Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анатомия трудового конфликта

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Системная сущность изучаемых дисциплин

Студенты в процессе своей учебы изучают немало различных дисциплин. Часто обучение строится с опорой на рекомендованные учебники и учебные пособия, состоящие из разделов, глав и параграфов, которые соответствуют темам в программах изучения дисциплин. Если мы возьмем основные грифованные учебники, то, как правило, они готовятся коллективами авторов, работающих на одной из кафедр вуза. Авторов может быть 1, 2 и 3, но это редко, чаще 4—7, а то и более. Здесь следует учитывать, что, например, 7 авторов — это 7 разных человек, часто с разной специализацией и квалификацией, читающие разные дисциплины. И хотя на учебниках указано, что они подготовлены под редакцией заведующего кафедрой или известного и уважаемого профессора, но это значит лишь то, что редактирование носило технический характер, без глубокого вторжения в сущность написанного отдельными авторами, поскольку они тоже квалифицированные преподаватели, как правило, доктора и кандидаты наук.

Теперь зададимся вопросом, а что на самом деле изучают студенты в данной дисциплине, когда стержнем всего обучения является признанный, грифованный учебник? Разумеется, совокупность тем, соответствующих содержащимся в учебнике главам и параграфам[1]. Ведь он для того и написан.

Здесь надо заметить, что главы и параграфы таких коллективных учебников, подготовленные одним автором, зачастую не связаны с содержанием глав и параграфов, написанных другими соавторами учебника. И что в этом плохого? Плохо здесь то, что в таком случае обычно отсутствует системное изложение дисциплины, затрудняющее ее понимание и усвоение как целостной системы.

В принципе, любая самостоятельная дисциплина, изучаемая в вузе, причем как большая, так и малая, должна подаваться учащимся как целостная система. Эта система должна иметь свою ясно поставленную цель. Она может состоять из подсистем и элементов, которые связаны между собой. Система должна раскрываться в динамике своего развития как во времени, так и в пространстве. Особую важность имеет понимание связей между системами и характером их влияния друг на друга. Понимание системной сущности изучаемой дисциплины позволяет использовать ее для развития полезных представлений и практических навыков не только в области данной дисциплины, но и на междисциплинарном уровне. Системная сущность дисциплины должна закладываться в основу ее изучения студентами, в том числе и в структуру и содержание учебников и пособий. Если же этого нет, то учебник представляет собой набор разделов и глав, составленный по личной инициативе преподавателей, вошедших в авторский коллектив.

Конечно, конструирование учебников и пособий с использованием системного подхода — весьма трудоемкий процесс, требующий высокой квалификации в системной методологии руководителя авторского коллектива. Он фактически должен подобрать всех необходимых специалистов, возможно, с привлечением с других кафедр и даже других институтов. Этим специалистам должны быть даны конкретные задания на разработку соответствующих глав и параграфов, а также на их сопряжение с другими материалами. После завершения написания материалов исполнителями-соавторами, содержание выполненного ими задания необходимо проконтролировать. Как нетрудно понять, главным условием разработки хорошего системного учебника становится высокая квалификация руководителя работы и качество подбора всех ответственных исполнителей.

  • [1] Нередко бывает и так, что на основе одного солидного размера учебника читаются две и более отдельные дисциплины.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>