Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектура ЭВМ и вычислительных систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Заключение

Компьютеры в современном обществе взяли на себя значительную часть работ, связанных с информацией. По историческим меркам компьютерные технологии обработки информации еще очень молоды и находятся в самом начале своего развития, преобразуя или вытесняя традиционные технологии обработки информации.

ЭВМ характеризуются множеством показателей — система команд (общее количество выполняемых операций), быстродействие центрального процессора, емкости оперативной и внешней памяти, количество и номенклатура одновременно подсоединяемых периферийных устройств, потребляемая электроэнергия и др. На всех этапах истории развития ЭВМ создатели стремились все больше повысить их производительность, а пользователи мечтали (и мечтают) получить в свое распоряжение еще более мощные и функционально более богатые вычислительные средства. Появились разного типа вычислительные системы, разнообразные многопроцессорные архитектуры, в архитектуре стало применяться множество различных функциональных элементов и узлов (например, таких, как кэш-память) и т. д.

Если же рассмотреть историю развития информационных технологий, то параллельно с развитием ЭВМ успешно развивались существующие и появлялись новые ИТ. С появлением микропроцессоров в истории вычислительной техники началась эпоха микроЭВМ, а с развитием микроэлектронной технологии (по мере возрастания степени интеграции и расширения функциональных возможностей микроэлектронных схем) стали появляться новые микропроцессоры и на их базе более совершенные ЭВМ. В конечном счете этот период ознаменовался широчайшим распространением во всех сферах человеческой деятельности персональных ЭВМ (ПЭВМ) и развитием технологии автоформализации знаний.

Увеличение емкости систем памяти и повышение общей производительности ПК привели к более широкому распространению баз данных в различных автоматизированных системах управления. Эти и ряд других факторов привели к повышению ценности различных информационных ресурсов. Появилась необходимость предоставить доступ к этим ресурсам многим пользователям. Возникли локальные вычислительные сети (ЛВС), которые дали возможность в некоторой степени решить эту задачу, а также повысить эффективность использования дорогостоящих аппаратных средств (например, принтеров, дисков и др.).

Расширялись функциональные возможности новых ПК и одновременно появлялись новые задачи, требующие еще более мощных накопителей, процессоров и т. д. Объединение технологии сбора, хранения, передачи и обработки информации на компьютерах с техникой связи привели к идее создания более мощных и широких глобальных вычислительным сетей. Разрабатывались новые ИТ, ставящие свои специфические требования перед вычислительной техникой. Этот циклический процесс прогресса непрерывно продолжается.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>