Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анатомия трудового конфликта

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

РИСКИ ПРОЕКТОВ БУДУЩЕГО

Неясный силуэт в тумане

К сожалению, это именно так. Какая ситуация сложится, например, на автомобильном Олимпе хотя бы лет через пять, достоверно не знает никто. Какие мировые гранды-производи-тели удержат свои позиции, а кто пойдет вниз, к каким моделям возрастет интерес потребителей, а к каким они повернутся спиной, какие идеи автомобилестроителей окажутся на коне, а какие окажутся под копытами — это ни науке, ни практике неизвестно.

В таких условиях можно ожидать ряд явлений, которые на первый взгляд будут противоречить здравому смыслу. Лица, принимающие решения, станут отказываться от проведения перспективных исследований и разработок, а от авторов новых идей, запрашивающих средства на проведение поисковых исследований, станут требовать выполнения экономических обоснований, подтверждающих их эффективность, результаты завершенных исследований и разработок, получившие одобрение специалистов, вместо быстрого внедрения будут откладываться до лучших времен.

Наряду с этим найдется немалое количество энергичных людей, желающих идти вперед и создавать лучшее, реализуя сложные инновационные и инвестиционные проекты на базе реализации передовых идей нового, шестого технологического уклада. Этим энтузиастам в ходе разработки и реализации новых проектов придется встретиться с новыми рисками и принять вызовы грядущего времени. Чтобы успешно реализовывать сложные проекты в завтрашних условиях, к этому надо серьезно готовиться. Сегодня уже пора начинать. И начинать надо с того, чтобы понять ту систему рисков скорого будущего, в которой и придется работать.

Представляется вполне оправданным говорить сегодня о тех новых рисках, для возникновения которых уже есть или вызревают соответствующие условия.

Следует учитывать, что именно управление рисками является главной проблемой при реализации инвестиционных проектов любой степени инновационной сложности1.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>