Динамика затрат труда и его организация

Рассмотрим, какие уровни организации труда в компаниях могут быть достаточно достоверно определены и позиционированы по отношению к ОНЗТ.

Во-первых, всегда существует предельно достижимый на практике уровень затрат труда. Он всегда выше, чем ОНЗТ, и для разных видов продукции эта разница может существенно отличаться в зависимости от ряда факторов, в том числе сложности продукции и системы требований потребителей к ее качеству.

Во-вторых, всегда существует, даже если никто на рынке об этом не знает, наиболее высокий, или наилучший, достигнутый уровень организации труда среди компаний, производящих данную продукцию. Вероятно, он всегда ниже, чем предельно достижимый на практике уровень. Насколько может быть велика эта разница, зависит от многих внешних и внутренних факторов той деловой среды, в которой работает данный бизнес2.

В-третьих, всегда существует среднеотраслевой уровень организации труда, наиболее характерный для основной массы компаний данной отрасли. Это вполне естественно, поскольку многие организационные решения компании одной отрасли заимствуют друг у друга, впрочем, как и технологические.

В-четвертых, существует наиболее низкий уровень организации труда, который еще позволяет компании в данный момент

Подробно данная категория рассмотрена в работе: Москвин В.А. Оптимизация затрат труда и карьера в бизнесе: Рекомендации для предприятий и банков. М.: Финансы и статистика: ИНФРА-М, 2008. С. 86-134.

Специфика российской деловой среды подробно рассмотрена в работе: Москвин В.А. Управление рисками при реализации инвестиционных проектов. М.: Финансы и статистика, 2004, С. 25-41.

времени работать на рынке и даже что-то зарабатывать. Этот уровень всегда связан с состоянием системы управления компанией и с работой всех основных подсистем. Подобного уровня организации труда никогда не бывает в компаниях-лидерах, ибо он не может обеспечить эффективную работу остальных подсистем, например, менеджмента качества компании.

Четыре описанных выше уровня затрат труда в разные периоды времени и для разной продукции могут находиться между собой в определенном соотношении. На рис. 1 они представлены вместе с ОНЗТ для сложного вида продукции в период завершения пятого технологического уклада и начала шестого, что соответствует вероятному временному периоду 2020—2060 гг. Граница технологических укладов приведена условно, но, вероятно, это будет переходный период порядка 10 лет в 30—40-е гг. текущего столетия.

Динамика затрат труда для сложного вида продукции

Рис. 1. Динамика затрат труда для сложного вида продукции

В этом примере взята сложная продукция, требования к качеству которой непрерывно растут в течение 5-го уклада, и этот процесс продолжится во время 6-го технологического уклада. Причем можно предполагать, что данная продукция в период 6-го технологического уклада окажется в области внедрения возникших принципиально новых технологий.

На рисунке показаны пять линий, соответствующих пяти уровням затрат труда. Это уровень ОНЗТ и четыре уровня организации труда в компаниях, которые могут быть позиционированы по отношению к ОНЗТ: А — предельно достижимый на практике уровень затрат труда; Б — наиболее высокий или наилучший достигнутый уровень организации труда среди компаний, производящих данную продукцию; В — среднеотраслевой уровень организации труда, наиболее характерный для основной массы компаний данной отрасли; Г — наиболее низкий уровень организации труда, который еще позволяет компании в данный момент времени работать на рынке.

Можно полагать, что динамика роста уровня ОНЗТ в период шестого уклада будет несколько снижаться под влиянием внедрения принципиально новых технологий в производство данной продукции. В то же время нет достаточных оснований считать, что уровень А быстро последует за снижением уровня ОНЗТ. По-видимому, определенная задержка в освоении новых технологий и создании адекватных им по эффективности систем организации труда произойти должна. Это же будет относиться и к Б — наиболее высокому достигнутому на практике уровню организации труда. Что касается уровня В, то здесь ситуация может существенно измениться, поскольку средний уровень эффективности работы компаний в период шестого уклада должен существенно повыситься. Это еще в большей мере касается Г — уровня организации труда компаний — рыночных аутсайдеров. Аутсайдеры того времени будут намного сильнее и эффективнее, чем теперешние.

Фактически за уровнями Б, В и Г стоит качество организации бизнеса. В перспективе его будут определять внутренние системы компаний, значительно более эффективные, чем лучшие сегодняшние TQM. Постоянное совершенствование организации труда должно стать их важнейшей подсистемой. Задачей для подобных подсистем станет постоянное сокращение интервала между ОНЗТ и уровнем затрат труда компании.

При современном развитии технологий массового производства уровень организации труда становится ключевым фактором успешного ведения бизнеса и конкурентной борьбы на мировом рынке.

Теперь рассмотрим более подробно структуру реального работающего капитала компании и его переход в производственный потенциал.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >