Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Архитектурно-ландшафтный дизайн: теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Оборудование и элементы благоустройства

Благоустройство мест кратковременного отдыха. При благоустройстве мест отдыха следует стремиться к сохранению индивидуальности облика рекреационных ландшафтов, избегать применения в больших масштабах однотипного оборудования. Рекреационная мебель, элементы благоустройства могут иметь разную форму, изготавливаться из разных материалов (рейки, брусья, корни старых деревьев и т. п.), но обязательно должны быть удобными для пользования, прочными, художественно выразительными и гармонично вписываться в окружающий ландшафт.

Пляжи и места для купания. Рекомендуемый состав оборудования: спасательная станция, пункт проката пляжного инвентаря, камера хранения, летние кафе, площадки для спортивных игр (волейбол, баскетбол, бадминтон, др.), гимнастическое оборудование (турники, брусья, др.), детские площадки.

Пляжи рекомендуется размещать так, чтобы они были обращены на юг, юго-восток или юго-запад и были защищены от ветра. При размещении пляжей в полосе шириной до 100 м от водоема следует создавать повышенный уровень благоустройства территории. Для травяных пляжей расчетные рекреационные нагрузки принимаются от 75 до 100 чел./га, для песчаных — 1000 чел./га.

Ширина полосы пляжей должна определяться в зависимости от конкретной ландшафтной ситуации (характер рельефа, ширина свободного пространства между урезом воды и зелеными насаждениями, протяженность благоприятной для купания зоны), расчетного количества отдыхающих. Рекомендуемая ширина пляжной зоны — от 40 до 50 м.

Площадь пляжа, количество мест на пляже, количество душевых кабин, кабин для переодевания, питьевых фонтанчиков и уборных следует принимать в зависимости от расчетного количества отдыхающих в соответствии с показателями, приведенными в табл. 3.3.2 [761. В расчете на 1 тыс. посетителей предусматривается размещать: 80 кв. м теневых навесов, 1 контейнер и 5 урн для мусора, 3—4 торговых киоска.

Таблица 3.3.2. Площадь, количество мест на пляже и состав оборудования, рекомендуемые для размещения на территории рекреационных учреждений и комплексов

Наименование учреждений отдыха

Площадь

пляжа на

одно

место,

кв. м

Количество

мест на пляже, % от вместимости учреждений

Расчетное количество отдыхающих на пляже, чел., на

одну душевую кабину

один унитаз в уборной

один питьевой фонтанчик

одну кабину для переодевания

Дома отдыха, пансионаты, туристские базы, базы отдыха, молодежные лагеря

отдыха

8

80

75

75

100

50

Детские оздоровительные лагеря (комплексы)

4

50

40

75

100

50

Примечания. 1. На пляжах учреждений отдыха следует предусматривать пункт медицинской помощи и спасательную станцию с наблюдательной вышкой, павильоны для хранения и проката пляжного инвентаря, торговые киоски, весовые.

2. Теневые навесы следует предусматривать из расчета 50 кв. м на 1 га пляжа.

Размер территории специализированных лечебных пляжей для инвалидов и физически ослабленных лиц следует принимать не менее 10 кв. м на одного посетителя.

Необходимыми элементами благоустройства загородных ландшафтно-рекреационных территорий являются питьевые источники (фонтанчики, родники), колодцы. При оборудовании питьевых источников и колодцев проводится санитарно-эпидемиологический анализ воды, принимаются меры, направленные на предотвращение их загрязнения, например предусматривается система отвода использованной воды, над колодцами строятся навесы.

Туалеты размещаются в местах массовых посещений и оборудуются с соблюдением санитарно-гигиенических требований.

Места для прогулок и пикников. Сеть пешеходных дорожек и аллей, прогулочных маршрутов следует проектировать, рассредоточивая рекреационные потоки и уменьшая тем самым рекреационные нагрузки на ландшафты. Вдоль пешеходных дорожек и аллей следует размешать площадки для отдыха со скамейками не реже, чем через 150 м.

Укрытия от непогоды размешаются вдоль туристских маршрутов, на видовых площадках, на остановках общественного транспорта. Они должны иметь навесы, стенки для защиты от дождя и ветра.

Ширину пешеходных дорожек и аллей рекомендуется принимать для подходов к общественным центрам — не менее 3 м и не более 10 м; для зон тихого отдыха — не менее 1,5 м и не более 5 м.

В пределах загородных ландшафтно-рекреационных территорий, наряду с размещением стационарных и передвижных пунктов питания, должны создаваться места для пикников. Они включают очаги для костров, пикниковые столы и скамьи, укрытия от непогоды, урны (контейнеры) для мусора, туалеты. Желательно наличие водных источников.

Рекомендуемые состав и количество оборудования в лесопарках и лесах рекреационного назначения в расчете на 100 га площади, приведены в табл. 3.3.3 [621 -

Автостоянки. Вместимость автостоянок в местах массового кратковременного отдыха рекомендуется предусматривать не менее 15—20 машино-мест на 100 единовременных посетителей пляжей и парков в зонах отдыха, 7—10 машино-мест — в лесопарках.

Удаленность автостоянок от объектов обслуживания отдыхающих не должна превышать 300 м. Минимальное расстояние от автостоянок до пляжей принимается в соответствии с санитарными нормами.

Благоустройство территории рекреационных учреждений и комплексов. При размещении рекреационной застройки необходимо обеспечивать сохранение природного ландшафта, размещая здания и сооружения на свободных от лесных насаждений участках. Расстояние от зданий учреждений отдыха и туризма до лесных массивом хвойных пород следует предусматривать не менее 50 м, лиственных пород — не менее 25 м.

