Полная версия

Главная arrow Строительство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

КЛАССЫ СИСТЕМ РЕГУЛИРОВАНИЯ

В системах автоматизации для перемещения регулирующих органов и формирования алгоритмов регулирования используют различные виды энергии (электрическая, пневматическая, гидравлическая). Отдельный класс составляют регуляторы, не потребляющие энергию от внешнего источника, а использующие энергию регулируемой среды. Такие регуляторы называются регуляторами прямого действия. Они просты по конструкции, но, как правило, не позволяют получить требуемый закон регулирования и достаточную мощность выходного сигнала для регулирующего органа (РО). Поэтому в сложных системах регулирования применяются регуляторы непрямого действия, для работы которых необходим источник энергии.

Устройства, потребляющие энергию одного рода, образуют в Государственной системе промышленных приборов и средств автоматизации (ГСП) единую структурную группу или «ветвь ГСП». При автоматизации инженерных систем зданий и сооружений наиболее широко применяют регуляторы двух ветвей ГСП: электрическую и пневматическую.

В электрической ветви в настоящее время существует несколько систем регуляторов. Наибольшее распространение получила электронная агрегатная унифицированная система (ЭАУС). Каждый регулятор ЭАУС состоит из двух блоков: измерительного и формирующего. Измерительный блок предназначен для алгебраического суммирования входных сигналов регулятора и пропорционального преобразования регулирующего сигнала (рассогласования) в напряжение постоянного тока. Формирующий блок служит для преобразования этого напряжения в выходной сигнал по заданному закону регулирования.

Регуляторы ЭАУС работают с регулирующими органами, снабженными электрическими исполнительными механизмами (ЭИМ), электродвигатели которых рассчитаны на напряжение определенной величины и имеют постоянную скорость вращения. Поэтому регулирующий орган ЭИМ может перемещаться с постоянной скоростью (при включенном электродвигателе) или оставаться в неподвижном положении (при выключенном электродвигателе).

Изменять скорость перемещения РО можно лишь в режиме периодического включения и выключения ЭИМ путем подачи на электродвигатель импульсов напряжения постоянной амплитуды. При этом РО будет перемещаться не непрерывно, а скачками. Если же импульсы напряжения следуют достаточно часто друг за другом, то скачкообразное перемещение РО будет восприниматься объектом регулирования как непрерывное управляющее воздействие. Однако наличие в ряде элементов ЭАУС контактов, ухудшающих показатели надежности, а также трудности изменения скорости хода ЭИМ и опасность применения электрических устройств во взрывоопасных условиях ограничивают использование таких систем.

Приборы пневматической ветви ГСП характеризуются безопасностью применения в легковоспламеняющихся и взрывоопасных средах, простотой устройства, безопасностью обслуживания, высокой надежностью, низкой стоимостью и большими функциональными возможностями. Пневматические системы особенно удобны для крупных зданий и сооружений при большом количестве автоматизированных инженерных систем, так как требуют менее квалифицированного обслуживания, чем электрические.

Пневматические регуляторы (ПР) создают из унифицированных элементов и модулей, каждый из которых выполняет какую-либо простую операцию. Главной частью пневматической ветви ГСП является система «Старт», регуляторы которой предназначены для работы с РО, снабженными пневматическим исполнительным механизмом (ПИМ), и используют унифицированные пневматические сигналы. Основными в системе «Старт» являются регуляторы: позиционные (релейные) — ПР1.5, ПР1.6; пропорциональные (П) — ПР2.5, ПР2.8; пропорционально-интегральные (ПИ) — ПР3.21, ПР3.22, ПР3.23, ПР3.31; пропорционально-интегрально-диффе-ренцильные (ПИД) — ПР3.25, ПР3.35, а также функциональные элементы, осуществляющие алгебраическое сложение, умножение и деление сигналов — ПФ1.1, усиление — П1.5, ограничение — ПФ11.1, переключение и др.

Использование регуляторов и элементов системы «Старт» позволяет создавать любые сложные регулирующие системы. В инженерных системах их применяют для регулирования давления, температуры, уровня и других параметров, а в ряде случаев и в комбинации с элементами электрической ветви ГСП.

Самостоятельную ветвь ГСП составляют регуляторы прямого действия, работающие без использования вспомогательной энергии.

Это регуляторы, серийно выпускаемые как отечественными приборостроительными заводами, например Московским заводом тепловой автоматики и Мытищинским заводом тепловых приборов, так и известными зарубежными фирмами Данфосс (Дания) и Хонэвелл (США), широко используются в нашей стране при автоматизации инженерных систем. Достоинство этих регуляторов заключается в автономности (не требуются источники питания), высокой надежности (минимальное число элементов), а также простоте изготовления, монтажа и ремонта. Основные типы таких регуляторов более подробно рассмотрены в последующих разделах учебника.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>