ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВОДООТВОДЯЩЕЙ СЕТИ

Для городов России наиболее распространенной является раздельная система водоотведения, причем в основном в виде неполной раздельной системы водоотведения, которая имеет одну водоотводящую сеть, предназначенную для отвода бытовых и близких к ним по составу производственных сточных вод, называемых чаще городскими сточными водами, а водоотводящую сеть соответственно городской сетью водоотведения.

Условия эксплуатации, надежность работы, экологическая безопасность и срок службы водоотводящей сети в значительной степени зависят от состава сточных вод, системы водоотведения и качества использованных для строительства материалов.

Для уменьшения глубины заложения трубопроводов на самотечной водоотводящей сети в них самотечное движение заменяют на напорное. Для этого устраивают насосные станции, на которых с помощью насосов сточные воды перекачивают на более высокие отметки, откуда они могут продолжать самотечное движение. Разновидностью напорных водоотводящих систем являются вакуумные трубопроводные системы, в которых сточная вода движется под действием разряжения, создаваемого в трубопроводе вакуумными насосами. Вакуумные системы с экологической точки зрения наиболее безопасны, и их можно использовать даже в водоохранных зонах, так как из них невозможна утечка загрязненных вод в окружающую среду. Такие системы позволяют отводить сточные воды по трубопроводам значительно меньшего диаметра, но они пока не получили значительного распространения.

юз

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >