ЭВМ дали импульс развитию теории стратегических игр

Исследование операций, упомянутое выше, сложилось и оформилось еще до появления ЭВМ и формирования основных понятий кибернетики. По мере развития этой прикладной науки, использующей математические методы и относящейся к разряду точных наук, предмет ее изучения все в большей степени сдвигался на работу организованных коллективов людей. Поэтому исследователи операций в понятие «операция» включают любую конкретную деятельность коллектива, руководимую единым замыслом и чаще всего из единого центра, протекающую при использовании оборудования, с точно определенной целью и имеющую, как правило, характер повторяемости. Производство, транспорт, связь, торговля, строительство, боевые действия — все это суть «операции».

Целью исследований является определение оптимальных методов управления операцией, т.е. наилучшей организации работы, приносящей наибольшую пользу при фиксированных затратах.

Появление быстродействующих ЭВМ, резко расширившее возможности быстрой обработки больших массивов информации, дало новый импульс к распространению методов точных наук, в частности, численных методов, на новые сферы деятельности людей. Начались успешные поиски алгоритмов решения новых задач. При этом выявилось удивительное обстоятельство: «алгоритмизации» поддаются самые разнообразные процессы, в том числе и такие, которые раньше представлялись доступными только человеческому интеллекту. Основная выгода применения ЭВМ, повлекшая за собой их бурное развитие, заключается в том, что с их помощью решается задача оптимизации управления, т.е. задача нахождения тех вариантов управления, которые дают наибольшую пользу по некоторому точно определенному критерию.

Неслучайно специалисты считают теорию игр математической основой военного искусства. Но, кроме военных, имеется много других операций, в которых отдельные виды деятельности, отдельные части коллектива или разные социальные группы одной социальной системы имеют различные цели, что часто приводит к конфликтным ситуациям. Теория игр, фактически, имеет дело со всякого рода борьбой интересов.

С начала 60-х гг. прошлого века большой вклад в развитие теории игр внесли ученые и специалисты американской «РЭНД Корпорейшн», заложившие основы современного анализа сложных систем, или системного анализа. В рамках этих работ ими развивалась и теория стратегических игр с акцентом на исследование игр с двумя стратегиями, игр с тремя стратегиями, а также игр с четырьмя и более стратегиями1. Фактически они и заложили ту основу, на которой в дальнейшем развивались операционные и деловые игры.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >