ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ И ПРИБОРЫ

Измерительный преобразователь — это средство измерений, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, удобной для передачи, дальнейшего преобразования, обработки и хранения, но не поддающейся непосредственному восприятию наблюдателем (в практике применяется термин «датчик»).

Преобразователь, к которому подведена измеряемая величина, т. е. первый элемент в измерительной цепи, называется первичным измерительным преобразователем (рис. 1.3). Например, электрод сигнализатора уровня, сужающее устройство (диафрагма) для измерения расхода и т. п.

Входной Унифицированный

сигнал промежуточный сигнал

Промежуточный Выходной

сигнал сигнал

Рис. 1.3. Блок-схема измерительной цепи:

О — объект измерения; ПП — первичный преобразователь (датчик);

ПрП — промежуточный преобразователь; ИП — измерительный прибор

В системах автоматического контроля применяются устройства для выдачи сигнала о выходе значения параметра за установленные пределы, причем сигнал появляется при наличии самого факта выхода независимо от его размера. Такие устройства называют датчиками-реле или сигнализаторами.

Для удовлетворения возросших потребностей создана Государственная система промышленных приборов и средств автоматизации (ГСП), представляющая собой организованную совокупность средств измерении, автоматизации и управляющей вычислительной техники, а также программных средств для построения автоматических систем измерения, контроля, регулирования, диагностики и управления производственными процессами, технологическими линями и агрегатами (ГОСТ 26.207—83 «ГСП. Основные положения»), Номенклатура технических средств ГСП позволяет создавать самые разнообразные, любой сложности системы автоматического регулирования и управления из стандартизованных средств измерения и автоматизации.

В зависимости от вида энергии питания, входных и выходных сигналов ГСП разделяют на электрическую, пневматическую и гидравлическую ветви. В инженерных системах применяют в основном средства первых двух ветвей ГСП, которыми предусмотрены общепромышленные унифицированные электрические и пневматические сигналы передачи информации.

Средство измерения, с помощью которого измерительная информация выдается в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем, называется измерительным прибором. В практике автоматизации для приборов, устанавливаемых на щитах, применяется термин вторичный прибор, т. е. устройство, воспринимающее сигнал от первичного или передающего измерительного преобразователя и выражающее его в воспринимаемом виде с помощью отсчетного устройства (шкалы, диаграммы, интегратора, сигнального устройства).

К первичным преобразователям также относят и отборные устройства. Отборным устройством (отбором) называют устройство, устанавливаемое на трубопроводах и технологических агрегатах и служащее для непрерывного или периодического отбора контролируемой среды и передачи значений ее параметров к измерительному преобразователю или измерительному прибору. В отличие от первичного измерительного преобразователя отборное устройство передает к измерительному прибору или преобразователю измеряемую величину, не изменяя ее физической природы (например, отбор давления среды в технологическом аппарате и передача его по импульсной трубке для измерения к манометру). Импульсной трубкой называют трубопровод небольшого диаметра (обычно от /2 до 2"), связывающий объект с преобразователем или измерительным прибором.

Совокупность средств измерений и вспомогательных устройств, соединенных между собой каналами связи, предназначенная для выработки сигналов измерительной информации в форме, удобной для обработки, передачи и (или) использования в системах автоматического управления, называется измерительной системой.

К вспомогательным устройствам измерительной системы относятся устройства, предназначенные для питания энергией средств измерения, защиты от внешних воздействий, внутренних перегрузок и т. д.

Под определением системы автоматизации следует понимать совокупность приборов и средств автоматизации (измерительной, преобразующей, передающей и исполнительной, а также управляющей вычислительной техники), связанных между собой каналами связи в единые системы, например измерительные системы, системы автоматического регулирования, системы сигнализации, защиты и управления технологическими процессами.

В показывающих приборах измерительная информация воспроизводится положением стрелки или какого-либо другого указателя относительно отметок шкалы прибора. Шкала представляет собой совокупность отметок, расположенных вдоль какой-либо линии, и представленных около них чисел отсчета, соответствующих ряду последовательных значений измеряемой величины. Для каждого измерительного прибора устанавливается диапазон показаний — область значений шкалы, ограниченная начальным и конечным ее значениями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >