Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Архитектурно-ландшафтный дизайн: теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Состав и содержание проектной документации

Процесс разработки проектной документации малых архитектурно-ландшафтных форм и открытых пространств, на которых они размешаются, включает подготовку и утверждение задания на проектирование; сбор исходных данных; предпроектный анализ и обоснование проектного решения; разработку концептуального замысла проекта; разработку и сравнительную оценку вариантов проектного решения; детализацию принятого варианта; оформление графических и текстовых материалов; согласование, экспертизу и утверждение проекта; определение способов и средств его реализации.

Задание на проектирование — официальный документ, выдаваемый заказчику органами управления архитектурной и градостроительной деятельностью, в котором содержатся основные градостроительные, архитектурные, нормативно-технические требования и условия выполнения проекта, изложенные и утвержденные в установленной форме. Задание составляется с учетом финансовых и технических возможностей реализации проекта и определяет назначение, границы объекта проектирования, принципиальные вопросы его решения. Задание обычно разрабатывается с привлечением заказчика и проектировщика.

Исходные данные для проектирования — картографический, цифровой, текстовый, фотографический и другие виды материалов, необходимых и достаточных для объективной оценки исходного состояния объекта и для получения обоснованного проектного решения. Исходные данные должны включать материалы топографической съемки и ландшафтной таксации насаждений; данные об условиях строительства (климатические, геологические, гидрогеологические и гидрологические, почвенные, др.); характеристику застройки, благоустройства, санитарного состояния территории, другие необходимые данные.

Предпроектный анализ включает дополнительный сбор исходных данных, проведение натурных обследований; сопоставительный анализ и оценку полученных исходных данных и данных дополнительного изучения; выявление проблемных ситуаций и их ранжирование; формулирование целей и задач, уточняющих направленность проектных разработок.

Разработка идеи-концепции проекта проводится с целью определения главных направлений проектного решения.

Разработка вариантов проектного решения направлена на поиск наиболее эффективного проектного решения. Сопоставительная оценка вариантов (стоимостная, экспертная и др.) позволяет выбрать оптимальный вариант проектного решения. Этот выбор согласовывается с заказчиком, а также с заинтересованными физическими (в том числе с потребителями) и юридическими лицами.

Детализация проектного решения, оформление графических и текстовых материалов предусматривает разработку всего комплекса проектных задач, взаимоувязанных между собой, — социальных, экономических, экологических, функционально-планировочных, композиционно-пространственных, архитектурно-ландшафтных и др.

В состав проекта входят:

  • • ситуационный, опорный и проектный планы с сопутствующими схемами;
  • • дендрологический план в масштабе проектного плана, включающий разбивочные чертежи озеленения с указанием положения подземных коммуникаций, участков вырубок, подсадок, пересадок, контуров формирования куртин;
  • • схема размещения малых ландшафтно-архитектурных форм с приложением рабочих чертежей оборудования, элементов благоустройства и их отдельных узлов;
  • • рисунки и перспективы;
  • • проект вертикальной планировки с картограммой земляных работ;
  • • чертежи сетей электроснабжения, питьевого и технического водоснабжения, канализации (выполняются на копии проектного плана);
  • • пояснительная записка, в которой обосновываются проектные решения, приводятся технико-экономические показатели;
  • • сводная смета стоимости всего комплекса работ;
  • • проект организации строительства.

Масштабы проектных материалов зависят от величины объекта, необходимой степени детализации проектного решения и определяются заданием на проектирование.

Общественное обсуждение проекта имеет целью учет мнения всех заинтересованных в его реализации сторон. Разработчики проекта, органы государственного управления должны построить свою работу так, чтобы уже в процессе проектирования оповестить общественность и граждан о целях и последствиях реализации проекта. Обсуждение может проводиться на любой стадии разработки проекта с разными группами участников: пользователями объекта (граждане, юридические лица, местные органы управления), общественными организациями (общественные советы при проектных, научных организациях, специализированные общественные советы, например при Союзе архитекторов, др.). По окончании проектирования необходимо предоставить возможность заинтересованным организациям и лицам в течение определенного срока ознакомиться с работой, высказать свои замечания и внести предложения.

Согласование проекта — выработка общего мнения разработчиков проектной документации, органов государственного управления и других заинтересованных организаций. Состав согласовывающих органов государственного управления для разных видов проектов определяется государственными нормативными документами. Перечень других организаций, обязательный для согласования того или иного проекта, определяется заданием на проектирование.

После получения всех необходимых согласований составляется сводный протокол разногласий, где мотивированно излагаются несовпадения мнений.

Государственная экспертиза проекта проводится на предмет соответствия результирующей проектной документации действующим законам и нормативным требованиям, а также эффективности проектных решений.

Утверждение проекта является заключительным актом процесса разработки проектной документации. Утверждение проектной документации по представлению соответствующего органа государственного управления осуществляется согласно Положению о порядке утверждения проектов. Внесение изменений в утвержденный проект осуществляется по решению органа, его утвердившего, в соответствии с обоснованием, представляемым органом архитектурной и градостроительной деятельности совместно с разработчиком проекта [26, 29].

Реализация проектной документации осуществляется путем, заложенным в проекте. Этапы и механизмы реализации проекта описываются в разделе «Организация строительства».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>