры; 6 — показывающий и регистрирующий прибор; в — показывающий и регистрирующий прибор с регулятором, укомплектованный панелью дистанционного управления

Рис. 4.2. Примеры условных изображений на функциональных схемах средств измерения и регулирования расхода:

а — датчик расхода; б — датчик расхода, снабженный промежуточным преобразователем, либо промежуточный преобразователь; в — показывающий и регистрирующий прибор с встроенной станцией управления и регулятор расхода

Таблица 4.4

Условное обозначение основных функций средств автоматизации

Название

Обозна

чение

Показание

/

Регистрация

я

Регулировка, управление

с

Дистанционное управление с помощью устройства, встроенного в измерительный прибор (например, станции управления)

к

Дистанционное управление с помощью отдельного (не встроенного в прибор или регулятор) устройства (например, кнопкой, ключом управления,задатчиком)

Н

Преобразование измеряемого параметра (выходной сигнал датчика)

Е

Дистанционная передача показаний

Т

Преобразование сигнала (например, пневматического в электрический), выполнение вычислительных функций (например, извлечение корня)

У

Сигнализация

А

Включение, отключение, переключение

Б

Условное обозначение дополнительных функций

средств автоматизации

Название

Обозна

чение

Название

Обозна

чение

Верхнее предельное значение

н

Извлечение корня

V

параметра

Нижнее предельное значение

г

Передача сигнала на ЭВМ

в,

параметра

Электрический сигнал

Е

Вывод информации с ЭВМ

Во

Пневматический сигнал

Р

термобаллон манометрического термометра и т. п. На рис. 4.1, б показан установленный на щите прибор для измерения температуры (Г), показывающий (/) и регистрирующий (/?). На рис. 4.1, в показан такой же прибор с встроенным в него регулятором (С) и укомплектованный панелью дистанционного управления (НС).

На рис. 4.2, а показан датчик (Е) расхода (Р), например диафрагма расходомера переменного перепада давлений или бак расхо-домера переменного уровня. На рис. 4.2, б —промежуточный преобразователь (Т) расходомера (Р). Это может быть дифманометр, преобразующий перепад давления на диафрагме (в первом случае) или давление столба жидкости в баке (во втором) в пневматический или электрический промежуточный сигнал. Однако это может быть и ротаметр с дистанционной передачей, у которого промежуточный преобразователь смонтирован в одном корпусе с датчиком (поплавком). На рис. 4.2, в изображен прибор, показывающий (/) и регистрирующий (Я) величину расхода (Р), со встроенной станцией управления (К). Вместе с прибором на щите установлен регулятор расхода (РС).

Обычно все устройства, относящиеся к одной измерительной или регулирующей цепи, обозначают индексом с одинаковой цифрой, но разными буквами. Эти обозначения располагают в нижней половине окружности, изображающей устройство, или около исполнительного механизма. В случаях когда несколько элементов выпускают в виде одного устройства (например, мембранный исполнительный механизм с регулирующим клапаном), им присваивают одно общее обозначение.

На рис. 4.3 приведен пример функциональной схемы автоматизации нагрева паром воды в парожидкостном теплообменнике. Как видно из приведенной схемы, она содержит один контур регулирования — температуры воды (5а—5е). Остальные устройства

Функциональная схема автоматизации

Рис. 4.3. Функциональная схема автоматизации

процесса нагревания

предназначены для измерения расхода пара (1а— 1в), расхода воды (4а—46), температуры воды и пара на входе в теплообменник (За—Зв). Кроме того, предусмотрена сигнализация при падении давления пара (2).

Расположение элементов автоматизации на функциональной схеме определяется их значением. Условные обозначения датчиков, промежуточных преобразователей, объединенных с датчиками в одно устройство, и исполнительных механизмов, т. е. всех элементов АР, механически связанных с технологическими аппаратами и трубопроводами, помещают рядом с изображением соответствующего оборудования (1а, За, 36, 4а, 5а, 5е). Более того, условные обозначения датчиков и промежуточных преобразователей расходомеров, через которые проходят технологические потоки, размещают прямо на изображениях трубопроводов, в которых измеряются расходы (1а и 4а). Всю остальную аппаратуру автоматизации: преобразователи, измерительные приборы, регуляторы и органы управления — выносят в нижнюю часть схемы. При этом вдоль листа вычерчивают прямоугольники, условно изображающие щиты и пульты. В этих прямоугольниках группируют аппаратуру по принципу общности расположения. Например, все преобразователи и приборы, расположенные рядом с местом измерения, т. е. смонтированные не на оборудовании, а на стенах здания, колоннах, на полу и т. п., располагают в одном прямоугольнике (16, 2). В другом прямоугольнике расположены условные обозначения аппаратуры автоматизации, размещенной на щите управления процессом (1в, Зв, 46, 56, 5в, 5г, 5д).

Поскольку функциональная схема автоматизации предназначена для отражения только структуры системы управления, в ней не расшифровываются технические средства, использованные в конкретной схеме. Поэтому, например, в АСР температуры воды датчиком температуры (5а) может быть термопара или термометр сопротивления. Тогда следующим преобразователем (56) в первом случае будет нормирующий преобразователь ЭДС в ток (типа НП-ТЛ-1М), а во втором — электрического сопротивления в ток (типа НП-СЛ-1М). Нельзя определить по функциональной схеме также систему дистанционной передачи сигналов. Например, если для измерения расхода воды использовали ротаметр (4а) с электрической дистанционной передачей (типа РЭД), то измерительным прибором (46) будет прибор для измерения напряжения переменного тока (типа КСД); с ротаметром, имеющим пневматическую дистанционную передачу (типа РПД), используют прибор для измерения давления сжатого воздуха (типа ПВ). То же относится к средствам регулирования, сигнализации и т. п.

Расшифровка элементов автоматизации, изображенной на функциональной схеме, имеется в спецификации, которая составляется для заказа этой аппаратуры на заводах-изготовителях. В этой спецификации по каждой позиции указываются тип устройства, его модификация, пределы измерения, требуемое количество и другие необходимые сведения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>