Таблица 3.3.3. Рекомендуемое оборудование, размещаемое в лесопарках и лесах рекреационного назначения (по Л. Рожкову)

Состав оборудования

Количество оборудования в расчете на 100 га площади

Лесопарки

Леса рекреационного назначения

интенсивно

посещаемые

умеренно

посещаемые

малопосе-

щаемые

Укрытия от непогоды

5

2

1

0,5

Очаги для костров

3

3

3

2

Пикниковые столы

6

4

3

2

Скамьи или комплекты лесной мебели

50

15

10

5

Урны (контейнеры) для мусора

10

5

2

1

Туалеты

1-2

1

  • 0,5
  • (суммарно не менее 1)
  • 0,2
  • (суммарно не менее 1)

Площадь зеленых насаждений должна составлять не менее 40 % площади земельного участка рекреационного учреждения. При озеленении учреждений отдыха и туризма следует создавать полосы зеленых насаждений шириной не менее 100 м между рекреационной застройкой и водоемами и между участками рекреационной застройки соседних учреждений (для визуальной и звуковой изоляции).

При проектировании учреждений автотуризма (мотелей, кемпингов) следует создавать плотные посадки зеленых насаждений шириной не менее 100 м между спальными корпусами и автомагистралями, при расстоянии от 150 до 250 м от автомагистрали. Зеленые насаждения должны составлять не менее 50 % площади зоны проживания автотуристов.

Уровень благоустройства формируемых рекреационных ландшафтов должен соответствовать величине рекреационных нагрузок на природные комплексы, препятствуя их деградации.

Места для физкультурно-оздоровительных занятий. Площадь территории для занятий оздоровительной физкультурой и климатотерапией определяется исходя из одновременного обслуживания от 10 до 20 % отдыхающих, при обеспеченности не менее 70 кв. м на одного посетителя. Перечень, площадь и пропускная способность физкультурно-спортивных сооружений и устройств приведены в табл. 3.3.4 [76].

При устройстве терренкуров рекомендуется выделять маршруты по протяженности, м: легкие — от 500 до 600, средние — от 1500 до 2000 и трудные — от 3000 до 3500. Легкие маршруты следует предусматривать без подъемов, средние — с подъемами в пределах от 5 до 10 %, трудные — до 15 %.

Детские игровые площадки. Детские игровые площадки на территории учреждений отдыха и туризма для взрослых с детьми следует принимать из расчета 2 кв. м на одного ребенка, предусматривать размещение теневых навесов.

Таблица 3.3.4. Рекомендуемые состав, расчетная пропускная способность, площадь физкультурно-спортивных сооружений и устройств

Наименование, размеры сооружения, устройства

Единовременная пропускная способность, чел.

Площадь, кв. м

Площадка для:

волейбола

18-24

360[1]

бадминтона

6

120

настольного тенниса (на два стола каждая)

8

72

игровых видов (комбинированная) размерами

24 х 48 м

24

1032

Площадка комбинированная для волейбола и баскетбола размерами 31 х 18 м

15-24

558

Площадка для городков

12

450

Площадка для метания и спортивных игр (футбол)

28

3225

Яма для прыжков:

в высоту

8

493

в длину

10

121

Прямая беговая дорожка длиной 90 м

6

650

Спортядро[2] с легкоатлетическими площадками и беговой дорожкой длиной 333,3 м

32-90

8500

Футбольное поле размерами, м:

40 х 60[2]

28

2400

50 х 75[2]

3750

60x90

5400

Дорожка здоровья (ширина 2—3 м, длина до 300 м)

Теннисный корт с учебной стенкой

10

840

Теннисный корт

76

648

Площадка для тренировок по технике туризма размерами 40 х 25 м

25-35

1000

Площадка для катания на роликовых коньках и досках

400

Открытый плавательный бассейн с ванной для:

обучения плаванию размерами 12,5 х 8 м

20

75

оздоровительного плавания и купания

40

225

Тропа здоровья (длина трассы — не менее 800 м, ширина — не менее 1,5 м)

При проектировании открытых плоскостных сооружений для детей следует отдавать предпочтение созданию многофункциональных пространств, совмещающих физкультурную, игровую и познавательную деятельность с использованием физкультурно-игровых устройств, игровых тренажеров, сборных конструкций для развития творческих способностей. Для подвижных игр предусматриваются лужайки со стойким к вытаптыванию газоном.

Автостоянки. Вместимость автостоянок, размещаемых у учреждений отдыха рекомендуется предусматривать не менее 3—5 машино-мест на 100 отдыхающих и обслуживающего персонала в домах отдыха, санаториях, санаториях-профилакториях, на базах отдыха, туристских базах; 5—7 машино-мест — в туристских и курортных гостиницах; в мотелях и кемпингах — по расчетной вместимости.

При мотелях и кемпингах следует предусматривать стоянки для автобусов из расчета 1 автобус на каждые 48 машино-мест, по 40 кв. м на одну стоянку. На автостоянках необходимо предусматривать места с отличительными знаками для парковки личных автомобилей инвалидов. Минимальное количество таких мест следует принимать из расчета: 4 %, но не менее одного места — при общем количестве мест на стоянке до 100; 3 % — при общем количестве мест на стоянке от 101 до 200.

Удаленность автостоянок от учреждений отдыха не должна превышать 50 м. Площадки для кратковременной стоянки легковых автомобилей следует размещать вблизи главных въездов на территорию учреждений отдыха [76].

  • [1] Размеры спортивных площадок следует принимать в соответствии с нормами проектирования спортивных сооружений.
  • [2] Для игр по упрощенным правилам.
  • [3] Для игр по упрощенным правилам.
  • [4] Для игр по упрощенным правилам.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>