Сооружения доочистки и обеззараживания сточных вод

Для доочистки сточных вод используют следующие фильтровальные сооружения: сетчатые барабанные фильтры, плоские щелевые сита, микрофильтры, скорые фильтры, фильтры с инертной загрузкой. Эксплуатацию фильтровальных сооружений проводят в соответствии с [3, 18, 36].

Интенсивность и длительность промывки загрузки и сеток фильтровальных сооружений устанавливают на каждой очистной станции опытным путем. Для промывки используют сточную воду, прошедшую фильтровальные сооружения.

Для предотвращения биологического обрастания гранулированной загрузки фильтровальных сооружений ее 2—3 раза в год обрабатывают хлорной водой с концентрацией хлора 200 мг/л при продолжительности контакта 24 ч.

Эксплуатацию сетчатых барабанных фильтров и микрофильтров осуществляют в соответствии с параметрами, принятыми в проекте, и рекомендациями разработчиков.

Сооружения обеззараживания аналогичны сооружениям, используемым на водопроводных станциях.

Для обеспечения контакта с обеззараживающими агентами применяются контактные резервуары, чаще всего с этой целью используются горизонтальные отстойники. Так как в процессе обеззараживания используются пока сильные окислители, то в результате окисления остаточных загрязнений образуются осадки, которые периодически необходимо удалять.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >