Использование деловых игр для развития компетентностей

Вот мы и подошли к главному вопросу, на который нужно дать ответ. Теперь автору придется опираться на собственный опыт многолетней разработки и проведения деловых игр для обучения банковских и других специалистов[1].

Для того чтобы деловые игры использовать с максимальной полезностью для обучения людей при развитии профессиональных компетентностей, нужно соблюдать ряд полезных правил[2].

Деловые игры должны применяться только для развития конкретных практических навыков, входящих в развиваемую у обучаемых людей компетентность.

Качественные деловые игры могут быть разработаны исключительно на основе реального фактического материала, не «адаптированного» специально для целей обучения, поскольку реальные практические навыки можно приобрести только на основе реального практического материала.

Для разработки деловых игр, если обучение будет проводиться не в закрытой для посторонних аудитории, нельзя использовать свежие материалы компаний, поскольку можно нанести им материальный и (или) репутационный ущерб. Информация должна быть абсолютно реальной, но, как правило, устаревшей. Грамотно перенося играющих людей в прошлое, но реальное время, можно сформировать практические навыки, вполне адекватные для современных реалий.

В деловых играх должны участвовать люди, уже получившие все необходимые теоретические знания, на базе которых должен формироваться конкретный навык.

К проведению любой конкретной игры ее участники должны быть тщательно подготовлены в плане изучения материала, необходимого для проведения именно данной игры.

При разработке и проведении игры следует соблюдать правило «Одна игра — один навык», т.е. каждая игра должна быть ориентирована на развитие лишь одного конкретного навыка.

Руководитель игры должен направлять игру, не делая критических замечаний ее участникам. Играющие не должны бояться высказывать свое мнение, зная, что публичной оценки его не будет. Руководитель игры может рассматривать сами ошибки и неудачные действия участников, но нельзя акцентировать внимание участников на том, кто именно их сделал. Сделавший ошибку поймет сам, а для остальных участников это не так уж и важно.

Результаты, демонстрируемые каждым из участников, должны обязательно оцениваться в результате тайного голосования участников игры. Однако играющие не должны знать, какая команда и кому выставила какую оценку. Это должен знать только руководитель игры, получающий результирующие оценки на основании представленных всеми командами данных.

При проведении игры ее участники не должны высказывать негативных оценок в отношении друг друга. Можно критиковать мнение, но не человека.

Игры должны распределяться по категориям сложности в зависимости от того, какие навыки формируются и какой уровень освоения учебной дисциплины реализуется1.

При формировании играющих команд следует стремиться к тому, чтобы они были примерно равными по квалификации участников, уделяя особое внимание выбору капитана команды, который должен стать ее лидером.

Если курс обучения строится как серия деловых игр, что целесообразно делать для 4-го и более высоких уровней освоения учебной дисциплины, то эта серия должна строиться как единая композиция, направленная на приобретение конкретной компетентности второго уровня1.

Конечно, кроме этих основных правил, могут быть предложены и другие, но даже соблюдения перечисленных выше вполне достаточно для качественного проведения деловых игр, направленных на приобретение практических навыков, необходимых для развития профессиональных компетентностей.

  • [1] См., наир.: Москвин В.А. Оптимизация затрат труда и карьера в бизнесе: Рекомендации для предприятий и банков. М.: Финансы и статистика: ИНФРА-М, 2008. С. 258-319.
  • [2] Деловые игры могут эффективно применяться и для решения других задач, например, для отбора наилучших кандидатов на работу в компанию. Тогда и набор правил может несколько меняться. Москвин В. Обучение студентов — цели и результаты // Инвестиции в России. 2014. № 3. С. 39-44 Москвин В.А. Реализация возможностей профессионального развития — лифт делового успеха. М.: КУРС: ИНФРА-М, 2014. С. 168-175.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >