Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анатомия трудового конфликта

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Стал бы рабочий бастовать?

Действительно, стал бы рабочий участвовать в забастовке, если бы знал, что, например, из получаемых им 25 тыс. руб. 17 тыс. он получает из фонда оплаты труда, а еще 8 тыс. ему начисляют, изымая их из будущей прибыли? При этом он бы знал, что больше 17 тыс. ему начислить не могут, так как в тщательно нормируемом хозяйстве при установлении расчетной оптимальной цены и при данном объеме производства автомобилей фонд оплаты труда уже исчерпан. Но для этого в компании должна быть «прозрачность» финансов для фактических лидеров трудового коллектива. Вполне вероятно, что если бы Алексей Этманов, бесспорный лидер для подавляющего числа работников завода, владел бы подобной информацией и знал, что все работники завода, включая менеджмент, это одна команда, он вряд ли призывал бы к забастовке, а думал о том, как наладить производство еще большего количества автомобилей, и что он может сделать полезного для этого.

Трудно разговаривать, глядя в спину партнера

После долгой борьбы профсоюза с администрацией за улучшение условий и повышение оплаты труда рабочие в желание администрации сотрудничать не верят. И даже если сегодня менеджмент завода вдруг, повернувшись к проблеме лицом, искренне захочет установления на заводе социального партнерства, рабочие своей администрации не поверят. Они уже привыкли бороться и все получать лишь в результате борьбы с нею.

Следует также учитывать, что рабочие не имеют реальной информации о ситуации в бизнесе своего завода. Возможно, что всем ее знать и необязательно, но некоторую информацию, имеющую прямое отношение к оплате труда и организации производства, лидерам рабочих знать полезно. Тогда, возможно, и их усилия будут обращены на решение проблем завода, а не на борьбу с администрацией. Но пока рабочие своей администрации не верят. Так что же делать?

Доверие создается не словами, а делами, не экспромтом, по наитию кого-то из начальников, а деятельностью, носящей гласный, организованный и плановый характер, тогда, возможно, через какое-то время администрация сможет заслужить доверие рабочих и увидит их желание сотрудничать на благо завода. Тогда и рабочие повернутся лицом к партнерам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>