Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Архитектурно-ландшафтный дизайн: теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНОЕ ОБУСТРОЙСТВО УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Общественные центры

Виды общественных центров и их особенности

Общественные центры являются фокусами социальной активности населения. В них размещаются объекты общественного назначения (культуры, искусства, управления, торговли, общественного обслуживания, воспитания и образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, др.). В больших городах формируется система общественных центров, которая включает: многофункциональный общегородской центр, центры городских районов, специализированные, местные центры.

Общегородской центр (центр поселка, села) главный общественный центр поселения, который обладает универсальным набором функций с высоким уровнем их концентрации, интеграции, освоенности территории. Для него характерна репрезентативность застройки, значительные площади открытых пространств общего пользования (до 50 % общей площади центра).

Общегородской центр является наиболее ответственным в композиционном отношении структурным элементом поселения, что обусловливает необходимость обеспечения высокого уровня благоустройства территории с использованием индивидуальных малых архитектурно-ландшафтных форм.

Центры планировочных образований (микрорайонов, планировочных зон, районов) обеспечивают приближенное к пользователям обслуживание — как правило, стандартные услуги повседневного или периодического спроса — и должны обладать индивидуальным архитектурно-художественным обликом, иметь озелененные места для кратковременного отдыха и общения жителей.

Специализированные центры включают объекты обслуживания преимущественно одного вида (культуры, науки, торговли и др.). Они могут размещаться обособленно или в составе общегородских и районных центров в виде их функциональных зон [26].

Требования к организации пространства, характеру благоустройства и озеленения территории специализированных центров существенно различаются в зависимости от выполняемых ими функций, градостроительных и природно-ландшафтных условий местоположения.

Общественно-транспортные, финансово-деловые центры отличает высокая плотность застройки и степень освоенности территории, они размещаются в центральных зонах городов и имеют ограниченные возможности для создания озелененных мест отдыха. Для них важно разделение пешеходных и транспортных пространств, многоуровневое озеленение, создание пространств с искусственным микроклиматом.

Для медицинских, спортивных центров, размещаемых в периферийной или пригородной зонах городов, важно преобладание природных компонентов среды, высокий уровень озелененности территории.

Для культурно-туристских центров, формируемых в поселениях с ценным историко-культурным наследием, важно сохранение исторически сложившейся среды.

Местные центры размещаются в жилых кварталах и микрорайонах и включают группы и отдельные учреждения и предприятия стандартного обслуживания. Для них важно создание мест для социальных контактов жителей [20].

Таблица 2. /. /. Типы пространств, соответствующих объектам разного функционального назначения в составе общественных центров

Наименование объектов в составе общественных центров

Типы формируемых пространств

Административные здания, учреждения

Площадь, аванплощадь, курдонер

Культурно-зрелищные объекты

Площадь, аванплощадь с прилегающими ландшафтно-рекреационными территориями

Торговые и общественно-торговые объекты

Площадь, пешеходная улица с прилегающими ландшафтно-рекреационными территориями

Туристские объекты и комплексы, мемориальные и исторические объекты

Площадь, улица, парк, сквер, бульвар, набережная

Места проведения массовых мероприятий (празднеств, народных гуляний и др.)

Площадь, система площадей с прилегающими ландшафтно-рекреационными территориями

Разнообразие видов деятельности, которые реализуются на территории общественных центров, предопределяет потребность в создании разнообразных пространств, соответствующих выполняемым ими функциям. В составе общественных центров формируются пространства разной величины, функционального назначения, ориентированные на разный состав пользователей (табл. 2.1.1) [29].

Существенно различаются пространства для уединения или массовых посещений, сакральные или светские. Для разных типов пространств применяются разные приемы композиционной организации.

Важно установление границ разных типов пространств. Границы выделяются на основании физических характеристик (планировочные параметры, плотность и этажность застройки и др.), а также психологических критериев (сложившиеся традиции и обычаи, разделение светских и сакральных пространств, др.). Границы должны быть четко зафиксированы, чтобы не было «ничейных» участков, что может создавать конфликтные ситуации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>