Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектура ЭВМ и вычислительных систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И МАШИНЫ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Закладка фундамента компьютерной революции происходила медленно и далеко не гладко. Отправной точкой этого процесса можно считать изобретение счетов (более 1500 лет назад). Они оказались очень эффективным инструментом и вскоре распространились по всему миру (кое-где применяясь и по сей день). С XVII в. европейские мыслители были увлечены идеей создания счетных устройств.

Первая счетная машина появилась лишь в 1642 г. Ее изобрел французский математик Паскаль (см. табл. 1.1). Построенная на основе зубчатых колес, она могла суммировать десятичные числа. Все четыре арифметических действия выполняла машина, созданная в 1673 г. немецким математиком Лейбницем, которая стала прототипом арифмометров, использовавшихся с 1820 г. вплоть до 1960 гг. XX в. Впервые идея программно-управляемой счетной машины, имеющей арифметическое устройство, устройства управления, ввода и печати (хотя и использующей десятичную систему счисления), была выдвинута в 1822 г. английским математиком Бэббиджем. Проект опережал технические возможности своего времени и не был реализован.

Каждому, знакомому с современными компьютерами, механические счетные машины и приборы покажутся, пожалуй, забавными и неуклюжими устройствами. Однако, ознакомившись с историей развития счетных машин, можно поразиться изобретательности, хитроумию и настойчивости их создателей. Уместно вспомнить слова Б. Паскаля о том, что для создания «арифметической машины» ему потребовалось все ранее приобретенные знания по геометрии, физике и механике.

Выполнявшиеся в 40-х годах XX в. работы по созданию вычислительных машин с программным управлением, были тесно связаны с появлением новой фундаментальной науки — кибернетики, или науки об управлении и коммуникации. Судьба этой науки в нашей стране (бывшем СССР) была трудной. Долгое время она считалась «буржуазной лженаукой». Только в начале 50-х гг. прошлого века появились первые советские вычислительные машины. Несмотря на это роль отечественных ученых в области кибернетики и вычислительной техники неоценима.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>