Особенности эксплуатации ливневой водоотводящей сети

Водосточная сеть (водостоки) предназначены для удаления с городской территории поверхностных вод, образовавшихся в результате выпадения дождя, таяния снега (паводковые воды) и поливки улиц.

Уличная водосточная сеть состоит из водоотводящих трубопроводов и коллекторов различного сечения и подсоединений к ним внутриквартальных и дворовых водостоков. По трассе водосточной сети в лотках проезжей части улиц размещаются дождеприемные колодцы, через которые поверхностный сток по водоотводящим веткам попадает в магистральную сеть. На водосточном магистральном коллекторе смотровые колодцы сооружаются на расстоянии 50— 100 м.

Структура службы эксплуатации водосточной сети зависит от ее протяженности и состояния. В городах эксплуатацию водостоков осуществляет специальная организация — Горводосток. В крупных городах для эксплуатации водосточная сеть разбивается на отдельные участки протяженностью сети 800—900 км.

Водосточная сеть периодически должна очищаться от наносов мусора, ила и других отложений. Основное количество загрязнений накапливается в дождеприемных колодцах с осадочной частью: до 0,1 м3/мес осадка при асфальтовом покрытии и до 0,15 м3/мес — при булыжной мостовой. Влажность такого осадка 25—30%, зольность 85—96%, распределение осадка по размерам частиц (%):

/)> 2 мм — 16,35; /)= 0,25—0,5 мм— 41,0; /) = 0,5—1 мм — 21,1;

0 = 1—2 мм — 12,45; /)< 0,25 мм — 9,1.

Служба по эксплуатации водосточной сети обязана в момент ливневого дождя принимать меры по предотвращению аварий (затопления территории), которые могут произойти из-за загрязнения дождеприемных решеток, не пропускающих воду.

В пониженных местах, где образуется максимальное скопление воды, водосточная служба может снимать дождеприемные решетки для улучшения пропускной способности водосточных колодцев. У снятых решеток во избежание несчастных случаев необходимо устанавливать посты. Увеличить пропускную способность водоотводящих сетей (в том числе водосточных коллекторов, дюкеров и других участков) в 2—2,5 раза можно, введя небольшое количество (около 0,008% по массе) полимерных добавок. Наиболее доступными и неопасными в санитарном отношении являются высокомолекулярные флокулянты, используемые в технологии очистки питьевых и сточных вод (полиакриламид, праестол и др.). Введение полимера значительно снижает гидравлическое сопротивление движению за счет образования ламинарного потока жидкости в пристеночной зоне трубопровода.

После прохождения ливневых дождей необходимо осмотреть коллекторы, которые работали во время ливня как напорные. Воздействие воды при больших скоростях и давлении может повредить соединения труб, смотровые колодцы и оголовки водовыпус-ков. В зависимости от степени повреждений принимаются меры по их устранению.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >