Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анатомия трудового конфликта

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ФАКТОРЫ РИСКОВ ТРУДОВЫХ КОНФЛИКТОВ

Мир всегда был и будет наполнен конфликтами. Множество конфликтных ситуаций окружает нас со всех сторон, иногда проникая в нашу жизнь, иногда лишь слегка касаясь, но чаще всего они проходят где-то в стороне от нас, затрагивая других людей и их социальные системы. Однако появление конфликтов всегда объективно, потому что где-то сложились соответствующие условия, создающие конфликтную ситуацию. Но это значит, что если внимательно наблюдать за развитием ситуации в интересующей нас системе, то можно принять необходимые меры еще на предконфликтном этапе, т.е. раньше, чем наступит сам конфликт, когда только появилась сама возможность его возникновения.

Риск — ключевое понятие

Таким образом, актуальной становится задача управления рисками возникновения и развития конфликта. Поясним сущность данной задачи и ее отличия от других задач управления рисками.

Необходимо сразу сказать, что единого строгого определения понятия «риск» у специалистов по управлению рисками пока не существует. Разные специалисты дают разные определения. Вместе с тем можно дать следующее достаточно общее определение понятия «риск». Риск — возможность наступления события под влиянием каких-либо факторов'. У этого базового определения есть явное достоинство, делающее его перспективным для развития практики управления рисками, в том числе и трудовых конфликтов. Данное понятие риска, свободное от влияния специфики какой-либо сферы деятельности, представляется достаточно четким и непротиворечивым, во всяком случае, не требующим каких-либо специальных оговорок или комментариев. Также оно лишено субъективных эмоций: как ощущения надвигающейся опасности, так и ожидания удачи.

Москвин В.А. Управление рисками при реализации инвестиционных проектов.

М.: Финансы и статистика, 2004. С. 51.

Некоторые специалисты определяют риск не как возможность, а как вероятность наступления события, но в принципе это ничего не меняет. Поскольку возможность и вероятность наступления любого события возникают одновременно. Разница лишь в том, что определить возможность наступления события во многих ситуациях гораздо проще, чем вероятность его наступления. Но в первом случае мы можем сразу же, как только появилась возможность наступления события, приступать к управлению рисками, а во втором случае, чтобы определить вероятность наступления события, часто требуется преодолевать неопределенность и тратить на это время. Тем самым к непосредственному управлению рисками можно приступить позднее, лишь, когда устранены все препятствия, мешающие определению вероятности наступления события. Кстати, данная проблема существует в страховом бизнесе, где риск принято определять как вероятность ущерба. Поэтому нередко страховщики не решаются заключать договор страхования, если не могут точно вычислить вероятность наступления события, а для этого им нужна статистика. В ряде случаев возникает интересная ситуация, когда страхователь готов оплатить страховку без всякой статистической информации о подобных рисках, но страховщик не решается заключить договор страхования, поскольку не имеет соответствующей статистики, позволяющей определить вероятность наступления негативного события. В итоге потери несут обе стороны, страховщик лишается возможности заработать, а потенциальный страхователь вынужден работать без страховки, принимая на себя все риски.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>