Полная версия

Главная arrow Экология arrow Методы контроля качества окружающей среды

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Титриметрический (объемный) метод

Этот метод имеет ряд преимуществ перед гравиметрическим (быстрота анализа, относительная простота операций, достаточная точность), в связи с чем он довольно широко применяется в лабораторной практике. В этом виде анализа взвешивание заменяется измерением объемов как определяемого вещества, так и реагента, используемого при данном определении. Если требуется провести объемным методом анализ сухого вещества, то берут его точную навеску массой 0,1—0,2 г, растворяют в мерной колбе, перемешивают, пипеткой отбирают известный объем полученного раствора, при необходимости добавляют буферную смесь, индикатор и пр. и проводят титрование.

Методы титриметрического анализа разделяют на четыре группы.

  • 1. Методы кислотно-основного титрования. В основу этих методов положены реакции нейтрализации. Точка эквивалентности фиксируется при помощи индикаторов, которые меняют свою окраску в зависимости от реакции среды (величины pH). Этими методами определяют концентрации кислот, щелочей и солей, гидролизующихся в водных растворах. В качестве рабочих растворов используют титрованные растворы кислот и сильных оснований.
  • 2. Методы осаждения. Методом осадительного титрования определяют элемент, который, взаимодействуя с титрованным раствором, может осаждаться в виде малорастворимого соединения; при этом изменяются свойства среды, что позволяет установить точку эквивалентности.
  • 3. Методы окисления-восстановления. Эти методы основаны на окислительно-восстановительных реакциях, которые протекают между искомым веществом и веществом рабочего раствора (пермангана-тометрия, йодометрия, хроматометрия и др.). Их используют для обнаружения различных восстановителей (Ре2+, С20*~, N02 и ДР-) или окислителей (Сг,0, МпО " , СЮ), Рел и т. д.). Точка эквивалентности определяется по изменению окраски либо самого раствора, либо редокс-индикатора.
  • 4. Методы комплексообразования. Эти методы дают возможность определять целый ряд катионов (Mg2+, Са2+, Ъп2+, Р^2+, АР+ и др.) и анионов (СЫ", Р", СГ), которые обладают способностью образовывать малодиссоциированные комплексные ионы. Особый интерес представляет комплексен III (трилон Б), широко используемый в количественном анализе. Точку эквивалентности чаще всего устанавливают по исчезновению анализируемого катиона в растворе с помощью так называемых металл-индикаторов. В качестве индикаторов для определения суммарного содержания кальция и магния могут быть взяты эриохром черный Т и хромовый темно-синий, для обнаружения кальция — мурексид, железа — роданид аммония в сульфа-ниловой кислоте и т. д.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>