Развитие философии истории в парадигме постнеклассической рациональности

Аннотация: В предложенной главе рассматривается становление постнеклассической рациональности, которая складывается в условиях общества модерна европейской индустриальной цивилизации. Ответом на ускорение процессов социализации явилась концепция О. Конта, где он выразил свое отношение к феномену прогресса и порядка, привлекая внимание к социальной динамике и социальной статистике.

Свою концепцию эволюции социального мира предложил Г. Спенсер, рассматривая общество не как «условную массу людей», а феномен, располагающий спецификой своего бытия с претензией на особый статус социального организма, и имеющего свою историю становления и развития.

Неокантианцы В. Виндельбанд и Г. Риккерт предлагают свое видение истории и перспектив социума, используя возможности аксиологической интерпретации. Еще дальше идет Р. Дж. Коллингвуд, предложив свою концепцию постижения истории, основу которой составляет Идея истории, вызывающая память о философии Платона. Идея «конструирует историю и интерпретирует ее, понимает и переосмысливает в акте рефлексии, проявляя свободу мысли».

Ключевые слова: постнеклассическая рациональность, социология, социальная динамика, социальная статика, прогресс, социальный организм, аксиология, идея истории, свобода.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >